10 лет с правом переписки

Минуя пятый километр Балаклавского шоссе, не стоит обольщаться видом красивых особняков. Справа, по пути из города, остается железнодорожный поселок Николаевка. Семь улиц: на полторы сотни домов наберется не более 20 новых, отстроенных, что говорится, "по-богатому". В остальных проживают врачи, учителя, пенсионеры, две многодетные семьи. Некоторые из них имеют домовые книги, датированные 1919 годом. Именно эти севастопольцы, объединившись в квартальный комитет, вот уже полное десятилетие пытаются добиться газификации поселка. По истории их мытарств, изложенной в переписке с чиновниками всех уровней и рангов, можно судить о преемственности власти в Севастополе, инфляционных процессах в государстве и о том, на кого можно расходовать бюджетные средства, а кто этого не заслуживает…Новейшая история жизни поселка датирована 2001 годом. Тогда председатель 19-го квартального комитета Ольга Грищенко положила начало документальному общению с властью. На просьбу поселка о газификации главный инженер ОАО "Севастопольгаз" Сергей Живодуев сообщил, что израсходованных 11 тысяч гривен не хватило на проектно-изыскательные работы, и предложил жителям поставить вопрос перед рай- госадминистрацией о выделении средств на строительство распределительных подводящих газопроводов.

В изыскании дополнительных средств и в работе над проектом специалистов МЧП "Бутан" миновал 2002 год. В активную фазу переписки жители вступили уже в 2003-м. Расследуя обращение граждан, народный депутат Украины Иван Вернидубов выяснил, что "проект давно готов и находится на предприятии "Бутан", и поэтому в письме в СГГА настаивал на выделении средств для окончания работ в бюджете 2004 года. В ответ первый заместитель председателя городской госадминистрации Петр Кудряшов заявил, что "выполнены топографические работы на сумму 15 тысяч гривен", "проектная документация отсутствует", а в бюджет 2004 года закладывается 40 тысяч гривен — опять же "на разработку проекта".

В 2004-м жители поселка начали спрашивать: куда же делись деньги 2003 года? На что тогдашний начальник управления капитального строительства СГГА Валерий Стеблянко сообщил, что изыскательные работы на сумму 15 тысяч гривен выполнены и заключен договор на проектные работы на сумму 17 тысяч 384 гривны (ООО "Бутан" выдан аванс — пять тысяч гривен). В итоге, утверждает в письме В. Стеблянко, "проект проходит экспертизу".

Уже с хорошей новостью в ноябре 2004-го в переписку вступил сам председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько. "Проектно-сметная документация разработана, заключение государственной экспертизы является положительным, разработанным проектом программы капитального строительства на 2005 год газификация поселка предусмотрена за счет средств местного бюджета", — пишет Леонид Жунько ликующим жителям.

Итогом 2004 года стало включение объекта "Газификация жилых домов поселка Николаевка" в программу социально-экономического развития Севастополя на 2005 год в размере 500 тысяч гривен. Об этом, кстати, жителям поселка письменно сообщает новый председатель Севастопольской городской государственной администрации, Сергей Иванов, в мае 2005-го. Следом за ним — в июне — первый заместитель СГГА Игорь Локтионов пишет Ольге Грищенко, что 15.06.05 "состоится раскрытие тендерных предложений на право заключения подрядного договора на выполнение работ по газификации поселка".

Плохие новости в поселок пришли осенью, казалось бы, победного года. С неутешительным письмом не побоялся выступить председатель городского совета XXIV созыва Валентин Борисов. "Проведение данных работ приостановлено в связи с непоступлением субвенции государственного бюджета местным бюджетам на развитие социально-экономической сферы", — констатировал депутат и председатель горсовета.

Тогда объект плавно перекочевал в городскую программу СЭР на 2006 год, но уже в объеме финансирования в 700 тысяч гривен. Так как тендер на производство работ выиграла симферопольская компания "ООО "Энергетические системы Украины", то на ее счета было перечислено 100 тысяч гривен на рабочий старт. Однако "за время пути собака могла подрасти": как было заявлено, компания столкнулась с новой проблемой — проект устарел!

Речь о дальнейшей возможности газификации поселка повел следующий начальник УКС СГГА Андрей Малышев. По его версии, "при формировании проекта программы капитальных вложений на 2007 год будет рассмотрена возможность выделения средств на объект "Газификация пос. 5-го км Балаклавского шоссе". Возможность рассмотрели, и в письме депутату городского совета V созыва А. Ковалишину начальник УКС Андрей Малышев сообщает, что на строительство газопровода в программе СЭР 2007 года предусмотрен один миллион 274 тысячи гривен, а финансирование объекта будет завершено в декабре 2007 года.

В январе 2008-го выяснилось, что в связи с необходимостью завершения работ по газификации поселка его нужно включить в очередную городскую программу — уже 2008 года. К тому времени, согласно документам СГГА, были выполнены проектно-изыскательные работы на сумму 59,2 тысячи гривен и строительно-монтажные — на миллион 353 тысячи.

Но газ в дома жителей поселка так и не пришел. В папке документов квартального комитета имеется лишь письмо от 2008 года председателя городского совета V созыва Валерия Саратова в адрес председателя городской государственной администрации. Тогда — Сергея Куницына. Саратов просит Куницына "проинформировать о ходе работ по газификации и о фактическом освоении средств". А затем уже приложено письмо все того же нардепа Ивана Вернидубова с утверждением, что "должностные лица СГГА на протяжении пяти лет проявили явную незаинтересованность в решении данного вопроса", и предложением к Валерию Саратову как главе горсовета при утверждении городского бюджета на 2010 год "лично взять на контроль вопрос о выделении средств на завершение газификации поселка".

В это же время по разным севастопольским телевизионным каналам вдруг проходит информация о том, что поселок пятого километра газифицирован! Откуда она появилась, видно из ответа, данного председателю квартального комитета первым заместителем председателя СГГА Владимиром Казариным и датированного январем 2010-го. Поселок газифицирован, утверждает первый зампред. А именно: "работы по строительству магистрального газопровода среднего давления завершены с выводом сетей на ул. Сельскую"!

Теперь о том, к каким домам Сельской "подошел" газопровод среднего давления. К особнякам, что в большинстве своем были отстроены на недавно отведенных участках и которые отделяет от исторически сложившегося поселка асфальтированная магистраль. Кроме того, по утверждению поселян, газ пришел в дом одного из фигурантов данной переписки. Истины ради добавим, что также были газифицированы и несколько домов лесхоза.

Это, конечно, добавило энтузиазма жителям домов остальных улиц "по другую сторону", но по принципу "близок локоток, да не укусишь". Участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной Митюшин Игорь Александрович умер в доме по улице Дачной, возведенном в 1959 году собственными руками, так и не дождавшись благ цивилизации. Теперь его вдова, Валентина Кузьминична Митюшина, юный защитник Севастополя, участник войны, дрова рубит сама. В доме — печное отопление. "Нет сил, — утирает слезу Валентина Кузьминична. — Провели газ в новострои, которые не были поселком, были зеленхозом. Богатые получили газ, а мы как рубили дрова, так и рубим".

Безусловно, ввязываясь в борьбу за голубое топливо десятилетие назад, поселяне понимали, что газифицировать дома — свою собственность — им придется за свой счет. Улыбаться в телекамеры в момент чирканья спичкой каким-нибудь высокопоставленным лицом прямо на их кухнях в реалистические планы жителей поселка не входило. Всем все было понятно: после строительства внутриквартального газопровода низкого давления каждый будет подключаться персонально. Только газопровода низкого давления после десяти лет мытарств они так и не дождались: продолжают корреспондировать до сих пор, кидая печальные взгляды на желтеющий вдалеке газопровод среднего давления.

Одним из последних полученных писем в папке отлеживается январский ответ этого года от ныне первого заместителя главы СГГА Сергея Живодуева о том, что проект стоимостью 315 тысяч гривен — в стадии завершения и что в 2011 году будет рассмотрена возможность газификации данного объекта…

Остается лишь добавить, что за исключением нескольких особо оскандалившихся адресатов, состоявших в переписке с жителями поселка, у остальных респондентов с небольшой рокировкой должности и депутатские мандаты есть. Газа нет.

P.S. 28 февраля во время пресс-конференции глава СГГА Валерий Саратов заявил, что "уже достигнута договоренность об изыскании финансовой возможности на продолжение работ по газификации поселка во второй половине 2011 года".

Другие статьи этого номера