В Севастополе на базе 5-й горбольницы будет создан перинатальный центр

Об этом рассказала посетившая наш город с рабочим визитом начальник управления мониторинга и сопровождения государственных программ Министерства здравоохранения Украины Елена ЕФИМЕНКО.- Я довольна тем, что увидела, — сказала Елена Ефименко после ознакомления с работой детского комплекса. — Хочу рассказать о перспективах, которые ждут конкретно детскую больницу и Севастополь. Сейчас под патронатом президента Украины будет внедряться национальный проект "Нове життя", которым предусмотрено создание 27 региональных перинатальных (для оказания помощи беременным женщинам, матерям и их новорожденным детям) центров. Такой центр будет создан и в Севастополе. В ДГБ 5 будут проведены реконструкция, ремонтные работы, реорганизация, дооснащение оборудованием — максимум всевозможных плановых мероприятий. Основная цель — снижение материнской и детской смертности, увеличение рождаемости.

В Севастополе есть проблемы, которые необходимо решать. Уровень квалификации севастопольских специалистов достаточно высок, а оснащение больницы — терпимое, несмотря на то, что не хватает некоторых видов оборудования.

Финансироваться программа будет из трех источников: централизованного бюджета (уже в этом году выделено 110 млн грн на создание восьми перинатальных центров, а Севастополь включен во второй этап в 2012 году), за счет привлечения спонсорских средств и всевозможных инвестиций. Но не все решают деньги. Очень важно помочь главным врачам с нормативной базой, чтобы у них была возможность принимать те решения, которые они считают необходимыми, а также повышать свою квалификацию всевозможными методами (на стажировку медицинских работников за рубежом выделено 10 млн грн). В некоторых регионах (в Житомире, Киеве, Донецке, Львове) подобные центры уже созданы и работают. Сейчас идет отработка правильного, единого европейского подхода к их усовершенствованию. А финансирование всего этого государство берет на себя. В Севастополе ДГБ 5 уже несет функции перинатального центра: здесь делается абсолютно все, что и должно делаться в перинатальном центре. Вам предстоят лишь оптимизация и улучшение работы.

— На какую сумму может рассчитывать Севастополь?

— Средний расчет, который сделан в Министерстве здравоохранения, — это около 13 млн грн только на переоснащение (средняя потребность одного перинатального центра). Естественно, после того, как пройдет полная инвентаризация всего, что есть, будет определена окончательная сумма. Кому-то будет дано больше (тому, кто будет сильнее в этом нуждаться), кому-то меньше. Севастополь включен в план финансирования на следующий год, но предплановые работы начнутся уже в мае.

— Спасибо.

Официально

Валерий САРАТОВ: "Состояние медицинских учреждений с каждым годом будет улучшаться"

В Севастополе состояние медицинских учреждений с каждым годом будет улучшаться, потому что сумма выделяемых средств на ремонт с каждым годом будет расти, заявил на коллегии управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации глава СГГА Валерий Саратов.

"Мы приняли программу капитального ремонта зданий и сооружений заведений здравоохранения города Севастополя на 2011-2015 годы. Я вам обещаю, что сбоя по финансированию не будет. То, что планировали, будет обязательно выполняться. На этот год мы запланировали выделить 10 миллионов гривен, и они будут выделены на 100 процентов. Мы найдём ещё 750 тысяч для окончания ремонта детской поликлиники", — сказал Валерий Саратов.

В следующем году, по словам главы СГГА, планируется "полностью закончить ремонт больницы 5. Всего же в 2012 году будет выделено на ремонт 15 миллионов гривен, а на выполнение всей программы — 100 миллионов".

"Мы в этом году планируем отремонтировать женскую консультацию на проспекте Генерала Острякова. Будем решать также проблему строительства поликлиники семейного типа в бухте Казачьей. Те задачи, которые зависят от города, мы будем решать максимально быстро", — отметил Валерий Саратов.

Глава администрации также поставил задачу перед строителями: в марте полностью передать медикам в эксплуатацию построенное отделение эндоваскулярной хирургии, чтобы в ближайшее время они приступили к проведению операций.

Руководитель СГГА также потребовал навести порядок в онкологическом отделении. "В палате должно быть 2-3 человека. Если мы сокращаем лишний аппарат управления, сокращать будем дальше. Надо смотреть, чтобы все накладные расходы сокращались", — сказал Валерий Саратов.

Глава исполнительной власти также считает, что многие пока ещё высокие показатели заболеваемости могут уменьшиться после улучшения экологической ситуации в регионе.

"В прошлом году в Севастополе было начато строительство трёх очистных сооружений, поэтому идёт запуск. В этом году закончим строительство очистных сооружений в Андреевке. Мы приступаем к строительству очистных сооружений в Ласпи. Я надеюсь, что в этом году сделаем проектную документацию по строительству очистных сооружений "Южные". Продвигается вопрос по строительству очистных сооружений в Балаклаве", — сказал Валерий Саратов.

Коллегия приняла решение о разработке плана мероприятий по формированию регионального госпитального округа, созданию диагностического центра для детей. В планах также организация работы отделения эндоваскулярной хирургии, продолжение оптимизации сети коммунальных лечебно-профилактических заведений, а также усиление роли городского центра здоровья в пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, сообщает пресс-служба СГГА.

Из первых уст

"Ни одной койки в отделении эндокринологии больницы 7 сокращено не будет"

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

"Нам нужно в эндокринологическом отделении привести в порядок онкологический диспансер. В палатах по 6-8 человек. Поставлена задача, чтобы было 2-3 человека. В связи с этим койки мы здесь вообще сокращать не будем, как было 40, так и останется, но часть будет находиться в больнице 1, часть — на Северной стороне. Врачи также сокращаться не будут", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению главы исполнительной власти города, "в Севастополе по всем нормативам достаточно площадей в больницах. Не надо ничего строить, не надо ничего создавать, площадей достаточно, в то же время исторически сложилось так, что в некоторых больницах есть проблемы с местами, а в других есть свободные койки".

"Сказать, что кто-то как-то намерен задеть интересы больных или врачей, это неправда. Для того чтобы не обидеть врачей, мы в обязательном порядке предусмотрели ремонт, а потом — перевод коек в другие больницы. И в этом не вижу конфликта. Просто сегодня нельзя решить какие-то вопросы, не затрагивая чьих-то интересов", — сказал Валерий Саратов.

В то же время глава СГГА отметил, что "есть намерение уменьшать наличие управленческого персонала, но врачей, нянечек, койки трогать не будем. Все, кто конкретно занимается больными, будут работать на своих местах".

"У меня нет каких-то интересов, кроме интересов горожан, поэтому мы будем проводить такую политику, чтобы она отвечала интересам большинства севастопольцев. По-другому не будет. Мы много внимания уделяем здравоохранению. Обеспечение нормального функционирования нашего здравоохранения — одна из основных функций городской власти", — заключил Валерий Саратов, передает пресс-служба СГГА.

В тему

Диабетики против закрытия эндокринологического отделения

Под стенами 2-й горбольницы, где находится эндокринологическое отделение, люди собрались на пикет. Все они — пациенты этого отделения. Большинство — инвалиды. У кого — инсулинозависимый диабет, у кого — воспаление щитовидной железы. Люди возмущены тем, что единственную в городе эндокринологию закрывают. Согласно решению сессии горсовета, отделение подлежит расформированию. Койко-места раскидают между 1-й и 4-й больницами. Сегодня постоянные пациенты отделения — это 14 тысяч горожан.

Официальная версия ликвидации эндокринологии — расширение отделения для онкологических больных, которое находится в этом же здании. Начальник управления здравоохранения Виктор Пологов в сложившейся ситуации не видит проблемы. Говорит, что на месте эндокринологии создадут отделение химиотерапии для онкобольных. Сокращения штатов не будет. Медсестер переведут в онкологию, а врачей — в первую центральную горбольницу. Больные будут получать более квалифицированную помощь и диагностику в модернизированных отделениях.

Тем не менее пикетчики утверждают, что готовы идти до конца. Люди планируют обратиться в Администрацию президента Украины с требованием вмешаться в ситуацию.

А. СЕНЧЕНКО.

Другие статьи этого номера