Вирусы в компьютере, и не только

Подростки и молодежь — это та социальная категория, которая быстрее всего реагирует на изменения, происходящие в обществе. Игры и увлечения сегодняшних детей развиваются вместе с техническим прогрессом, и они уже совсем не те, что предпочитали их родители. К сожалению многих взрослых, нынешняя молодежь нередко отдает предпочтение играм не реальным, а виртуальным — на домашнем компьютере либо в специально созданных клубах, куда ребята бегут, забывая о еде, сне и учебе.А вместе с тем, помимо морально-воспитательных разногласий "отцов и детей", существуют еще и санитарно-медицинские проблемы. Длительное нахождение у монитора — не самое лучшее занятие для ребенка. Врачи давно бьют тревогу, неустанно повторяя, что это влияет на зрение и на осанку. Поэтому крайне важно, чтобы администрации компьютерных заведений исполняли все требования законодательства относительно их функционирования и обеспечивали детям максимально безвредные условия досуга.

Однако, как показывает практика, не такое безоблачное и безопасное оно, это детство, как хотелось бы. В 2011 году прокуратурой Нахимовского района с сотрудниками СЭС и РО УМЧС проведена проверка пяти компьютерных клубов по соблюдению прав несовершеннолетних в части обеспечения безопасных и безвредных условий работы при эксплуатации компьютерной техники в компьютерных клубах и интернет-кафе. В ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства, в том числе закона Украины "Об охране детства" и приказа Министерства здравоохранения, в которых прописаны санитарные нормы для заведений, оказывающих игровые услуги детям.

Нарушения типичны для всех подобных заведений. В компьютерных залах по улицам Героев Севастополя, Богданова и Ревякина отсутствовали положительное заключение государственной санитарной экспертизы и санитарный паспорт, дети находились в грязных помещениях, где влажная уборка проводилась некачественно и нерегулярно. При этом собственники клуба никаких действий для устранения указанных нарушений не принимали.

По результатам проверок прокуратурой района главному врачу Нахимовской СЭС и начальнику Нахимовского РО УМЧС Украины в Севастополе внесены представления, деятельность компьютерных клубов временно приостановлена. В отношении собственников компьютерных клубов и интернет-кафе возбуждено четыре административных производства по ст. 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Другие статьи этого номера