Новой техникой да по мусору

На днях Севастопольский полигон ТБО, эксплуатируемый коммунальным предприятием "Благоустройство", получил в постоянное пользование пять единиц техники, которую прежде приходилось арендовать у других предприятий. Два КамАЗа, бульдозер, экскаватор и вакуумная машина были приобретены за деньги городского бюджета на сумму 2702664 гривны. В настоящее время техника прошла полную регистрацию в ГАИ и приступила к работе по назначению. А незадолго до этого ее продемонстрировали руководству Севастополя. Как сообщил директор КП "Благоустройство" Александр Чернявский, последний раз техника для полигона ТБО приобреталась восемь лет назад за счет экологического фонда. Теперь вместе с пополнением предприятие располагает восемью машинами, без которых функционирование полигона невозможно. Прежде в работе главной городской свалки случались перебои. И они были вызваны несвоевременной оплатой рэпами утилизации мусора, из-за чего эксплуатирующее предприятие не имело возможности арендовать технику. Сегодня эта проблема снята с повестки дня.

Оценив приобретения, глава СГГА Валерий Саратов отметил: "Жизнь города состоит из многих моментов. Один из них — полигон захоронения бытовых отходов. Это сложный инженерный объект. Единственная вещь, которая не была здесь сделана, — это обсадные трубы по сбору газа. В проекте этот момент прописан. Метан, выделяющийся при гниении, необходимо собирать и утилизировать. Ежегодно три миллиона гривен бюджетных денег мы тратим на содержание полигона. В прошлом году на них мы купили технику. Это наглядный пример для севастопольцев, куда тратятся деньги за сбор мусора. Мы ставим перед собой задачу, чтобы полигон эксплуатировался по технологии максимально долго. Купленный бульдозер весом 14 тонн позволяет уплотнять поступающий мусор в 2-3 раза.

Главная проблема — это срок службы полигона. В настоящее время прорабатывается вопрос по аренде мусоросортировочного комплекса коммунальным предприятием "Благоустройство", который находится в собственности ЧП "Славянская гавань"…

В 2011 году мы также предусмотрели в бюджете три миллиона гривен. Будем думать над тем, как развивать техническую составляющую полигона.

Нужно сказать, что Севастопольский полигон ТБО является одним из лучших в Крыму. Но мы ставим перед собой задачу улучшить его работу с точки зрения использования новых технологий".

В зимний период полигон ТБО ежемесячно принимает около 45 тысяч кубометров мусорных отходов. Летом эта цифра возрастает до 60 тысяч кубометров. Поэтому актуальной остается проблема продления сроков его службы. По словам директора КП "Благоустройство" Александра Чернявского, одним из таких способов является сортировка мусора.

Сегодня ЧП "Славянская гавань" на своем мусоросортировочном заводе перерабатывает всего 15% всех отходов, поступающих на свалку. После передачи его в аренду коммунальному предприятию планируется перерабатывать все 100 процентов. Для этого завод будет переведен на круглосуточный режим работы. Это существенно снизит нагрузку на полигон…

Но, как ни крути, главной проблемой, с которой сегодня столкнулось КП "Благоустройство", является нехватка земли. По технологии каждые два метра мусорных отходов должны пересыпаться слоем грунта во избежание возгораний и выделения неприятного запаха. Как сообщил Александр Чернявский, большая часть земли на полигон поступает из карьеров и строек. Но в связи с тем, что их количество в Севастополе в последнее время сократилось, возникла существенная нехватка пересыпочного грунта.

В мире существуют технологии (например прессование), которые не требуют земли, но в нашем городе они еще не применяются. Тем не менее Валерий Саратов не исключает возможности приобретения такого оборудования в будущем.

По приблизительным подсчетам, полигон ТБО в Первомайской балке сможет принимать мусор еще в течение 2-3 лет. Затем придется решать, как быть дальше…

В тему

Глобальная проблема

Объём переработки твёрдых бытовых отходов в мире в 2010 году составил 200 млн тонн. Эти данные приводит агентство Cleandex в своём аналитическом обзоре. В данном случае учитывается только твёрдый бытовой мусор, без переработки отходов сельхозпродукции, жидких отходов, атмосферного и другого загрязнения.

Всего в мире ежегодно образуется несколько миллиардов тонн ТБО, так что на переработку пока идёт сравнительно небольшая доля. Например, годовой объём ТБО в России — около 30 млн тонн (по данным Минприроды), в США — более 200 млн тонн, в Италии — 24 млн тонн.

В развитых (а также менее ресурсообеспеченных) странах более высокая доля ТБО идёт на переработку — сжигание, компостирование, повторное использование.

Так, в Нидерландах захоронению подвергается немногим более 10% ТБО (остальное так или иначе перерабатывается), в США — около 50%, в России же — более 90%.

Основной способ утилизации ТБО в мире — сжигание мусора, на который приходится примерно 90% общего объёма. На конец 2010 года в мире работало более 900 термических станций. Сжигание мусора в них дало 130 млрд кВтч электроэнергии, что составляет 0,7% от ежегодной генерации электроэнергии в мире.

Биологические процессы переработки ТБО (включая биогаз), продвинутые технологии (такие как плазменная газификация) и другое пока занимают подчинённое положение, но их доля растёт, и эксперты находят данные направления перспективными.

Кроме того, переработка мусора в энергию может рассматриваться как мощный и перспективный бизнес, где оборот в 2010 году составил 23 млрд долларов, иными словами — более 100 долларов на тонну переработанного продукта.

Другие статьи этого номера