Магазин в кольце канализации

В Гагаринском районе при проверке канализационных очистных сооружений Южного центра радиологического наблюдения установлено, что реконструкция и ремонт здесь не проводились с момента ввода в эксплуатацию КОС в 1972 году. В связи с этим технологический режим очистки сточных вод не соблюдается, иловые площадки не задействованы, помещение хлораторной отсутствует, лотки и отстойники не герметичны. Все сооружения КОС находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Твердые фракции сточных вод удаляются вручную на прилегающую территорию, которая граничит с садовыми участками СТ "Сатурн" и ограждением строящегося предпринимателем С. Мормуль оздоровительного центра. По выявленным нарушениям санэпидслужба направила информацию председателю городской госадминистрации, председателю горсовета, в госадминистрацию Гагаринского района.В Нахимовском районе в больнице 4 выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений хирургического и гинекологического отделений, отсутствует подводка горячей и холодной воды в терапевтическое отделение и в раздаточную. Палаты отделений больницы нуждаются в проведении текущего ремонта. В адрес администрации больницы направлено предписание.

В ДУЗ 124 на улице Суздальской не соблюдался воздушно-температурный режим в групповых и спальнях, ослаблен контроль за соблюдением правил при поступлении пищевых продуктов. В реализации находились сливочное масло без декларации производителя, рыбные консервы "Сайра" с содержанием черного перца. По выявленным нарушениям вынесено постановление о временном запрещении эксплуатации учреждения.

В Балаклавском районе продолжена проверка предприятий, вывозящих ТБО. Установлено, что у частного предпринимателя З. Колесниченко нет положительного заключения госсанэпидэкспертизы. В связи с этим к нарушителю применены меры административного воздействия.

По итогам проверки учебно-воспитательных учреждений на прошлой неделе было принято 16 постановлений о наложении штрафов, 3 постановления об изъятии из обращения 85 кг некачественных пищевых продуктов, 5 постановлений об отстранении сотрудников от работы. В частности, нарушения санитарного законодательства были зафиксированы в детских садах 27, 32, 132, в столовых школ 4 и 25.

В Гагаринском районе из 15 проверенных предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства и агропродовольственных рынков нарушения санитарного хозяйства выявлены на 14 объектах. В их числе магазин "АТБ" ООО "АТБ Маркет" на улице Кесаева. На территории, примыкающей к этому магазину, канализационный колодец переполнен фекалиями, а дорога к магазину от жилых домов и школы 58 заливается сточными водами из канализационного колодца. На управляющего магазином Н. Бодня открыто административное дело.

В Ленинском районе нарушения санитарного законодательства зафиксированы на всех 47 проверенных объектах. Опасные пищевые продукты общим весом 59 кг изъяты из обращения. В отношении хлебопекарного производства на улице Токарева, 3, вынесено постановление о временном ограничении эксплуатации.

(В материале использована информация, направленная главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию).

В тему

Авось пронесет…

За последний месяц в Севастополе возросло количество обращений в инфекционную больницу. Во всех случаях пациенты употребляли продукты питания, купленные на стихийных рынках.

Статистика говорит о снижении производства сельскохозяйственной продукции в нашем регионе, но количество стихийных рынков за последние 2-3 месяца резко возросло. Особенно яркий "букет" реализаторов "чего-то съедобного" расцвел в центре города. Стихийная торговля потянулась к потребителю в самые людные места. У Центрального рынка, на ступеньках первой горбольницы, на пешеходных переходах, на тротуарах, да и просто на земле можно увидеть творог, молоко в пивных бутылках, рыбу. Теплая осень была урожайна на грибы. Количество собранных грибов явно превысило потребности самих грибников. Опасная консервация выплеснулась на улицы. У рынка "Чайка" реализаторы грибов заняли все тротуары.

Представитель администрации торговой площади "Чайка" Владимир Горелик утверждает, что несанкционированных торговцев пытались загнать на рынок (площадей и прилавков хватит на всех). Обещали всем пенсионерам бесплатное предоставление торговых площадей. Не идут. Мотивируют тем, что на тротуаре на подступах к рынку легче и быстрее можно распродать свой товар.

На проспекте Генерала Острякова торговля идет и на остановках троллейбусов, и в зеленой зоне, и во дворах многоэтажных домов. Врач отделения гигиены питания Ленинской районной СЭС Игорь Базиленко говорит о 15 случаях отравлений за текущий месяц. Свежая и соленая рыба, молочные продукты, домашние кровяные колбасы, пирожки и "усики" — неполный перечень источников инфекции. Милиция (в связи с решением важной задачи по раскрытию громкого преступления) пока от наведения порядка в несанкционированной торговле отстранилась. Возможности санитарных врачей в этом вопросе ограничены. Потому и приумножились ряды торговцев. Увы, страдают жильцы близлежащих домов, подъезды которых превратились в отхожие места с вытекающими на лестничные марши последствиями. Во дворах скапливаются картон, пластиковая тара и брошенные гниющие отходы нереализованных продуктов.

Граждане имеют право выбора. Можно купить молоко, рыбу и яйца с тротуара или в магазине, или на рынке. Можно лечиться после отравления. Или не лечиться. Об опасности употребления продуктов неизвестного происхождения и качества сказано уже много. Беспечное "авось пронесет" — плохой советчик. Хотя и пронести может.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера