Финансирование памятника Бандере проверит Государственная финансовая инспекция

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к председателю Государственной финансовой инспекции Украины П. Андрееву по вопросу экономической целесообразности расходования средств на строительство памятника С. Бандере во Львове.Основанием для обращения парламентария стало заявление председателя Львовского областного совета Олега Панькевича, который на пресс-конференции 16 февраля 2011 года сообщил представителям средств массовой информации, что для завершения строительства памятника Степану Бандере во Львове нужно потратить еще 4,7 млн грн. Кроме того, что в бюджете Львовской области на 2011 год предусмотрены средства на завершение строительства памятника Степану Бандере во Львове в сумме 600 тыс. грн.

Эти средства были заложены в областной бюджет за счет сокращения финансирования программы по повышению квалификации государственных служащих, аппарата областного совета и содержанию управления имуществом общей собственности Львовского областного совета. Решение о выделении средств на достройку памятника было принято 4 января 2011 года на сессии Львовского областного совета в ходе обсуждения вопроса "Об областном бюджете Львовской области на 2011 год".

В своем обращении народный депутат обратил внимание на тот факт, что выделение средств в сумме 600 тыс. грн из областного бюджета на достройку памятника С. Бандере во Львове за счет сокращения других, более важных с экономической точки зрения расходов противоречит принципу достоверности, эффективности и результативности бюджетной системы Украины, закрепленному в пункте 6 части 1 статьи 7 и пункте 3 статьи 113 Бюджетного кодекса Украины. К слову, всего на строительство памятника С. Бандере во Львове уже потрачено 5 млн грн.

Учитывая вероятные экономические последствия, Вадим Колесниченко обратился с требованием к председателю профильного ведомства провести выездную проверку целесообразности, достоверности, эффективности и результативности расходования бюджетных средств на строительство памятника Степану Бандере и в общем финансово-бюджетной дисциплины во Львовском областном совете. О результатах проверки народный депутат Украины просит проинформировать в сроки, установленные законодательством Украины.

Другие статьи этого номера