Гора сокровищ

За извилистой, как мощная река, Балаклавской бухтой низкое зимнее небо подпирает коронованная руинами Генуэзской крепости гора Кастрон. Севернее в облаке тонет макушка Кая-Баш. Посередине же нашлось место горке поскромнее. Это Мытылино. Местные жители называют гору Мотылем. В самом деле она похожа на присевшее отдохнуть насекомое со сложенными крыльями.Мытылино скромна, но лишь со стороны. Попробуй сначала взобраться по ее крутому склону. Но если поднялся на вершину, приподнятую более чем на сто метров, ахнешь от раскинувшихся во все стороны видов: на Балаклаву, на мыс Айя… Потрясает также морской простор с отодвинувшейся далеко-далеко линией горизонта. Кажется, достаточно приподняться на цыпочки, чтобы увидеть зубчатый анатолийский берег. Собираясь домой, оглядываюсь, куда понадежнее спрятать кусок пористой резины, на которой очень удобно сидеть. Наверняка же еще не один раз потянет на макушку, а своеобразное креслице уже будет ждать меня там.

Под стелющимся по земле ветвистым можжевельником, где я присмотрел укромное местечко для своей поклажи, обнаружился полиэтиленовый пакет черного цвета. В нем оказался пластмассовый контейнерок из-под продуктов разового питания. Любопытство заставило заглянуть под плотно пригнанную крышку. Глазам открылись вещицы, собранные вместе, как показалось, совершенно случайно: набор мелких булавок, брелочек, колода игральных карт, две наши гривны, бразильская монета, шариковая ручка, карандаш, магнитик… Все и перечислить затрудняюсь.

В недоумении я упаковал в контейнерок его содержимое и оставил там, где нашел. Мало ли что. Возможно, странный хозяин придет за своим добром. Но загадка не давала покоя. Не прошло и недели, как я уже целенаправленно поднялся на Мытылино. Заинтересовавший меня контейнерок оказался на месте, только к колоде игральных карт, набору булавок, брелоку и прочим вещицам добавился… блокнот посещений тайника "Мотылек". Он оказался заполненным на две трети. Записи, оставленные предшественниками, открыли завесу секретности. Я сел поудобнее на вросший в землю замшелый валун, чтобы переписать в свою случайно прихваченную тетрадь наиболее интересные отклики. Само собой, мне стал известен и адресочек во всезнающем Интернете.

Именно возможности его сети плюс наличие неведомых мне GPS-навигаторов подсказали некоему Дэйву Алмеру из американского городка Портленд (штат Орегон) положить начало так называемому геокэшингу как суперсовременной игре. Главная ее, как принято сегодня говорить, фишка состоит в том, что "один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по ним пробуют найти этот тайник". В первых числах мая 2000 года, очевидно, непоседливый и обладающий неуемной энергией Дэйв где-то в лесу, примыкающем к родному Портленду, создал первый тайник с видеокассетами, книжками, компьютерными программами, мелкими денежными купюрами.

Мы никогда не перестанем удивляться широчайшим возможностям современных средств коммуникаций. Затея Дэйва Алмера почти тут же нашла отклик едва ли не на всех континентах планеты. Скажем, через пару лет ее активно подхватили в европейской и азиатской частях Российской Федерации. К 2005 году число тайников перевалило за тысячу, а участников стало более 5 тысяч.

За одиннадцать лет своего существования игра "Геокэшинг" не только не заглохла, но и завоевывает сердца новых сторонников, отчасти благодаря следованию подавляющего большинства участников строгим правилам. В редакции от 10 октября прошлого года они изложены на трех страницах убористого текста. В игре, в частности, запрещается "создавать тайники на частных и охраняемых территориях", помещать в них предметы "нездорового образа жизни" (алкоголь, табачные изделия), о наркоте и речи быть не может. На сайте игры недопустимы нецензурщина, "оскорбления в адрес игроков". В то же время всячески поощряются наблюдение "за жизнью своих тайников, оперативное восстановление контейнера", ответы на вопросы игроков.

