Венецианская комиссия встретилась с авторами и разработчиками законопроекта "О языках в Украине"

В Верховной Раде Украины состоялась встреча представителей Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) с авторами и разработчиками проекта закона Украины "О языках в Украине" ( 1015-3 от 07.09.2010 года) С. Гриневецким, А. Ефремовым, В. Колесниченко и другими.В ходе встречи состоялся конструктивный диалог, и эксперты Венецианской комиссии задали авторам и разработчикам законопроекта интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов в своем выступлении рассказал о процессе разработки проекта закона, сотрудничестве с международными экспертами и представителями Совета Европы, о полном учете их мнения в положениях разработанного закона. Также Александр Ефремов описал экспертам ситуацию реального двуязычия, существующую в украинском обществе.

В свою очередь Вадим Колесниченко, отвечая на вопросы членов комиссии, подчеркнул необходимость дискуссии о проекте закона, базирующейся исключительно на принципах прав человека, а не на политической конъюнктуре. Парламентарий напомнил членам Венецианской комиссии (как структуре Совета Европы), что Комитет министров Совета Европы в июле 2010 года принял доклад экспертов и рекомендации касательно исполнения Украиной положений Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, в которых подчеркнуты массовые нарушения прав человека в сфере использования родного языка и насильственное навязывание государственного языка, что привело к напряженности в обществе. Также Вадим Колесниченко обратил внимание на резолюцию Европейского парламента от 25 февраля 2010 года, отмечающую нарушение права человека на родной язык, и резолюцию "круглого стола" в Государственном комитете по вопросам национальностей и религий Украины от 16 ноября 2010 года, в которой представители ведущих национальных меньшинств Украины полностью поддержали проект закона "О языках в Украине" и потребовали скорейшего его принятия. Вадим Колесниченко также передал членам комиссии официальное обращение венгерской, румынской, русской и еврейской общин Украины, в котором констатировались факты нарушения их прав и высказывалась полная поддержка принятия законопроекта "О языках в Украине" ( 1015-3 от 07.09.2010 года).

Не осталась без внимания участников встречи и неоднозначная позиции Верховного комиссара ОБСЕ по защите национальных меньшинств, который на протяжении 2 лет высказывал по вопросу языкового урегулирования в Украине два кардинально противоположных мнения.

Другие статьи этого номера