За нами земли нет. Будущее — есть

На этот век для развития Севастополю осталось около семи тысяч гектаров земли. Такое заявление сделал глава госадминистрации Валерий Саратов, выступая с ежегодным отчетом на коллегии СГГА. Однако, по его мнению, за прошедший год "мы сумели выстроить систему движения города вперед"."На все развитие Севастополю осталось 6,7 тысячи гектаров земли. Но их как таковых тоже нет. Они разделены и переданы по незаконным схемам. В Байдарской долине нет ни одного участка земли для работников сел. Но мы их вернем городу. Вместе с прокуратурой восстановим законность на территории Севастополя. От нас зависит, как будет развиваться город в ближайшие сто лет!" — с такими словами 3 марта Валерий Саратов обратился к коллегии СГГА в ходе отчета о проделанной за неполный год работе в должности главы исполнительной ветви власти города. Земля, по словам главы СГГА, необходима городу для строительства жилья, школ, проведения коммуникаций, обустройства скверов и решения одной из самых насущных проблем — строительства дорог.

Как заявил Валерий Саратов, после договорённости с "Автодором" о начале строительства первой очереди дороги Симферополь — порт Камышовая бухта, которая будет проходить через Дергачи, городской совет по предложению администрации уже принял решение о даче согласия на разработку проекта землеотвода под новую широкополосную трассу вокруг города. Предполагается, что для строительства дорог город дополнительно получит порядка 75 миллионов гривен из государственного бюджета.

Вообще, как рассказал Валерий Саратов во время своего почти часового выступления, "моя работа была бы невозможной без поддержки со стороны Виктора Януковича; за это время состоялись три полноценные встречи, на которых президент поддержал практически все наши предложения по развитию Севастополя". Среди наиболее значимых поручений президента В. Саратов отметил реконструкцию и строительство очистных сооружений в Севастополе за государственные средства с частичным вложением городских. В 2010 году построены очистные сооружения в селах Фронтовом, Верхнесадовом и поселке ВИР, продолжаются работы в Андреевке. "Нет сомнений, что в этом году мы построим очистные сооружения в Ласпи, закончим очистные в Андреевке, разработаем документацию для строительства новых очистных сооружений "Южные" и даже есть предположение, что начнём их строить. Стоимость строительства — ориентировочно 250 миллионов гривен", — заявил глава СГГА.

Среди главных положительных цифр, свидетельствующих о работе СГГА, возглавляемой им, Валерий Саратов назвал увеличение объема промышленного производства на 14,8 процента, рост доходов местного бюджета и, соответственно, расходных статей. "Это говорит о том, что мы находимся на пути подъёма нашей экономики в промышленном секторе", — сделал вывод В. Саратов. В минус Севастополю и своей работе глава СГГА отнес "самое последнее место в стране по росту инфляции; по итогам года она составила 12,8 процента", хотя в то же время "в городе выросла реальная заработная плата в результате борьбы с ее минимизацией". В декабре 2010 года Севастополь впервые в истории Украины вышел на третье место по уровню заработной платы — 2668 гривен.

Положительным итогом прошлогодней работы СГГА было названо принятие программы реформирования ЖКХ, в соответствии с которой город "будет носить на руках" организующиеся общества совладельцев многоквартирных домов и планирует в этот летний сезон полностью навести порядок в системах отопления Гагаринского района.

Также Валерий Саратов обещал, что подготовленная под его руководством программа реформирования дошкольного образования будет финансироваться на сто процентов, и уже в этом году будут созданы новые места в детских садах города. После прошлогодней подготовительной работы в этом году глава СГГА ставит задачу "навести порядок в онкодиспансере", а в 2012-м — провести полный ремонт и оборудование детского комплекса, чтобы "бороться за жизнь каждого недоношенного ребенка".

За неполный год своей работы в должности главы СГГА Валерий Саратов перевел Севастополь "на программно-целевой метод планирования и использования бюджетных средств". Было принято порядка 15 профильных целевых программ, к лету 2011 года работа по принятию профильных программ будет полностью завершена принятием еще 17. "После чего у нас будет полная ясность по всем направлениям развития города. А работа администрации будет подчинена исключительно интересам жителей Севастополя", — резюмировал Валерий Саратов.

В тему

На сессии горсовета решат, как застроить "Казачку", а с введением платы за парковки повременят

Состоялось плановое заседание президиума городского совета. Единственный вопрос, предложенный депутатам на рассмотрение, — предварительная повестка дня мартовской сессии. На грядущем пленарном заседании планируется рассмотреть почти три десятка вопросов, большая часть которых носит организационный характер.

На мартовской сессии (намеченной на 15-е число) депутаты планируют принять новое соглашение о взаимодействии городского совета и госадминистрации. Об этом в ходе заседания президиума сообщил глава депкорпуса Юрий Дойников. По его словам, никаких кардинальных изменений в документ вноситься не будет. Все полномочия, делегированные народными избранниками госадминистрации, останутся за представителями исполнительной власти.

Ещё один вопрос, внесенный в предварительную повестку дня сессии, — детальный план застройки Казачьей бухты. Данный проект, разработанный коллективом авторов под руководством Аллы Осиповой, рассматривался на заседании градостроительного совета. Тогда документ подвергся резкой критике со стороны командования Черноморского флота Российской Федерации (архитекторы предложили застроить территорию, где сейчас находится военный полигон). Как сообщил председатель городского совета Юрий Дойников, в варианте, который будет представлен на суд депутатов, все замечания российской стороны учтены.

А вот правила парковки, вызвавшие нешуточный ажиотаж в рядах автолюбителей, рассматриваться не будут. Напомним: эту тему планировали поднять ещё на февральском пленарном заседании. Однако профильная комиссия "забраковала" предложенный проект. По словам Ю. Дойникова, исправленный вариант правил парковки в совет не поступил.

Антон СЕНЧЕНКО.

Короткой строкой

— В результате проведенной работы по легализации заработной платы, проведенной органами исполнительной власти города, в бюджет Пенсионного фонда дополнительно поступило 7 млн грн страховых взносов, фонд оплаты труда увеличился на 21,1 млн грн, что позволило обеспечить своевременную выплату пенсий и денежной помощи пенсионерам Севастополя.

— В 2010 году из средств местного бюджета на отрасль здравоохранения было выделено 289,7 млн грн, что на 50,4 млн грн (на 21%) больше по сравнению с 2009 годом. Завершено строительство корпуса эндоваскулярной хирургии, приобретен ангиограф (за счет средств местного бюджета), что позволит обеспечить диагностику заболеваний и лечение больных на уровне европейских стандартов.

— Завершены работы на участках газопровода высокого и среднего давления с переходом по дюкеру через Севастопольскую бухту (Северный мол — 2,3 км, Южный мол — 1,6 км). В феврале 2011 г. была произведена врезка в существующий газопровод в районе ул. Карантинной, что позволило частично закольцевать городскую газотранспортную систему и подать в центр города природный газ из крымских месторождений через Северную сторону.

— Для улучшения состояния дел в Севастополе по вопросам санитарной очистки и переработки твердых бытовых отходов закуплены и переданы в эксплуатацию на полигон в Первомайской балке транспортные средства стоимостью 2,7 млн грн. Летом 2011 года будет закончено проектирование третьей очереди полигона, рассчитанной на 20 лет.

— Впервые за последние 17 лет выделены средства в объеме 3,8 млн грн на капитальный ремонт зеленых насаждений в районах города.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера