Разумная целесообразность?

"Почему разумная?" — спросит читатель. Ведь целесообразность в некотором роде и есть разумность. Так во всяком случае трактует значение этого слова толковый словарь: "Целесообразный — соответствующий поставленной цели, вполне разумный, практически полезный".
Что заставило нас обратиться, так сказать, к истокам? Ответ, увы, своей новизной никого не подкупит: "Жизнь!" Да, сама жизнь, которая ставит порой под сомнение и целесообразность, и полезность, и разумность происходящего вокруг нас.
За доказательствами долго и далеко ходить не пришлось — они в читательских письмах, которые и станут темами нашего традиционного откровенного разговора о важном.
А начнет его Г.А. Павлова с улицы Хрусталева.
АБСУРД, ДА И ТОЛЬКО…

"Здравствуй, уважаемая "Слава". Так получилось, что я вернулась в родной город, в котором не была 8 лет. Вы не представляете, как я скучала, как рвалась сюда, как ждала встречи с ним. Мне даже по ночам снились улицы и площади Севастополя, его бульвары, клумбы с цветами, а еще море. И хотя родственники предупреждали меня, что Севастополь, мол, уже не тот, который ты знала, любила и помнила, я не придала этому значения. "Господи, какая разница! Главное, что я возвращаюсь сюда", — думала я. Разочарования начались сразу по приезде, когда поднялись от вокзальной площади (кстати, вокзал красивый, реконструированный, ухоженный) к остановке, ведущей в город. Справа, слева и впереди (стена — продолжение хладокомбината) уродливые биллборды, рекламирующие все подряд. Ну, думаю, все-таки вокзал, людям нужно донести информацию, а в моем (том, родном) Севастополе все будет иначе. Но не случилось. Рекламные щиты, растяжки, сити-лайты, биллборды были везде. Их так много, что они не давали насладиться знакомыми с детства видами и панорамами. Вернее, даже не насладиться — они заслоняли их своей мощью и наглостью, навязчивостью и безвкусием. Было больно, противно, а еще непонятно, зачем Севастополю столько этого "добра". Ведь его число давно перевалило за черту разумной потребности. Если нет, то почему в конце февраля на отдельных рекламных носителях еще "красовались" несколько пообносившихся поздравлений с Новым годом и Рождеством, в том числе и от уважаемого мною президента нашей страны?

А вывески торговых точек (их, к слову, тоже в Севастополе, по-моему, уж слишком)! Кто автор этих вывесок, кто исполнитель? Кто разрешил навешивать их на фасады зданий (в том числе и памятники архитектуры) в таком объеме, что не видны уже и сами здания? Может, хозяева магазинов думают, что севастопольцы, извините, дебильное стадо, не способное без их "подсказок" ориентироваться в родном городе?

Так горько стало от всего этого, что решила написать в "Славу Севастополя" — газету, которую всегда читали и уважали в нашей семье. Я периодически прочитывала электронную версию "Славы" в Интернете и знаю, что вы время от времени поднимаете эту тему. Но мне кажется, что от слов самое время переходить к конкретным действиям. Севастопольцы, давайте объединять усилия и убирать эту бесполезную, безвкусную чушь из нашей жизни, из нашего города. Уверена, хуже не будет. А вот лучше и приятнее — однозначно!

Извините за эмоции — сама такого порыва от себя не ожидала. Но все написано от души, от самого сердца и "свежего" взгляда — вдруг у горожан и властей он "замылился" от ежедневного созерцания сей "красоты" невиданной.

С уважением

Г.А. Павлова".

Спасибо вам, уважаемая Галина Алексеевна, за письмо, за позицию, которую целиком и полностью разделяет коллектив редакции "Славы". Мы также очень сомневаемся в разумной целесообразности наличия в нашем городе такого количества рекламных носителей и очень хотим, чтобы в этом вопросе был как можно быстрее наведен порядок. А то, глядишь, и нам скоро в родном городе места не будет.

И как дополнение к сему комментарию предлагаем взглянуть на снимок нашего фотокорреспондента. На нем — пачки теперь уже никому не нужной рекламной продукции, оставленной под кустами в районе КБ "Муссон".

Это мы все к той же разумной целесообразности: зачем изготавливать столько рекламы, если она, оказывается, никому не нужна? Чем не повод задуматься?

Следующее письмо — реакция на недавно озвученное намерение городских властей об организации парковок для автотранспорта. Оно тоже о целесообразности и разумности. ГОРОД — ОДНА БОЛЬШАЯ ПАРКОВКА?

"Уважаемая редакция! От имени жителей городского холма смеем сообщить следующее по вопросу организации парковок в центре города.

Из уст руководства, выдвинувшего эту идею, прозвучала фраза о парковке на центральном холме, включая территорию дворов. В данный момент при одностороннем движении по городскому кольцу через городской холм пошел большой поток транспорта. На городском холме находятся госучреждения, а также банки, школы, детские сады, два училища, два христианских храма, памятники истории и т.д. Все эти структуры используют центральный холм для парковки транспорта учреждений и личного — сотрудников.

Улица Советская имеет одностороннее движение, ширина дороги — всего 7 м. Уже сейчас в рабочее время по обочинам дорог и на тротуарах стоит многочисленный транспорт, а в летнее время нагрузка увеличивается за счет экскурсионных автобусов и транспорта туристов. Жители почти всех дворов вынужденно установили ворота, т.к. посторонние люди ставили транспорт во дворах жилых домов, где находятся детские площадки и зоны отдыха жителей. Теперь Центральный холм совсем не тихое и спокойное место.

Понятно желание организовать парковки и взимать за них плату, т.к. эта сфера малопрозрачная и большой поток прибыли попадет в конкретные руки. При принятии генерального плана развития города надо было предусмотреть парковки вокруг центра города, на склонах, где запрещено строительство зданий. По кольцу пустить только троллейбусы с двухсторонним движением и ограничить проезд автотранспорта…

А. Лепехин, председатель правления ОСМД, ул. Суворова, 5".

Уверены, никто не возразит тому, что каждое принимаемое решение должно предварительно внимательно и всесторонне прорабатываться. И по максимуму учитывать интересы людей. Понятно, что на все 100 процентов довольных рассчитывать сложно, но стремиться к этому все же нужно.

Вот и в описанном А. Лепехиным случае: почему должны страдать "безлошадные" жители из-за создаваемых для паркующихся комфортных условий? Почему пешеходы городского холма должны пробираться сквозь строй припаркованных и уведенных для освобождения Центрального городского кольца авто к своим собственным домам и подъездам? Раз эти вопросы возникают, значит, опять есть над чем подумать, прежде чем принимать окончательное решение по данному вопросу.

А наш разговор продолжают жильцы домов 57 и 59 на проспекте Октябрьской революции, потерявшие… тротуар. О ПОТЕРЯННОМ ТРОТУАРЕ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя". Мы очень внимательно следим за подборкой статей "Откровенно о важном" и решили обратиться к вам со своей проблемой о потерянном тротуаре. Дело в том, что от домов 57 и 59 по ПОР идет тротуар шириной 1 м вдоль забора Юмашевского рынка к главному входу. В течение 3 лет мы обращаемся во все инстанции: и к управляющему рынком Ермолаеву А., и к директору "Орбиты" Величко М.А., и к председателю Гагаринской райадминистрации, и к архитектору Гагаринского района, в чьем ведомстве находится тротуар. Ответа получить не можем. Поэтому тротуар группа торговцев полностью заполнила ящиками с овощами и фруктами, пшеном, рыбой, землей и прочими товарами, узаконив здесь несанкционированную торговлю. А пешеходы — пожилые люди, мамы с детьми и колясками — движутся по проезжей части дороги, подвергая себя опасности. Здесь же рядом, по аллейке, идут школьники и мамы с детками в детскую поликлинику. Неоднократные обращения к участковому и в органы МВД положительных результатов не дают. Милиция приезжает и уезжает, а торговля на тротуаре продолжается. Нам надоело жить в антисанитарии, в мусоре, который после себя оставляют торговцы.

И хочется задать вопрос: "Кто же в конце концов в ответе за тротуар и наведет там должный порядок?"

Мы надеемся, что те, кто обещал нам благополучие и порядок, услышат нас.

С уважением

жильцы домов 57 и 59 по ПОР Семко, Разумовская, Попова…"

И эту тему мы не раз обсуждали с нашими читателями. Иногда такая злость берет: да неужели никто из чиновников этого безобразия не видит? А если видит, почему власть не употребит? Сколько могут люди терпеть и подобные безобразия, и подобное наплевательское отношение к себе? Услышьте нас — мы ведь все в одном городе живем!

На этом с негативом на время расстанемся и поговорим о хорошем. Тем более, что поводов к этому тоже великое множество. Первой сказать добрые слова мы предоставляем возможность Елизавете Семеновне Юкилевич с улицы Большой Морской. ДОБРОТА ДОРОЖЕ ТАБЛЕТКИ

"…Я — пожилой человек, мне 85 лет. Живу одна, муж умер. Раньше в квартире (в которой я живу уже 59 лет) он все делал сам. И белил, и стеклил, и обои клеил, и линолеум укладывал… А сейчас мне каждый раз (даже по самой мелочи) приходится обращаться к начальнику РЭП-17 Игорю Николаевичу Удодову. И знаете, он мне никогда ни в чем не отказал. У него очень доброе сердце, он очень вежлив и внимателен ко мне.

Спасибо вам, уважаемый Игорь Николаевич, будьте здоровы и счастливы.

Еще хочу поблагодарить маляра Валечку Алексеенко. Она настоящий мастер своего дела, работает аккуратно и тоже очень вежлива со мной. Спасибо ей, всех благ, а главное — быть здоровой.

Ведь доброта дороже таблетки… Очень прошу вас опубликовать мою материнскую благодарность.

Е.С. Юкилевич".

Мы не могли не выполнить просьбу Елизаветы Семеновны, ветерана войны и труда, награжденной 13 правительственными наградами. И от своего имени также хотим поблагодарить И.Н. Удодова и В. Алексеенко за уважительное и внимательное отношение к пожилому человеку.

Еще одно письмо с искренними словами благодарности и поздравлениями пришло из Гагаринского района от Ирины Васильевны Глотовой.

"Уважаемая редакция!

Позвольте через вашу газету поздравить женский коллектив библиотеки имени Станюковича, что на Корабельной стороне, с праздником 8 Марта. Я живу в Гагаринском районе, но однажды побывав в этой библиотеке, уже более шести лет регулярно езжу туда, с радостью иду и в читальный зал, и на абонемент, зная, что меня всегда встретят с теплой улыбкой, приветливо побеседуют, предложат самые интересные новинки, поинтересуются моим мнением о прочитанном. А это так приятно!

В помещении библиотеки светло и уютно, много цветов, привлекают внимание красочно оформленные выставки, большой книжный фонд, разнообразные журнальные и газетные подборки… Поэтому всегда найдешь в библиотеке литературу на любой вкус.

Но главное, конечно, в том, что здесь работают настоящие профессионалы, душевные люди, добрые и отзывчивые, умеющие создать в библиотеке атмосферу доверия и хорошего настроения для своих читателей. Это и заведующая библиотекой Л.Е. Блещевенко, и библиотекари А.Н. Марченко, В.М. Сурова, Л.П. Заболотная, Ю.Ю. Удовенко. Всех этих замечательных женщин от души поздравляю с праздником, желаю им здоровья, семейного счастья, новых успехов в интересной творческой работе с читателями, в деле повышения культурного уровня севастопольцев.

С уважением

И.В. Глотова, жительница ул. Шевченко".

Благодарим Ирину Васильевну за письмо в редакцию и присоединяемся к ее поздравлениям. И, конечно же, поздравляем не только милых женщин из библиотеки им. Станюковича, но и всех самых красивых, самых очаровательных, самых элегантных, добрых, нежных, ласковых дам нашего родного города. Счастья, любви, здоровья и моря цветов вам, дорогие землячки!

Другие статьи этого номера