Март — утро года

В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом — по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. mars), в честь древнеримского бога Марса.Современное наименование марта пришло к нам из Византии. Названия этого месяца на Руси в старину были разными: на севере он назывался сухый или сухий (от весенней теплоты, осушающей всякую влагу); на юге — березень или березозол: месяц — злой для берез, так как в это время жгли березу на уголь. Еще нередко март носил название "пролетный", так как им начинается весна — предвестница лета, и вместе со следующими за ним месяцами — апрелем и маем — составляет так называемое пролетье. Все эти названия марта можно встретить в древнейших церковных месяцесловах и святцах.

Погода марта переменчива и еще достаточно прохладна. Народные приметы говорят: "В марте мороз скрипуч, да не жгуч", "Пришел марток — надевай семеро порток", "Март — не весна, а предвесенье", "Март неверен: то плачет, то смеется".

По сведениям Украинского гидрометцентра, температура воздуха и количество осадков в марте ожидаются в пределах нормы. В первой декаде — облачная погода, в отдельные дни небольшие осадки. Ветер преимущественно северный, в отдельные дни — южный, 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью 0-20 мороза, днем — 2-40 тепла.

Вторая декада ожидается преимущественно без осадков. Ветер южный и юго-восточный, 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью 1-30 мороза, днем — 1-30 тепла.

В третьей декаде возможны небольшие осадки. Ветер северный, 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью 2-40 тепла, днем — 8-100 тепла.

Другие статьи этого номера