Есть добровольцы на принудительные работы?

"Есть добровольцы на песчаный карьер?" — "Огласите весь список, пожалуйста". Такой диалог из известной советской комедии вспоминается, когда дело касается общественных работ. Только в нашем случае не фильм, а реальные суровые будни. Выполнение административного взыскания в виде принудительных общественных работ на территории Севастополя действующим законодательством возложено на отдел уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Государственной пенитенциарной службы Украины.В 2010 году управлением государственной автомобильной инспекции (ГАИ) УМВД Украины в Севастополе в районные суды направлено 2776 административных материалов о нарушении Правил дорожного движения (ПДД). По постановлениям суда 622 "хулигана за рулем" будут трудиться на общественных началах. А в отношении 54 нарушителей, которые уклонялись от отбывания взыскания, направлены представления в районные суды для решения вопроса о замене общественных работ на административный арест. Из них 23 "уклониста" могут избежать наказания по разным причинам. Например, на гражданина С. наложено административное взыскание в виде 50 часов общественных работ. Постановление осталось без исполнения в связи с тем, что на время его вынесения нарушителю уже исполнилось 60 лет (согласно статье 30-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, недисциплинированный водитель в таком возрасте не может искупить свою вину именно таким видом наказания — работой на благо общества).

А где же отбывает наказание перечисленная категория граждан? Отделом УИИ Государственной пенитенциарной службы Украины в Севастополе с органами местного самоуправления согласованы виды общественно-полезных работ и перечень объектов (предприятий, учреждений, организаций), на которых виновные будут отбывать наказание. Потрудиться им придется в больницах, рэпах и в отделениях милиции. Снятие нарушителей с учета осуществляется по справке должностного лица отдела уголовно-исполнительной инспекции с резолюцией начальника отдела в день получения соответствующих документов.

Труд сделал из обезьяны человека, а принудительный труд — из нарушителя ПДД водителя высокой культуры. По крайней мере, на это хочется надеяться, и именно для этого работает ГАИ совместно с отделом уголовно-исполнительной инспекции государственной пенитенциарной службы. А прокуратура позаботится, чтобы ни один нарушитель не избежал заслуженного наказания и отбыл его до конца.

Другие статьи этого номера