Зимний заплыв ветеранов

Инициатором февральского заплыва через Южную бухту выступил Виктор Михайлович Пискунов, прослуживший на гвардейском ракетном крейсере "Москва" почти 18 лет. Он активно участвует в работе совета ветеранов этого корабля и в свои 57 лет регулярно совершает дальние заплывы в любое время года. К Дню защитников Отечества планировался заплыв от Константиновской батареи к памятнику Затопленным кораблям на Приморском бульваре. Но прогноз погоды обещал усиление ветра, и планы были оперативно скорректированы. Температура морской воды в тот день составляла 4-5 градусов. Много это или мало — каждый решит самостоятельно, достаточно руку в воду опустить. Для многих эта процедура будет обжигающей. Для зимних пловцов, привыкших подолгу находиться в холодной воде, — комфортной.

Ветерана крейсера сопровождали маститый пловец-марафонец Олег Софяник и дебютант "холодного" плавания, президент Севастопольской федерации зимнего плавания Валерий Веселов. На Госпитальном мысе пловцы возложили цветы к памятнику воинам. Перекрестились и с молитвой ринулись в воду с невысокого причала госпиталя. Темп задавал Виктор Пискунов. Он и финишировал первым у Графской пристани. В руках он нес Андреевский флаг. На пристани отважных пловцов встречали матросы Черноморского флота, многочисленные болельщики, друзья и журналисты.

На краткой пресс-конференции Виктор Михайлович отметил, что заплыв посвящен Дню защитников Отечества и укреплению дружбы между Россией и Украиной.

Летом с товарищами Пискунов намерен совершить заплыв из Керчи в Новороссийск. Олег Софяник оценил заплыв как тренировочный и очень комфортный: погода была безветренной, море тихим, солнце ярким. Сам он готовится в ближайшее время вылететь в Таиланд для прохождения дистанции через Японское море. Валерий Веселов проплыл дистанцию от госпиталя до Графской пристани в холодной воде впервые и остался доволен.

Казалось, что участники заплыва вовсе не чувствуют холода, а раскрасневшиеся мускулистые тела наверняка кого-то навели на мысль, что здоровый образ жизни дает и долголетие, и хорошее настроение. В финале — фото на память у колоннады Графской пристани и уверенность в том, что их ждут новые морские километры.

Другие статьи этого номера