Не рубите, мужики!

Не рубите, мужики!

В канун Международного женского дня мужчины Севастополя обещают собственными силами обустроить и подарить женщинам города сквер, некогда подлежавший застройке.5 марта добровольцы с секирами и пилами выйдут исключительно на мужской субботник для того, чтобы заняться разбивкой сквера на улице Павла Корчагина в микрорайоне Камышовой бухты. Об этом сообщил в понедельник глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов. Таким образом, судьба бывшего детского городка "Атлантики" разрешилась в нужную для "гагаринцев" сторону.

Напомним, что о некогда существовавшем парке аттракционов в районе улиц П. Корчагина — Челнокова город вспомнил в начале июня 2008 года, когда жители микрорайона стали протестовать против его застройки. На парк, созданный три десятилетия назад в скалистой, обдуваемой всеми ветрами степи силами жителей микрорайона и работников СГП "Атлантика", покусилась крупная строительная компания. Правда, к тому времени аттракционы давно сгнили и были порезаны на металлолом, остов детского кинотеатра служил прибежищем для поклонников Бахуса, авторские скульптуры с немым укором наблюдали картину запустения…

Разрухой, во многом созданной искусственно, смогли воспользоваться чиновники управления капитального строительства СГГА вкупе с симферопольскими строителями. Севастопольская парковая земля, достигшая к середине двухтысячных ценового пика, оказалась в ведомстве УКС, который, в свою очередь, по договору аренды передал ее под застройку высотками. В 2008-м строители обнесли детский парк забором и выставили охрану. Зеленые насаждения, многие из которых являлись редкими и ценными породами деревьев и которые уже крепко срослись с каменистой почвой, препятствуя разгулу летних суховеев, преградой для застройщиков не стали. Не остановило строителей и то, что два гектара детского парка решением сессии были очерчены под сквер.

Ослабить строительную хватку смог нагрянувший финансовый кризис, а уж совсем свернуть застройку парка — смена власти. Уход предыдущей административной команды из города довел бывшего начальника УКС до следствия. И уже осенью 2010 года в ходе празднования 35-летия Гагаринского района глава СГГА Валерий Саратов заявил, что на этом месте будет создан сквер. Посадкой деревьев в нем будет продолжено общее озеленение города, сказал В. Саратов. Позже, отвечая в своем блоге на вопрос жительницы улицы Павла Корчагина, глава СГГА написал: "Я уже принял решение: те 2 гектара земли, которые занимала "Консоль", отдать под районный сквер, договорился с Севастопольским морским рыбным портом о том, что это предприятие берет на себя задачу создать этот сквер. Сделаем красивую зеленую зону на этих двух гектарах".

Приурочить начало восстановления сквера мужчины-чиновники решили к Международному женскому дню, отпустив 5 марта женщин, словами В. Саратова, "в парикмахерские". Помешать энтузиазму озеленителей в этот день сможет лишь проливной дождь.

В тему

"Чайка" станет стадионом легкоатлетов?

На пресс-конференции 28 февраля Валерий Саратов также подтвердил информацию о том, что на месте рынка "Чайка" планируется создание легкоатлетического стадиона.

При решении вопроса о стадионе "Чайка" глава СГГА также обещал "максимально учесть интересы предпринимателей".

"Я думаю, что все за то, чтобы мы решали два вопроса: это сохранение рабочих мест мелких предпринимателей и создание условий для того, чтобы наши люди занимались спортом, физкультурой, — сказал Валерий Саратов. — Сейчас логично построить легкоатлетический стадион и отдать его ДЮСШ 1, потому что практически оставили людей, которые занимаются лёгкой атлетикой, без базы".

По словам главы администрации, на стадионе "Чайка" не планируется каких-то больших трибун — будут раздевалки, небольшая трибуна, классические легкоатлетические дорожки.

Сам рынок, считает В. Саратов, должен быть перенесён в район "соловьёвских" складов, где у нынешних арендаторов рынка "Чайка" есть земельный участок площадью 2,6 гектара.

Женский глас

Справятся мужчины со сквером без женщин?

Светлана АНТОНОВА

(пр. Октябрьской революции):

— Конечно справятся. Главное, чтобы погода не подвела. А там под шутку-прибаутку да под масленичные блины мужички наши, глядишь, и управятся. Не будем останавливать их благородный порыв. Пусть обойдутся без прекрасной половины хотя бы один раз в году.

Аня, студентка:

— Не-а, не обойдутся мужчинки без дам. Им ведь во всем и всегда стимул нужен. А милые дамы — это стимул ого-го-го! Перед кем же им еще чудеса своего трудового героизма демонстрировать?!

Полина Михайловна, пенсионерка:

— Это вы почему же нашим мужчинам не доверяете? Конечно, мы сами их разбаловали, жалеем. Вот они и стали нежными, как женщины. Но ведь не перевелись же! Поэтому я свято верю, что они сумеют преподнести женщинам и детям роскошный подарок — чудесный сквер руками мужчин.

Зоя Сергеева, предприниматель:

— Знаете, я привыкла пахать, не особо надеясь на чью-либо помощь. А уж на мужскую давно не полагаюсь. А вот они-то без женщин могут обходиться все реже и реже. Не знаю, может, случай со сквером будет исключением. Зачем гадать? Время покажет…

Другие статьи этого номера