Предписывается еще, например, чтобы тайник был "приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической, техногенной достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу".

Стоит ли удивляться, что тайники со своими сокровищами, если постараться, можно найти в живописных местах, в окрестностях монастырей, в географических пунктах, отмеченных вошедшими в историю событиями. Манят своей загадочностью таящиеся где-то "сокровищницы" под названиями "Певец Урала" (Свердловская область, Россия), "Малазийские близнецы" (Малайзия), "Старый город" (Баку, Азербайджан), "Храм истины" (Паттайя, Таиланд).

В родной Украине завидной активностью отличаются виннитчане. Где-то ожидают очередных своих удачливых открывателей тайники: "Дом А.А. Брусилова", "Дом-музей М.М. Коцюбинского", "Памятник Ивану Богуну" и многие другие. Среди регионов выделяется Автономная Республика Крым. Предельно любопытно найти затерянные на ее просторах, главным образом на Южном берегу, такие тайники, как "Цветной одуванчик" (что это?), "Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи", "Эхо войны", "Партизанский госпиталь", "Водопады ущелья Люка", "Темиар", и многие другие.

Радостно, что среди них не затерялся и севастопольский "Мотылек". Нынешний блокнот его посещений — второй по счету со времени закладки тайника — 22 апреля 2007 года. В этом блокноте отметились 48 посетителей — по одному, но чаще группами. Один оставил в контейнере новый блокнот и не взял ничего, второй расстался с фенечкой, а прихватил на память значок с надписью "Севастополю — 225", третий (надо же!) без колебаний положил в контейнер мобильный телефон. Посетители Мотыля — люди не без юмора. Кто-то, поблагодарив за "равноценный обмен", положил гривну за американский доллар. Хотелось бы ближе познакомиться с тем посетителем, который "взял хорошее настроение" и ничего более.

Поиски сокровищ всегда завораживали людей, нередко вовлекали их в нешуточные испытания и приключения. Можно ли назвать сокровищем набор тех же булавок или фенечку, хотя бы и новую? Не тянут на сокровища мелкие денежные знаки, а в нашем контейнере побывала валюта Украины, России, Белоруссии, США, Бразилии и других стран. Сувениры и больше ничего. Все это, судя по записям в "Блокноте посещений", отступило на второй, если не на десятый, план. Подлинным сокровищем для участников игры "Геокэшинг", конечно же, явились открывшиеся с Мытылино во все стороны пейзажи. Вот что пишут сами посетители: "Очень люблю Балаклаву, теперь еще больше", "Прекрасный вид, куда ни глянь. Сверху виден потрясающий пляж. Сейчас туда пойдем", "Вид очаровательный! Спасибо автору тайника", "Благодаря тайнику нашел изумительную точку для фотосъемки. Голову пьянят морской ветерок и чуток адреналина", "Скала, море — супер! Обожаем Балаклаву! Пятый год здесь отдыхаем, на Мытылино впервые", "Пятки горят после подъема. Место понравилось. Приедем еще", "Нашли! Хотя пришлось побегать. Виды обалденные!", "Я здесь первый раз — класс!", "Ура! Мы нашли клад. Супер! Есть ощущение бесконечности"…

Посещение тайников зимой правилами не поощряется. Но Крым, Балаклава — юг. Некто, подписавшийся, собственно, на распространенный манер — Беstcochi, — покорил Мытылино 19 декабря прошлого года, заметьте, в 20.48. А в это время в конце года гора тонет в кромешной темноте. Тем не менее: "Холод, темно, но гламурно".

Как все-таки приятно получить подарок от незнакомого человека, также греет душу возможность оставить сувенирчик на память единомышленнику, с которым вряд ли встретишься. Но запечатлели, пусть в разное время, наши взгляды оставшуюся далеко внизу Балаклаву, синеющий вдали мыс Святой (Айя), далекую черту горизонта в море. Есть ли замена такому вот общению, родству?

Другие статьи этого номера