Вернем Севастополю исторический облик храма Семи Священномучеников Херсонесских!

С таким призывом к верующим обратился благочинный Севастопольского округа отец Сергий.
Близится знаменательная дата — 150-летие со дня освящения храма Семи Священномучеников Херсонесских. Эта первая церковь на территории Херсонесского Свято-Владимирского монастыря претерпела четыре разорения. И четырежды наши предки ее восстанавливали.

Дважды храм был разрушен в период Крымской войны. Французы полностью разобрали первое деревянное здание церкви. Затем она была построена из камня и освящена великим святителем земли русской архиепископом Одесским и Крымским Иннокентием. Посвящение храма семи епископам-мученикам выражало поклонение их подвигам во имя Христа Спасителя. 7 марта празднуется день памяти этих истинных просветителей Херсонеса — Ефрема Славного, Василия Богомудрого, Капитона Великого, Агафодора Божественного и трех Богоносных кормчих церкви — Евгения, Еферия и Елпидия.

Храм находится на древней базилике, и очень интересно, что когда мы начали проводить некоторые подготовительные работы к реставрации, обнаружили в стенах обгоревшие головешки деревянного храма. Эти остатки первого храма были сохранены нашими предками, они постарались сделать все возможное, чтобы ничто не исчезло из нашей истории.

К сожалению, в 20-е годы прошлого столетия храм был закрыт и частично разрушен. Он попал в список ветхих строений с неудовлетворительным внутренним состоянием и живописью, "не представляющей особой ценности". Дирекции созданного на месте монастыря археологического музея было предписано "в срочном порядке приспособить старую церковь под нужды музея", то есть снять колокола, сбить кресты и купола, смыть фрески, разобрать иконостас. В храмовом помещении разместили античный лапидарий.

"Ремонт" здания церкви в 1927-1928 гг. начался с разбора колокольни, так как она, по мнению экспертов, "давит на само здание, вследствие чего фундамент оседает и дает трещины". С того времени церковь Семи Священномучеников Херсонесских стоит в усеченном виде.

В 1992 году возобновились службы в храме. После того как в Херсонесе восстал из руин собор во имя Крестителя Руси, пришло время вернуть подлинный вид историческому и духовному памятнику — церкви Семи Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших.

Другие статьи этого номера