Вову усыновили после того, как увидели его фотографию в газете

Совместный проект "Чужих детей не бывает" продолжается и приносит результаты. Несмотря на то, что севастопольские СМИ участвуют в нем не так давно, первые положительные итоги уже есть. Так, три героя нашей газетной публикации — шестилетний Саша, двухлетний Никита и их пятилетняя сестричка Анечка — нашли родителей. Сейчас севастопольцы, решившие стать этим детям папой и мамой, оформляют необходимые документы, и мы надеемся на то, что совсем скоро у малышей появится настоящая семья. А пока публикуем историю усыновления, в которой связующим звеном между ребенком и родителями стала газета "Сегодня"."Мы Вовочку искали очень долго, — признается виннитчанка Наталья Шевчук. — Посмотрели двух детей — то с ДЦП, то с другой какой инвалидностью. И нам в районе сказали: "Не нравятся наши дети — вот вам документы на руки, ищите сами, хоть по всей Украине". Но такого ребенка мы не хотели не потому, что балованные: мой сын (у него был церебральный паралич) умер, когда ему только 20 исполнилось. Хотелось, чтобы этот по дому бегал и смеялся".

И пылились документы в шкафу Шевчуков два месяца, а "пока что не родители" только недоумевали: и куда нам с ними идти? "А потом мне продавец предложил почитать газету "Сегодня", это был номер за 17 июля 2009 года, — рассказывает папа Сережа. — Я ее купил, а там — Вова. Принес жене, показываю — ей парень тоже понравился, хоть и старше, чем мы хотели: 10 лет. Она сразу позвонила в редакцию, узнала, где живет Вова. Тут же, не откладывая, поехали, чтобы на него своими глазами посмотреть. И не важно, что он аж под Киевом был…" "И, знаете, у нас пошел контакт. Потом мы его в гости позвали, и, когда ехали в поезде, он Сережу папой назвал. А потом утром спрашиваю: "Что, отвозить тебя в детдом?" "Нет, мама, мне тут понравилось, и Пират понравился". Пират — это наш четвероногий охранник, тоже с Вовой очень сошелся, — радуется Наталья. — Бывает, что теперь остается дома, поговорить не с кем — идет беседовать с лохматым другом".

Поначалу Вове было нелегко. В школу он пришел третьеклассником, но ни читать, ни писать толком не умел. А родители прикрикнуть на него боялись. Потом, правда, поняли характер друг друга, и дела пошли лучше. На все "не хочу делать уроки" у мамы Натальи ответ один: "Строй мне какие хочешь козни, но ты должен одноклассников догнать!" И Вова садился и читал "через не хочу". Результаты не заставили себя долго ждать: сейчас Вова уже не только не отстает, но и начал перегонять одноклассников! Заметив, что сын любит рисовать, родители записали его в художественную школу. Теперь Вова первым одевается и торопит всех: "Ну когда уже пойдем?!"

Так что мальчик меняется с каждым днем. Единственное, что никак не поддается перевоспитанию, — это его стеснительность. "У него до сих пор такое бывает: если я с кем-то остановлюсь на улице поговорить, он за меня прячется. "Мама, я стесняюсь", — только и можно от него добиться". В момент встречи с корреспондентом Вова немножко приболел, но и болеть ему сейчас не так страшно: родители и чаю с малиной сделают, и укутают потеплее. И сын платит родителям за их любовь и заботу той же монетой: внимательный, очень по дому помогает. Бывает, придут папа с мамой с работы, а Вова уже и сам поел, и за собой убрал. А потом еще рвется посуду мыть, но мама ему запрещает — пусть лучше это время за учебниками посидит.

Папа сыном тоже доволен. "Вовка вечно во все нос сует, иногда даже прогоняю, чтобы не поранить или чем-то не задеть. Я по профессии — электрик, так что он со мной и лампу настольную починит, и розетку исправит. Говорит, что и электриком тоже хочет быть, и кем только не мечтает! Разве что космонавтом еще ни разу не хотел стать. Правда, ему же всего 11, думаю, и туда доберется", — не исключает Сергей. "В общем, скорее всего, Вова не в той семье родился, — подводит итог мама Наташа. — Его семья — мы, ведь мы так любим друг друга, а он иногда еще и говорит: "Вы меня никому не отдавайте".

(Статья с сайта www.segodnya.ua/childhouse/14224052.html).

В тему

Сегодня, 5 марта, в Севастопольском центре социальных служб семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ, ул. Пушкина, 18) начинаются курсы по подготовке кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели, потенциальные опекуны, попечители. Курсы проводят работники ЦСССДМ, городской и районных служб по делам детей. Длительность занятий — один месяц. Желающие пройти подготовку на данных курсах могут обратиться за направлением в службу по делам детей по месту жительства.

Другие статьи этого номера