"Прихватизация" вне закона

Надзор за соблюдением законодательства в сфере государственной и коммунальной собственности, в том числе и приватизации, является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Поэтому вопросы соблюдения законодательства в сфере приватизации государственной и коммунальной собственности неоднократно становились предметом проверок и обсуждений в прокуратуре города.В минувшем году в городе приватизирован 61 объект на сумму 13,8 млн грн, из которых шесть объектов — государственной собственности на 2,1 млн грн и 55 — коммунальной собственности на сумму свыше 11,7 млн грн.

В результате проверок законности органами прокуратуры города установлены существенные правонарушения, допущенные как должностными лицами органов приватизации, местной власти, так и руководителями ряда городских предприятий и организаций. По таким нарушениям, причинившим государству убытки на сумму свыше 1,4 млн грн, возбуждено три уголовных дела.

В частности, должностные лица МПП "Парис" в нарушение закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества", без разрешения ЧП "КБ "Радиосвязь" и Минпромполитики Украины передали в аренду бытовой корпус по ул. Вакуленчука, 29, принадлежащий государственному оборонному предприятию — конструкторскому бюро "Радиосвязь", чем причинили вред государству на сумму свыше 500 тыс. грн. По указанному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины за превышение должностными лицами служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. По делу проводится расследование.

В нарушение ст. 19 закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" должностные лица коммунального предприятия "Жилсервис-15" не оплатили в местный бюджет арендную плату в сумме свыше 200 тыс. грн, которые получили от 38 арендаторов, и использовали эти средства на собственные потребности. Прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины за злоупотребление должностными лицами служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. По делу проводится досудебное следствие.

Стремление что-нибудь себе присвоить и никому не отдавать — древнее, как цивилизация, которая и породила законы, чтобы умерить аппетит. Однако желающих "откусить" добрый ломоть пирога в виде государственного имущества меньше не становится. Поэтому прокуратура, как опытный врачеватель, выписывает горькое, но самое действенное лекарство в виде уголовных дел в надежде на быстрое выздоровление.

Другие статьи этого номера