"Панорама горит!"

Произошел пожар в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя: загорелось знаменитое полотно Франца Рубо, пожар достиг 50 квадратных метров. По такому сценарию 28 февраля прошли учения УМЧС Украины в Севастополе.Отрабатывались все этапы организации тушения "пожара", а также взаимодействие специалистов УМЧС с администрацией объекта. По сигналу тревоги на тушение условного пожара были направлены подразделения УМЧС со всех районов города. Первыми к месту вызова приехали спасатели пожарной части 1. Машины подъехали к музею с трех сторон. Условный пожар тушили около 30 спасателей. К очагу возгорания сотрудники УМЧС пробирались через крышу здания при помощи пожарной автолестницы. Были отработаны схемы боевого развертывания, приемы и способы спасения людей. Всего было задействовано 5 пожарных машин и автолестница. Подводя итоги, руководитель учений полковник службы гражданской защиты Сергей Рябов отметил, что проезду аварийно-спасательных автомобилей к месту условного пожара препятствовали цветочные клумбы, расположенные вблизи музея. Несмотря на это, на учениях спасатели УМЧС с поставленной задачей справились. Александр Рудометов, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, убежден, что подобные учения необходимо проводить. По его словам, музей ежегодно принимает около 500 тысяч человек. Именно поэтому важно, чтобы этот объект был в образцовом виде, а особенно — его противопожарное состояние. К слову, учения УМЧС в Национальном музее проводятся ежегодно.

Боеприпасы — не игрушка…

Авиабомбу, три мины и семь артиллерийских снарядов уничтожили пиротехники УМЧС на минувшей неделе.

Немецкую минометную мину принес на пропускной пункт воинской части ВМС Украины местный житель. Севастополец обнаружил снаряд у себя в огороде. Взрывоопасный предмет находился в земле более 65 лет. Перемещение мины было крайне опасным: она могла взорваться в любую минуту. Вес снаряда — один килограмм, радиус разлета осколков — 50 метров. Пиротехники УМЧС вывезли боеприпас на полигон в селе Хмельницком и уничтожили его.

В этот же день на полигоне севастопольские пиротехники уничтожили еще одну мину. Советский боеприпас был обнаружен на кладбище в районе Мекензиевых гор. Вес снаряда — почти 4 килограмма.

Уважаемые севастопольцы и гости города! При обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного предмета не следует к нему прикасаться. Необходимо немедленно сообщить о находке по телефону 101 в управление МЧС Украины в Севастополе.

…а горы — не пешеходная дорожка

К сожалению, продолжаются несчастные случаи в горах. 23 февраля в районе мыса Айя отдыхающие обнаружили тело мужчины приблизительно 25-30 лет, который упал со скалы. Личность погибшего устанавливается. На происшествие выезжали сотрудники горной поисково-спасательной группы УМЧС, сотрудники коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы и милиции.

В минувшую субботу 56-летний мужчина застрял на скале в районе мыса Лермонтова. Севастополец пытался спуститься к морю по склону почти на 150 метров. Из-за сыпучего грунта мужчина не смог дальше передвигаться. В результате любитель-скалолаз застрял на высоте 220 метров над уровнем моря. Его друг вызвал службу спасения. К мужчине спустился сотрудник горной поисково-спасательной группы УМЧС. Он закрепил специальное альпинистское снаряжение и страховку. Через час жителя Севастополя подняли наверх. На месте работали 5 сотрудников горной поисково-спасательной группы УМЧС и три представителя коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы.

Уважаемые севастопольцы и гости города! Будьте осторожны в горах! Не забирайтесь на крымские скалы, поскольку грунт может осыпаться. Не стойте вдоль обрывистой скалы: вы можете оступиться — и тогда трагедии не миновать.

Пресс-служба УМЧС Украины в Севастополе.

Пьяный угнал и перевернул машину

26 февраля в 12.40 к наряду ДПС, который осуществлял надзор за дорожным движением на ул. Хрусталева, обратился гражданин с сообщением, что несколько минут назад у него похитили автомобиль "Ниссан".

Оказалось, что мужчина вышел из авто и оставил ключи в замке зажигания. Возвращаясь, он заметил, что его машина уезжает, остановил такси и последовал в том направлении, куда уехал похититель. Заметив инспекторов ГАИ, он сообщил им о похищении. Инспекторы начали преследование. Двигаясь по Феолентовскому шоссе, угонщик значительно превысил скорость, не справился с управлением и опрокинулся. Похитителем оказался пьяный 42-летний житель Севастополя. По данному факту ведется следствие, сообщает пресс-служба УГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера