ШОБ не вызвать ШОК

Повышение цен на газ для населения Украины в 2011 году составит 30%, а не 50, как планировалось
В течение двух недель в Киеве работала миссия Международного валютного фонда. Вместе с украинской стороной утрясали положения Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП). Иными словами, решали, как нам дальше в долг жить.Именно в долг. Иначе-то не получается. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд). Программа stand by предполагает выделение еще восьми траншей (поквартально), начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Вот условия этого самого "успешного продолжения" и обсуждали в Киеве полторы недели.

По итогам этих переговоров власть отчиталась. Вот некоторые заголовки: "Миссия МВФ положительно оценивает достижение финансовой стабильности в Украине", "Николай Азаров заявляет, что в рамках переговорного процесса между Украиной и МВФ необходимо обеспечивать баланс интересов обеих сторон", "Миссия МВФ положительно оценивает финансово-экономическую политику правительства", "Миссия МВФ не против поэтапного осуществления пенсионной реформы", "Николай Азаров: МВФ с пониманием отнесся к поэтапному повышению тарифов и проведению пенсионной реформы". Все это — с правительственного сайта. Как водится, в сообщениях пресс-служб органов государственной власти очень мало цифр, но много цитат.

Международный валютный фонд по итогам киевского визита также ограничился обтекаемым заявлением главы миссии в Украине Таноса Арванитиса в виде пресс-релиза с положительными оценками финансово-экономической политики правительства: "Украинская экономика оказалась лучше, чем ожидалось в 2010 году". Тоже без особых цифр (уровень инфляции — 8,2%). Уточнили в пресс-релизе, что "чтобы помочь смягчить воздействие на домохозяйства, более постепенный график увеличения тарифов на газ в настоящее время согласован".

Еще в декабре по Сети (со ссылкой на сайт WikiLeaks) пошел гулять якобы список требований МВФ к нашей стране. Точнее, не требований, а реформ, которые необходимо воплотить в жизнь, дабы Украине получить в долг деньги Международного валютного фонда. Акцентируем на "якобы", поскольку оригинала переписки американских дипломатов не видели, а располагаем тем же адаптированным текстом, что и любой пользователь Интернета. Среди реформ на первом месте стоит пенсионная: с повышением пенсионного возраста, с ликвидацией права на досрочный уход на пенсию, принципа "год за два" и института специальных пенсионных льгот некоторым категориям, с ограничением пенсии работающим пенсионерам.

Еще одним пунктом реформ было указано повышение цены на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза — для частных потребителей, увеличение стоимости электричества на 40%. Именно об этом и говорится в пресс-релизе МВФ. Согласно программе stand-by, правительство обязалось дважды повысить цены на газ для населения. Первый раз их подняли на 50% (до 72,54-295,41 коп./кубометр с НДС) 1 августа прошлого года. Повторное увеличение цен на газ в полтора раза Национальная комиссия регулирования электроэнергетики запланировала на 1 апреля нынешнего года — сразу после завершения отопительного сезона (для снижения ценового удара для населения).

И вот киевское издание "Зеркало недели" опубликовало выдержки из проекта Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве.

В частности, правительство Украины и МВФ договорились, что цены на газ для населения в 2011 году будут повышены на 30% (вместо 50%, как планировалось ранее; путем корректировки цены на газ как товар), а само повышение будет проходить в два этапа: на 20% — до 15 апреля и еще на 10% — с 1 июля.

Кроме того, в этом году правительство обязуется повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 62%. Их рост также запланирован в два этапа — до 15 апреля и с 1 октября 2011 года.

Также правительство обещает привязать устанавливаемые тарифы к квадратному метражу квартир/домов и автоматически их корректировать в той же пропорции, что и тарифы для квартир/домов, оборудованных счетчиками.

Помимо этого, правительство пообещало МВФ, что будут "распространены полномочия национального органа регулирования рынка коммунальных услуг по установлению тарифов на отопление на менее 90% ТЭЦ и предприятий, производящих тепловую энергию, с точки зрения конечного потребления".

"Правительство не допустит, чтобы в тарифы были заложены многолетняя бесхозяйственность и бесполезные потери, равно как и применение методов "шоковой терапии" на местах", — заявил Николай Азаров. Не допустит бесхозяйственности!.. Очень хорошо. А то, по статистике Госкомстата, в Украине 15,7% сетей коммунальной теплоэнергетики являются "мертвыми" или аварийными.

Как заявил Азаров, его правительство убедило МВФ в отсутствии необходимости повышать цены на газ для населения "шоковым способом" — на 50% и одномоментно. Таким образом, сообщил Азаров, МВФ согласился на постепенное повышение цен на газ и коммунальных тарифов. А чего же не согласиться-то, если есть возможность побыть "добрым барином"? Вот если дальше Украина заупирается, тогда… А впереди — пенсионная реформа.

Глас народа

Без МВФ никак?

Алексей, историк:

— Для любого государства внешнее финансовое заимствование является как политической, так и экономической кабалой, так как международная организация, выделяющая кредиты, держит на "коротком поводке" и руководителей страны, и государство в целом. 20 лет нашей истории и многомиллиардные финансовые заимствования ни на шаг не продвинули нашу отечественную экономику по пути модернизации. Проще говоря, кредиты "проедались" или разворовывались. Курс президента Виктора Януковича на сдерживание внешних финансовых заимствований и "затягивание поясов" для населения — правильный, но хотелось бы, чтобы эта политика касалась и правящей верхушки.

Дарья Васильевна, филолог:

— Украина уже влезла в эти долги. Никуда теперь не деться. Придется расплачиваться "всем миром". Это судьба всех стран третьего мира. Они все попадают в зависимость (хотят или не хотят) от МВФ и других "денежных мешков", которые заставляют плясать под свою дудку. Такова реальность.

Максим, молодой специалист:

— Прежде чем получить улучшение качества жизни, нужно затянуть пояса и за счет экономии подлатать "дыры". Я думаю, что если бы украинская экономика могла справиться со своими проблемами самостоятельно, без поддержки МВФ, то к его услугам не прибегали бы. Значит, это нужно. Другой момент, чтобы эти средства шли по назначению. Если ничего не делать, не укреплять экономику, то деньги закончатся, "проедятся". Наберем кредитов, а расплачиваться не сможем. И что тогда?

Людмила, методист:

— Я против сотрудничества с МВФ, так как это кабала для простых людей. Чего стоит повышение тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства! Если уж повышаете тарифы, потому что такое условие ставит МВФ, тогда параллельно надо повышать заработную плату, пенсии, чтобы народ мог платить.

Ольга, работник сферы культуры:

— Лучше всего не занимать деньги, а изыскивать внутренние резервы. Но для этого нужна разумная политика. А когда экономикой страны никто не занимался столько лет, а ходили только с протянутой рукой, то неудивительно, что обращаются за кредитами к международной организации. В условиях глобализации это естественно.

Светлана, инженер:

— Не нужен нам МВФ, есть множество других путей повышения эффективности экономики, изыскания дополнительных финансовых средств. Все это уже не раз было озвучено, но не берется на вооружение.

Другие статьи этого номера