Как карта ляжет…

Одна из основных тем очередной коллегии в госадминистрации — презентация "дорожной карты" развития инвестиционной деятельности в Севастополе. Проект представил начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Алексей Корчмит."На данный момент самое важное — разработать алгоритм привлечения инвестиционных ресурсов в различные сферы городского хозяйства. Среди приоритетных отраслей — порты, индустриальные парки, альтернативная энергетика, коммерческая и жилая недвижимость, ЖКХ", — считает чиновник.

Первый шаг — создание "портфеля" имиджевых продуктов. Он включает в себя инвестиционный паспорт города, инвестиционный ролик, каталог инвестиционных проектов, инвестиционный бренд и "дорожную карту инвестора" (земля, проектирование, строительство). Все вышеназванные системные компоненты имиджа города будут реализованы, по словам А. Корчмита, уже в марте, а инвестиционный ролик будет создан в апреле 2011 года.

По словам начальника управления инвестиций и внешнеэномической деятельности СГГА, следующим этапом формирования позитивного инвестиционного имиджа региона станет проведение международного форума. Он намечен на июнь 2011-го. Кроме того, будет создан специальный рекламно-информационный интернет-портал. Представители Севастополя намерены принять активное участие в зарубежных проектах. В частности, уже в марте севастопольская делегация отправится на выставку коммерческой недвижимости MIPIM 2011 (Франция), в апреле примет участие в выставке по транспорту и логистике "Транс-Россия" в России.

Кроме того, по словам Алексея Корчмита, в апреле 2011 года сотрудники управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности, другие специалисты планируют провести встречи с международными финансовыми организациями и аудиторскими компаниями, а в сентябре-ноябре — с девелоперами недвижимости, операторами портов и транснациональными компаниями.

Начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности утверждает: "Прибыль может приносить и коммунальная сфера. При правильной постановке дела инвесторы будут вкладывать деньги в севастопольские предприятия". В первую очередь чиновник предлагает модернизировать структуру таких предприятий, как "Севтеплоэнерго", "Севгорводоканал" и "Севгорсвет". Привлечение средств возможно через механизм совместной деятельности, так называемого государственно-частного партнерства. В ближайшее время планируется внедрение теплонасосных установок в Камышовой бухте, установок когенерации и замены низкоэффективных котлов.

Большое значение для формирования благоприятного инвестиционного климата имеет создание индустриальных парков. Под данные объекты планируется отводить участки предприятий, земли громады и неиспользуемые производственные мощности. Формирование базы данных участков и промышленных объектов будет наращиваться на инвестиционном сайте Севастополя и в печатном каталоге.

Говоря о стимулировании жилищного строительства в Севастополе, Алексей Корчмит рассказал о пилотном проекте включения Севастополя в кредитную программу "Сбербанка России" через снижение процентных ставок. Это, по его словам, приведет к активизации строительной деятельности, развитию коммуникаций и росту инвестиционной активности физических лиц…

В тему

Управление инвестиций представит проект СМТП

Управление инвестиций Севастопольской городской государственной администрации внесло инвестиционный проект Севастопольского морского торгового порта в перечень проектов, которые будут представлены на Международном инвестиционном форуме в июне.

Напомним, что форум будет впервые проводиться в Севастополе, и город возлагает большие надежды на это мероприятие, предполагая привлечь к активному сотрудничеству западных инвесторов.

Торговый порт готовит ряд проектов, но самым привлекательным эксперты признали предложение предприятия по освоению 11 гектаров земли в районе Малого Инкермана (территория бывшего ГП "Черноморский научно-исследовательский институт судостроения (ЧНИИС) им. Крылова"). Большой участок порт не может освоить собственными силами, а для инвесторов это отличная база, чтобы заниматься погрузочными работами или организовать производство: 250 м причала, более 10 тыс. кв. м производственных площадей для хранения груза, обеспеченных электроэнергией, водой и канализацией, близость железнодорожных путей и трассы Севастополь — Симферополь — Москва, передает пресс-служба СМТП.

Кстати

Инвестиции внешнеэкономической деятельности Севастополя1

По состоянию на 01.01.2011 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя составил 162,8 млн долл. США.

За 2010 г. вложения иностранных инвесторов составили 18,3 млн долл., из них 80,3% — инвестиции из стран ЕС. Из 30 стран мира, которые осуществляют инвестиционные вложения в предприятия города, наиболее весомыми являются инвестиционные потоки Кипра и Российской Федерации (52,5% и 20,4% соответственно).

Значительная доля прямых иностранных инвестиций в Севастополь направлена в предприятия транспорта и связи (36,6%), промышленные предприятия города (24,6%) и строительные предприятия (10,4%).

1Данные указаны с учетом объёмов прямых инвестиций, полученных на основании информации НБУ и ФДМУ (относительно разницы между рыночной и номинальной стоимостью акций, имущества и т.п., не учтенной в статистической отчетности предприятий), сообщает управление статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера