Пустить ли лифт на эшафот?

Коммунисты предлагают вернуть смертную казнь
Минувшая неделя на общегосударственном уровне прошла в первую очередь под знаком первой годовщины президентства Виктора Януковича. Во всю и на разных кухнях — от домашних до экспертных — подводились итоги этих его 365 дней, прошедших со дня инаугурации, и прикидывались варианты ответов на вопросы, которые должна была задать и услышать страна в ходе телеобщения с главой государства. Поэтому как-то незамеченной прошла регистрация в Верховной Раде законопроекта 8148, авторами которого выступили народные депутаты Украины от Коммунистической партии Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Валерий Бевз. Название этого законопроекта звучит так: "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)".Несмотря на то, что с момента регистрации законопроекта прошло уже десять дней, ни его текст, ни пояснительная записка к нему до сих пор не появились на сайте Верховной Рады (хотя за прошедшие с момента написания этого материала несколько часов ситуация могла и измениться). В "маршруте" прохождения документа отмечено: "передан на рассмотрение руководству".

Казалось бы, о чем можно рассуждать, не зная, что именно содержится в этом законопроекте? Но, слава Богу, лидер Компартии сам раскрыл главную идею законопроекта. Петр Симоненко предлагает "наказывать смертью" преступников, лишивших жизни других людей. По словам политика, он внес законопроект, которым предлагается вернуть смертную казнь за убийство: "Человек должен отвечать собственной жизнью за убийство другого человека".

Тут хотелось бы отметить, что за прошедшую декаду к проекту закона и его авторам (по описанной выше причине) не очень-то активно обращались даже киевские журналисты. Зато в первый день весны Петр Николаевич во весь голос заявил о своем законопроекте. Неизвестно, насколько случаен выбор даты, но ведь ровно 130 лет назад, именно 1 марта 1881 года, дочь крупного чиновника Министерства внутренних дел, Софья Перовская, чье имя носит один из севастопольских совхозов, в Санкт-Петербурге направила группу бомбометателей на набережную Екатерининского канала, куда свернул с Инженерной улицы кортеж императора Александра II.

Немного об истории вопроса. Смертная казнь не применяется в Украине с 1997 года (мораторий был введен после вступления Украины в 1995-м в Совет Европы, хотя два года приговор по "вышке" еще приводили в исполнение). В 2000 году Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, окончательно изъяв смертную казнь из официального списка уголовных наказаний и заменив ее пожизненным заключением. Смертная казнь уже отменена в 130 странах. Но 25 государств, в частности Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, США, Япония, Беларусь, еще от нее не отказались. Кстати, сегодня единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь, — это Беларусь. Высшая мера в вотчине Лукашенко назначается за 12 категорий преступлений в мирное время и за 2 — в военное.

Вернемся в нашу страну и в год нынешний. Представляя свой законопроект, Симоненко заявляет: "Ситуация в Украине угрожающая. Криминалитет завладел почти всеми ветвями власти, покорил всю вертикаль власти. Базируется этот криминалитет прежде всего на экономических основах: приватизации, незаконной торговле оружием, на наркотиках, торговле людьми. И весь этот преступный мир резко обостряет ситуацию в стране. Убивают людей на заказ за $500. Это — цена жизни наших людей. За годы независимости убито более 70 тыс. граждан. Каждый год убивают около 4 тысяч".

Статистика с официального сайта МВД свидетельствует: в 2009 году в Украине было зафиксировано 2478 убийств и покушений на убийство, в 2010-м — 2356. В Севастополе в прошлом году было совершено 28 убийств (и покушений на убийство), в позапрошлом — 22.

Итак, Симоненко со товарищи предлагают вновь ввести в Украине смертную казнь. И тут необходимо отметить, что они — коммунисты — не первые, кто предлагает это сделать. За последние два года на тему "казнить, нельзя помиловать" высказывались политики различных ориентаций. Лидер блока имени себя, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в январе прошлого года (до выборов) в эфире Черноморской телерадиокомпании заявила следующее: "Я иногда даже завидую Китаю, где за коррупцию вы знаете что: руки отрубают, смертная казнь, все, что нужно. Мы, безусловно, как европейская страна не можем обращаться к таким способам… Хотя иногда руки чешутся".

Понятно, кому руки рубить? И за что? А вот один из лидеров украинских националистов, Олег Тягнибок, тремя месяцами ранее предложил свое видение вопроса о введении высшей меры наказания. "Радикальная очистка — введение смертной казни в Украине за преступления против нации и против государства, иначе вопрос не решишь", — отметил лидер ВО "Свобода", акцентируя на необходимости проведения люстрации власти.

Примерно тогда же один из аксакалов украинского политикума, тогдашний кандидат в президенты от Соцпартии и ее голова, а нынче — голова почетный Александр Мороз, предлагал применять жесткие санкции — вплоть до смертной казни — к тем чиновникам, которые расхищают бюджетные средства в особо крупных размерах.

Коммунисты, как можно понять из высказываний их нардепов, предлагают ввести смертную казнь, как минимум, за один вид преступлений — убийство. Высшей мерой предлагается наказывать за умышленное убийство двух и более лиц, беременной женщины или малолетнего ребенка, а также заложника. Кроме того, считают украинские коммунисты, нужно выносить смертные приговоры тем, кто совершил убийство с особой жестокостью, с изнасилованием, по заказу или по предварительному сговору. Сейчас за убийство с отягчающими обстоятельствами в Украине по статье 115 УК можно получить от 7 до 15 лет тюрьмы, а за повторное умышленное убийство — 10-15 лет или пожизненное.

Но необходимо отметить, что это не первая попытка коммунистов вернуть в Украине смертную казнь. В марте 2008 года внесенный ими законопроект набрал в парламенте только 49 голосов при 226 необходимых. Со слов главы фракции Компартии Петра Симоненко, его инициативу тогда провалили из-за "сидящих в парламенте представителей крупного бизнеса, завязанного на нелегальных схемах".

В 2009-м КПУ предлагала усилить уголовную ответственность за определенные преступления. Документом предусматривалось установить возможность применения как исключительной меры наказания смертной казни за следующие тяжкие и особо тяжкие преступления: умышленное убийство, торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека, разбой, бандитизм, террористический акт, контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, получение взятки. Тогда авторами законопроекта были Симоненко, Алексеев и Калетник. За этот законопроект в феврале прошлого года проголосовали лишь 32 народных депутата, среди них: 27 — от КПУ, 2 — от Партии регионов, 1 — от БЮТ, 1 — от Блока Литвина, 1 — внефракционный.

У Симоненко со товарищи и сегодня есть оппоненты. Правозащитники относятся к идее возвратить в стране закон талиона ("око за око, зуб за зуб") резко отрицательно, указывая на то, что в действующей системе органов очень велика вероятность ошибок. Кроме того, чтобы ввести закон в силу, потребуется денонсировать международные соглашения, что вызовет жесткий отпор со стороны Совета Европы.

"Мы — не варвары. Мы рассматриваем смертную казнь не только как наказание или даже как месть государства, мы рассматриваем ее как предохранитель, она должна быть, — заявил соавтор нынешнего законопроекта, председатель Комитета ВРУ по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Валерий Бевз. — В законопроекте, который мы предложили, можно говорить о юридической технике, о его несовершенстве, о его соответствии Конституции и другим законодательным актам, в том числе международным. Есть один нюанс: предполагается, что смертная казнь может применяться только при участии народных заседателей".

"Пытаются спрятать проблему тем, что якобы в Европе относятся к этому непозитивно, что наша Конституция это запрещает. Наша Конституция гарантирует право на жизнь, — говорит Симоненко. — Значит, если сегодня для жизни наших граждан есть угроза, то нужно создать условия, чтобы человек, угрожающий другим, отвечал собственной жизнью".

Бывший товарищ по партии, экс-лидер крымских коммунистов, а нынче — голова КПРС и по-прежнему народный депутат Украины Леонид Грач заявил, что инициатива Компартии о возвращении смертной казни бессмысленна: "На международный имидж повлияет абсолютно отрицательно. Однозначно, что не будет поддержано все, что касается таких мер".

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев во вторник заявил, что тоже считает нецелесообразным восстановление в Украине высшей меры наказания: "С моей точки зрения, пожизненное заключение — это не менее жестокое наказание, чем смертная казнь".

Актуален ли разговор? Думается, да. После убийства Тани Мизиной и Насти Балябиной смертную казнь (в виде исключения) можно было бы разрешить в одном отдельно взятом городе. Вот только бы милиция нашла того, кто заслуживает этой кары…

Другие статьи этого номера