Из памяти о пережитом вырастают молодые надежды

Третий год координационный совет ветеранских организаций Севастополя и студенческий актив высших учебных заведений города организуют торжественные вечера "Встреча поколений", которые стали эффективной формой героико-патриотического воспитания молодежи. Такой результат достигается тем, что каждая встреча поколений имеет конкретную тематическую направленность, позволяющую высвечивать актуальные стороны жизни ветеранов и молодежи. На последней встрече поколений студенты Севастопольского государственного гуманитарного университета представили в концертном зале Центра культуры и искусства сюжеты о судьбах и традициях севастопольских семей, прошедших сквозь огонь сражений Великой Отечественной. Первым был сюжет о семье Григория Алексеевича и Зинаиды Ивановны Карповых. Они познакомились и поженились в 1940 году, когда Григорий Алексеевич вернулся с Финской войны. Жизнь даровала молодоженам всего несколько месяцев мирного времени. С началом Великой Отечественной фронтовые дороги вновь увели Карпова от родного порога. Познав горечь поражений, он дошел до Берлина и штурмовал его.

Как тут не вспомнить о том, что смелого пуля боится. Карпова уберегали в боях и его бесстрашие, и любовь Зинаиды Ивановны. Они, как два лебедя, неразлучно прожили 70 лет, вырастили трех дочерей, четырех внучек, шесть внуков, двух правнучек и одного праправнука. В честь Карповых в зале прозвучала песня со словами "мы с тобой — два берега".

65 лет прожили душа в душу Александр Иванович и Анна Михайловна Доценко. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, служил на бронепоезде, командовал катером. Вернулся домой закованным в ордена, как в латы: три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, орден Богдана Хмельницкого, несколько медалей. На Ленинградском фронте в декабре 1944 году встретил свою судьбу — блокадницу Анну Михайловну. С тех пор они 65 лет неразлучно вместе.

60 лет — семейный стаж еще двух пар, приглашенных на вечер "Встреча поколений": Валерий Иванович и Галина Сергеевна Козловы и Иосиф Иванович и Зинаида Иосифовна Загребины.

Чествование семейных пар сопровождалось выступлениями вокальных, танцевальных ансамблей, концертными номерами. Торжества завершились передачей эстафеты проведения вечеров "Встреча поколений" от Севастопольского государственного гуманитарного университета Академии ВМС Украины им. П.С. Нахимова. Всем нам необходимы такие встречи поколений, нужна память о прошлом, из которой вырастают наши молодые надежды.

Другие статьи этого номера