Частный сектор: профилактика

В Севастополе резко обострилась обстановка с пожарами. Об этом сообщил начальник управления МЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков. С начала этого года уже произошло более 100 возгораний. Как отметил глава УМЧС, больше всего пожаров происходит в жилом секторе и их причиной становится неосторожное обращение с огнем. В связи с этим сотрудники УМЧС проводят рейды в жилом секторе.

25 февраля пожарные прошлись по восьми улицам Ленинского и Гагаринского районов, где провели профилактические беседы с местными жителями и рассказали о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а также напомнили номер спасательной службы — 101. Севастопольцам, которых не было дома, сотрудники УМЧС оставили в дверях тематические листовки.

Еще один острый вопрос, который касается частного сектора, — это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов. Самодельные обогреватели, перегрузка электрических сетей, оголенные провода создают потенциальную угрозу для жильцов домов. В холодный период личный состав УМЧС неоднократно ликвидировал пожары, причина которых связана с эксплуатацией электросетей. В ходе проведения рейдов обращалось внимание и на уличное освещение в домовладениях. Очень часто оно неправильно оборудовано, что может привести к короткому замыканию и пожару. На все эти нарушения сотрудники УМЧС указали местным жителям и порекомендовали в ближайшее время их устранить.

Глава УМЧС в Севастополе напоминает гражданам о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности.

Ради безопасности детей

Севастопольские пожарные проверили внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение в Доме ребенка.

Инспекторы УМЧС смотрели, насколько подготовлено это учреждение согласно правилам пожарной безопасности. Была проверена комплектация пожарных шкафов рукавами, стволами и вентилями, которые необходимы при ликвидации пожара. Особое внимание спасатели уделили работе пожарного гидранта. В случае пожара его нерабочее техническое состояние может привести к гибели людей. Сергей Рябов, заместитель начальника управления МЧС в Севастополе, считает, что в Доме ребенка внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение находится в удовлетворительном состоянии и может использоваться по предназначению. Никакой опасности для детей нет. Все технические средства — в рабочем состоянии.

Директор Дома ребенка Людмила Орехова поблагодарила сотрудников УМЧС за их работу: "Услуга проверки гидрантов платная, но поскольку у нас скромное финансирование учреждения, УМЧС не первый раз оказывает эту услугу безвозмездно, заботясь о безопасности детей". Напомним, что в Доме ребенка находятся грудные малыши, дети, лишенные опеки, и дети-инвалиды, которые проходят здесь курс лечения.

Другие статьи этого номера