Не только цифры

Роль рейтинга в политической жизни страны не стоит ни приуменьшать, ни абсолютизировать. Популярность определяет размеры пространства для маневра большинства политиков. И далеко не каждый из них готов пережить рейтинговые потери. Но те, кто способен сознательно пожертвовать рейтингом, могут рассчитывать на серьезные политические дивиденды.Как отметил в эфире 5-го канала постоянный представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, падение популярности Виктора Януковича не стало для него неожиданностью. "Преобразования традиционно сопровождаются падением популярности", — отметил Юрий Романович. От себя добавим: те, кто сравнивает траектории рейтингов Ющенко и Януковича и находят в них много общего, должны вспомнить о том, чего удалось добиться Виктору Андреевичу за первый год каденции и каковы достижения Виктора Федоровича.

Ющенко, напомним, так и не сумел предложить обществу сколько-нибудь внятную программу преобразований, которая могла бы консолидировать страну. Он так и не преодолел конфликт между востоком и западом, а раскрученный не без участия Юлии Тимошенко скандал с "любимі друзями" превратил Виктора Андреевича в политического лузера. Оправиться от этого скандала и переломить ситуацию ему уже было не суждено. Вояжирование с оранжевым шарфиком по миру не смогло компенсировать отсутствия системной и качественной работы на благо сограждан.

От Януковича (что греха таить) ждали, что он отдаст предпочтение комфортной жизни в "Межигорье", минимально омрачаемой государственными заботами. Но президент опроверг подобные прогнозы, не только добившись консолидации государственной власти, но и совершив за год 28 зарубежных визитов. Украина вновь стала активным игроком на международной арене. К тому же внутри страны наблюдается достаточное взаимопонимание между президентом, Кабинетом министров и парламентским большинством. Это уже позволило главе государства провести реформирование власти, серьезно сократив бюрократический аппарат.

Есть у падения президентской популярности и объективные причины: против Януковича сегодня работает инерция общественного мышления, ведь люди на протяжении почти двадцати лет преимущественно слышали сладкоголосые обещания политиков, которые не воплощались в реальные реформы. Мы с вами можем наблюдать, какие позитивные последствия дала шоковая терапия начала 90-х годов ХХ века в Польше, насколько эффективными оказались преобразования в Чехии и Венгрии, оценить успехи строительства новой экономической модели в Эстонии. Украине нечем похвастать за исключением плодородной земли и выгодного транзитного потенциала.

Отметим и еще один момент: отмена Конституционным судом политической реформы и усиление президентских полномочий делают преобразования в стране просто необходимыми, поскольку в противном случае Виктору Януковичу не удастся сохранить за собой президентский пост на выборах в 2015 году. Глава государства добровольно сделал выбор в пользу начала изменений, которые, по его словам, дадут первые результаты уже в 2012 году. Напомню, что в текущем году наша страна будет вынуждена выплатить 80 миллиардов гривен по заимствованиям предыдущей власти. Однако уже в следующем году ситуация должна измениться к лучшему. Страну ожидают пенсионная реформа и реформирование отношений в земельной сфере — непростые, но необходимые решения.

Готовность пожертвовать своей популярностью ради радикальных преобразований в стране — это не только стратегически верный шаг. Таким образом Виктор Янукович доказывает и себе, и фактически всей стране, что является не политиком, а государственным деятелем, способным принимать стратегические решения. Украина заслуживает того, чтобы стать процветающей и успешной страной. И если для этого нужно немного потерпеть, то граждане страны способны это сделать. Власти же нужно не обмануть их ожидания, поскольку в противном случае миллионы украинцев изберут себе новую, более адекватную власть.

Другие статьи этого номера