Чтобы праздник был в радость — пейте и закусывайте правильно!

Приближается 8 Марта. В этом году правительство позаботилось о том, чтобы в первый весенний праздник у народа было четыре выходных, а значит, многим из тех, кто не соблюдает пост (начинается 7 марта) предстоит испытание праздничным столом. А какое веселье обходится без горячительных напитков?Однако если во всем мире люди предпочитают пить для получения удовольствия, то у нас — скорее для "эффекта". А ведь производители спиртных напитков стараются сделать так, чтобы потребители их продукции смогли оценить неповторимый, изысканный вкус вина, коньяка и так далее, а не просто опьянели.

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание любителям выпить. Специалисты определили, что смертельной дозой для человека средней комплекции (70-75 кг) могут стать около 4 литров шампанского или порядка 6 литров сухого (5 литров сладкого) вина, или 0,8 литра водки, или 0,8 литра коньяка — при условии, что человек выпьет спиртое залпом, ничем не закусывая.

Поэтому злоупотреблять горячительными напитками не стоит. А чтобы распробовать их вкус, необходимо грамотно подобрать закуску. Так, к шампанскому подойдут маслины, орешки, сыр, яблоки (подавать черный шоколад, селедку, огурцы и сало — плохая идея), а к сухому вину — нежирное мясо (к красному), рыба (к белому), нежирные салаты, рагу, сыр (салаты с майонезом, острые блюда и цитрусовые плохо сочетаются с вином). Подчеркнуть вкус сладкого вина позволят холодец, фрукты, сладкое (жирное мясо и рыбу не подавать), а водка лучше всего воспринимается под "Оливье", бутерброды с икрой, жирное мясо и рыбу, сало, квашеные и соленые овощи (фрукты и орешки, нежирные салаты оставьте для шампанского и сухого вина). А вот самой хорошей закуской для коньяка считаются жареные морепродукты, печень, лимон, апельсин, молочный шоколад с орешками.

Праздники могут длиться долго, но заготавливать впрок скоропортящиеся продукты нельзя. Даже если блюдо хранится, как положено, в холодильнике, с каждым днем его питательная ценность теряется, и через 3-4 дня оно становится не только "пустым", но и опасным (им можно отравиться). Быстрее всех портятся белковые продукты: "Оливье", кремовый торт, творожный пирог, мясные, рыбные блюда и др. Их можно держать на столе не более 6-8 часов.

Если же после застолья вы почувствовали симптомы отравления (тошнота, рвота и т.д.) — примите активированный уголь (одну пачку, а через 10-20 минут нужно постараться вызвать рвоту). Если же начинает знобить, повышается температура — необходимо обратиться за медицинской помощью.

Словом, пейте и закусывайте с умом. Удачных вам выходных!

Другие статьи этого номера