Туберкулез — болезнь нищеты и детства

Детский туберкулез в Украине остается актуальной проблемой. Статистика детской заболеваемости различными формами туберкулеза, в том числе и открытой, говорит о том, что эта болезнь "нищеты и тюрем" поражает тех, кто только становится на жизненный путь, а именно — наших детей.Проблема детского туберкулеза является чрезвычайно актуальной, поскольку дети в десятки раз более уязвимы, чем взрослые, с точки зрения риска заражения и заболевания этим недугом. По словам специалистов, ежегодный риск развития туберкулеза у взрослого человека, инфицированного микобактериями (палочка Коха), составляет 0,4%, а у детей в возрасте от одного до четырех лет — 23%.

Заболевают туберкулезом и дети более старшего возраста. Каждый третий подросток, страдающий этим недугом, выделяет микобактерии туберкулеза, то есть страдает открытой формой, которая является наиболее опасной для окружающих. Следует отметить, что на сегодняшний день количество случаев с деструктивной формой туберкулеза среди детей составляет 14,3%, а среди подростков — 32,4%.

За сухими цифрами статистики заболеваемости туберкулезом стоит детская жизнь. Здоровье детей, которым поставлен этот страшный диагноз, требует особой заботы и поддержки. Основные пациенты детского отделения Севастопольского тубдиспансера — дети из детских домов, интернатов и приютов. Это и полные сироты, чьи родители были лишены родительских прав, и так называемые социальные сироты, которые имеют родителей, но не могут получить качественного питания, лечения и заботы с их стороны.

Этот контингент маленьких пациентов детского отделения тубдиспансера Севастополя нуждается в общегородской поддержке и помощи. ОО "ИГ "Севастопольские мамы" взяла шефство над этими пациентами, но без помощи горожан поправить здоровье больных детей-сирот не удастся. На сегодняшний день актуальными являются лекарства для детей с диагнозом "туберкулез", витаминизированное питание — соки, фрукты, овощи. Детское отделение также нуждается в посуде, постельном белье, хозяйственных средствах — моющих и чистящих порошках.

Просим неравнодушных и отзывчивых граждан нашего города, предпринимателей, коллективы предприятий помочь детскому отделению тубдиспансера Севастополя. Вы можете самостоятельно оказать помощь, доставив ее маленьким пациентам по адресу: Севастопольский противотуберкулезный диспансер, детское отделение, Севастополь, Феолентовское шоссе, 17, тел. 24-05-73, с 9 до 14 часов.

Средства на приобретение медикаментов, витаминов и продуктов питания можно перечислить по реквизитам:

ОО "ИГ "Севастопольские мамы"; р/с 260060113740; код ОКПО 36539230; МФО 324742;

ПАО "Банк "Морской" с пометкой: "На нужды детского отделения тубдиспансера Севастополя".

Координатор ОО "ИГ "Севастопольские мамы"

по детскому отделению тубдиспансера — Анна Петрова,

телефон 093-011-11-35.

Спасибо и низкий поклон за вашу помощь!

Другие статьи этого номера