Реализаторы сжиженного газа оштрафованы

В ходе рассмотрения Севастопольским отделением Антимонопольного комитета Украины дела в отношении ООО "Крым Констант", "Перун плюс" и предприятия с иностранными инвестициями "Лукойл-Украина" было установлено, что эти субъекты хозяйствования без экономически обоснованных причин повысили и некоторое время удерживали на одинаковом уровне розничные цены на сжиженный газ, который как моторное топливо реализовывался через автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) нашего региона. Это привело к ущемлению интересов потребителей, к устранению конкуренции между названными предприятиями и установлению на АГЗС необоснованных розничных цен на сжиженный газ, которые невозможно было бы установить при существовании конкуренции на рынке моторного топлива.

Административная коллегия Севастопольского отделения АМКУ признала, что данные предприятия нарушали законодательство о защите экономической конкуренции и злоупотребляли своим монопольным положением на рынке розничной реализации на АГЗС сжиженного газа. Предприятия "Крым Констант", "Лукойл-Украина" и "Перун плюс" оштрафованы на общую сумму 51 тысяча гривен.

Сжиженный газ является альтернативным видом топлива, используемым автомобилистами города. При сложившихся на рынке моторного топлива ценах на бензин действия разных, не связанных друг с другом субъектов хозяйствования по установлению одинаковых цен без объективно обоснованных на то причин приводит к монополизации этими субъектами рынка и к устранению конкуренции.

Другие статьи этого номера