Обращайтесь! Поможем!

Год назад 25 февраля Виктор Янукович принял присягу и стал президентом Украины. В день годовщины своей инаугурации президент Украины принял участие в телепроекте "Разговор со страной". В прямом эфире ведущих телеканалов он ответил на вопросы граждан, заданные в ходе прямых включений из регионов, а также на вопросы, поступившие по телефону и через Интернет. Это еще раз подчеркивает реализацию права граждан на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления к должностным и служебным лицам этих органов с целью рассмотрения обращений и получения ответа.С приходом к власти В. Янукович поставил перед всеми министерствами и ведомствами основную задачу: пересмотреть и выделить основные приоритеты в работе с целью наиболее полной реализации гражданами своих прав и законных интересов. Во исполнение поручения президента Украины Министерством юстиции одним из основных приоритетов в работе на 2010 год было определено формирование эффективной системы бесплатной правовой помощи.

Право на бесплатную правовую помощь закреплено Конституцией Украины и охватывает широкий круг лиц. Основная цель реализации этого приоритета — создание действующего механизма реализации конституционного права каждого на правовую помощь, надлежащее исполнение Украиной ее международных обязательств в сфере прав человека, внедрение европейских стандартов в сфере предоставления правовой помощи и доступа к правосудию.

А именно Министерством юстиции Украины и, соответственно, главным управлением юстиции в Севастополе обеспечивается предоставление бесплатной правовой помощи малообеспеченным слоям населения через сеть общественных приемных, созданных при органах юстиции и в выездных консультационных пунктах в сельской местности. Ключевым в становлении системы качественной правовой помощи будет принятие закона Украины "О бесплатной правовой помощи", который на сегодня Верховной Радой Украины принят в первом чтении за основу. За год правления В. Януковича работа общественных приемных органов юстиции еще более активизирована.

Хочется отметить, что одним из приоритетных направлений работы главного управления юстиции в Севастополе является предоставление помощи ветеранам и лицам, имеющим статус детей войны. Так, например, в 2010 году в рамках акции "Правовой десант. Управление юстиции — ветеранам и детям войны Севастополя" главным управлением юстиции в Севастополе проводились расширенные межведомственные заседания общественной приемной по вопросу реализации конституционных гарантий ветеранам Великой Отечественной войны и детям войны.

Обратившиеся за консультацией граждане получили исчерпывающие разъяснения по следующим вопросам: дополнительные социальные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы; обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны медикаментами на льготных условиях; жилищно-коммунальное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны (порядок проведения ремонта жилых помещений, замены газовых плит, установки водомеров на льготных условиях); обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны и иные вопросы социального обеспечения. Кроме этого, обратившимся гражданам предоставлялась помощь в составлении письменных документов: заявлений граждан в соответствии с законом Украины "Об обращении граждан", проектов исковых заявлений о расторжении брака, взыскании алиментов и др.

Всего по итогам 2010 года в Севастополе работниками управления юстиции было предоставлено 1250 бесплатных правовых консультаций. Чаще всего граждане обращались с вопросами о реализации права собственности, права наследования, о порядке расторжения брака, взыскании алиментов, раздела имущества, регистрации по месту жительства, приватизации имущества, регистрации трудовых договоров, оформлении трудовой книжки, увольнения работника.

Таким образом, управлением юстиции города проводится активная работа по соблюдению приоритета Министерства юстиции Украины с целью реализации прав граждан на обращение в органы власти и к должностным лицам, чем подчеркивается работа общественных приемных на протяжении 2010 года. Главное управление юстиции в Севастополе работает на благо жителей города и страны.

По всем вопросам обращаться по тел. 54-41-75, 55-36-41.

Другие статьи этого номера