ГАСК руки опускать не намерен

Подведены итоги работы Инспекции ГАСК в Севастополе за 2010 год и обозначены перспективы 2011 года
Год 2010-й стал третьим годом работы инспекции ГАСК в Севастополе как самостоятельной организации — территориального органа Государственной архитектурно-строительной инспекции и через нее подчиняющегося Министерству регионального развития и строительства Украины. По традиции руководство Севастопольской инспекции ГАСК подводит итоги работы за минувший год и рассказывает о перспективах года нынешнего. Наш сегодняшний собеседник — исполняющий обязанности начальника инспекции ГАСК в Севастополе Станислав НОСАЧ:- Я сразу хотел бы акцентировать, что минувший год — всего лишь третий в истории инспекции ГАСК. Напомню, что до 2007-го она была структурным подразделением управления градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации, а ее начальник был заместителем начальника данного управления.

Мы осуществляем свою деятельность в административных границах Севастополя. Сегодня в составе инспекции работают отдел проверок объектов градостроения и предприятий, выпускающих строительную продукцию, сектор информационно-аналитической работы, сектор финансового и общего обеспечения, сектор юридической работы, специалисты по выдаче разрешительных документов и по вопросам лицензирования. Вроде бы много, а ведь на самом деле штат инспекции ГАСК, включая начальника и его первого заместителя, составляет 18 человек.

— И каких успехов вы достигли таким численным составом?

— Хотел бы для начала сказать, что в городскую инспекцию ГАСК севастопольцы стали обращаться довольно активно. В доказательство приведу такую цифру, хотя кому-то она, может быть, покажется не совсем характеризующей нашу деятельность. Так вот, в прошлом году мы зарегистрировали 6368 обращений физических и юридических лиц. Но не просто зарегистрировали, а дали ответы на эти обращения. Выходит, четверть сотни рассмотрений и ответов — за рабочий день.

— Наверное, цифра впечатляющая, но у вас же не отдел регистрации обращений и реагирования на них, а инспекция государственного архитектурно-строительного контроля…

— Я понимаю, к чему вы ведете. В прошлом году инспекция ГАСК, в том числе и на основе этих обращений, провела 1303 плановые и внеплановые проверки объектов градостроения и предприятий, выпускающих строительную продукцию. Проверяли на соответствие законодательству, госстандартам, нормам и правилам, архитектурным и техническим требованиям, местным правилам застройки, производства стройматериалов, изделий и конструкций, ведение исполнительной документации и наличие сертификатов на строительную продукцию.

Эти проверки показали, что количество нарушений, к сожалению, растет. Например, в 2008 году мы провели 1291 проверку: в итоге внесли 139 предписаний на устранение нарушений. Иными словами, каждая десятая проверка заканчивалась выявлением нарушений. В минувшем году нами вынесено 367 предписаний. То есть в каждом четвертом случае мы находим нарушение законодательства, госстандартов, норм и правил, архитектурных и технических требований.

По итогам этих проверок в прошлом году оформлено 2128 административных дел в отношении физических и юридических лиц, которые нарушили законодательство в сфере градостроения (на сумму 806 тысяч 637 гривен).

И еще: по итогам внеплановых проверок соблюдения субъектами хозяйственной деятельности требований законодательства в сфере лицензирования определенных видов деятельности лицензионной комиссией при инспекции ГАСК в Севастополе было принято пять решений об отмене лицензий в отношении следующих организаций: ЧП "Пальмира-строй", ООО "Стройгенподряд", ООО "Промстройнадзор", ООО "Седьмой квартал" и ООО "Стройтехнадзор". Этой же лицензионной комиссией было выдано 98 лицензий и 34 дополнения к существующему перечню работ.

— А вообще, насколько активно выдаются разрешения на строительные работы? В том смысле, влияет ли на строительство кризис или мы его все же миновали?

— Судите сами. На протяжении 2008 года нами было выдано 493 разрешения на выполнение строительных работ, строительство, реконструкцию, реставрацию и капремонт. В минувшем году выдано 351 разрешение на выполнение строительных работ, еще 184 были продлены и 148 — перерегистрированы.

В 2010 году в эксплуатацию были приняты объекты градостроения общей площадью 216390,7 кв. м. Это многоквартирные жилые дома и индивидуальные, а также садовые и дачные дома и дома усадебного типа с хозяйственными постройками, которые были узаконены в порядке, определенном постановлением Кабинета министров Украины 1035 от 9 сентября 2009 года. В ходе выполнения этого постановления в минувшем году было оформлено 1256 административных дел на сумму 213 тыс. 520 грн и выдано 1353 сертификата. Проведенные в дальнейшем мероприятия дали возможность севастопольцам получить в КП "БТИ и ГРОНИ" свидетельства на право собственности на свое имущество. В эксплуатацию было принято 1683 объекта, из них 1359 — "амнистированных".

Хотел бы сказать, что деятельность нашего управления получила заслуженную оценку Министерства регионального развития. По итогам первого полугодия 2010 года инспекция ГАСК в Севастополе вошла в пятерку лучших инспекций Государственного архитектурно-строительного контроля Украины, заняв третье место. К слову, по итогам 2009 года инспекция ГАСК в Севастополе была признана лучшей по отчетным показателям. Деятельность инспекции ГАСК в Севастополе была также отмечена наградой ее руководителю: Игорь Валерьевич Тарасюк получил благодарность премьер-министра Украины за весомый личный вклад в обеспечение развития строительной отрасли, многолетнюю совместную работу и высокий профессионализм.

— Какие новшества имели место в деятельности инспекции ГАСК в Севастополе?

— Их было несколько. Одним из важных стало создание Севастопольской городской государственной администрацией городского разрешительного центра. С началом его работы все юридические лица, имеющие намерение получить разрешение на выполнение подготовительных и строительных работ или сертификат соответствия построенного объекта проектным решениям, государственным стандартам, строительным нормам и правилам, обращаются к сотруднику инспекции ГАСК в Севастополе, ведущему прием по графику в данном разрешительном центре, расположенном на улице Токарева, 11, в здании ТЦ "Авангард". Там же юридические лица получают подготовленные документы.

Еще одним знаковым изменением, которое в дальнейшем будет определять деятельность всей системы органов государственного архитектурно-строительного контроля, в том числе и нашей инспекции, стала реорганизация двух министерств — Министерства регионального развития и строительства Украины и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины — в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. В настоящее время проходят изменения в самом министерстве, а также в Государственной архитектурно-строительной инспекции и территориальных органах на местах.

Скажу, что на этом изменения не заканчиваются. В 2010 году был разработан, прошел обсуждение специалистами и общественностью и принят в первом чтении проект закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". А в январе этого года он был принят Верховной Радой Украины.

— Что даст принятие этого закона?

— Он включил в себя много новаций по упрощению разрешительных процедур. С его принятием утрачивает силу закон Украины "О планировании и застройке территорий". Им также внесены изменения во многие нормативные акты, регулирующие сферу градостроения, земельных отношений, пожарной и экологической безопасности, санитарного благополучия населения и т.д.

И еще одно новшество, которое украинское общество восприняло положительно. В заключительных положениях данного закона имеется пункт о том, что принятие в эксплуатацию самовольно построенных до 2009 года садовых, дачных домов, домов усадебного типа с хозяйственными постройками, а также общественных зданий первой и второй категорий сложности продлено до 2012 года.

После подписания президентом Украины закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" его положения, а также принятые на его основе документы будут в основном определять деятельность инспекции ГАСК в Севастополе в этом году. Специфика нашей работы — в соблюдении всех законов градостроительства, всей законодательной базы при строительстве объектов. Основная задача инспекций — борьба с незаконным строительством, и мы не собираемся опускать руки.

Другие статьи этого номера