Эх, закатим рукава!

Недавно на одном из брифингов председатель Севастопольской госадминистрации Валерий Саратов предложил иной алгоритм проведения традиционных весенних субботников чистоты. По его мнению, было бы гораздо эффективнее за неделю полностью наводить порядок на трех отдельных улицах, нежели "марафетить" все, но по чуть-чуть. Мы решили поинтересоваться у читателей, согласны ли они с такой постановкой вопроса, а если нет, то какую альтернативу могли бы предложить.

Сразу оговоримся, что наши респонденты в большинстве своем посчитали наведение порядка на трех улицах малоэффективным. В частности, читательница "Славы Севастополя" Ольга Дмитриевна сказала следующее: "Я считаю, что идея уборки за один раз трех отдельных улиц обречена на провал. Во-первых, люди не выйдут, а во-вторых, город будет облагораживаться слишком медленно. Эффект был бы гораздо больше, если бы власти обязали жильцов наводить порядок в своих дворах.

Конечно, этот механизм нужно хорошо продумать, вплоть до применения штрафных санкций. Может быть, мои слова вызовут у кого-то недовольство, но посудите сами: кто мусорит? Почему все клумбы под окнами домов забросаны окурками? Почему свинство царит возле мусоропроводов и так далее? Все это делаем мы, жильцы. При этом все ждут, что бабушка-дворник наведет порядок. Это отношение обычных потребителей, которым ничего не нужно, кроме набитого желудка. Куда же делись наши патриотизм, желание жить в красивом, чистом городе? Когда-то Севастополь был одним из самых чистых городов Советского Союза. Сегодня все наоборот".

Частично позицию Ольги Дмитриевны разделяет другой читатель — Василий Васильевич. Он также полагает, что уборка в один присест трех улиц должного эффекта не даст.

"В Севастополе проживает очень много пенсионеров, — говорит наш собеседник. — Жизнь их сильно потрепала и продолжает трепать. Скажите: есть ли у них желание выходить на улицу с веником и граблями? Думаю, нет. Считаю, что городские власти должны наладить уборку города таким образом, чтобы он был чистым без всяких субботников".

Признаемся, что лично мы несогласны с подобной позицией. Без участия севастопольцев город никогда не станет образцом чистоты. Когда один человек убирает, а второй, простите за выражение, тут же гадит — ничего не выйдет.

С данной точкой зрения согласен и наш респондент Олег Васильевич.

"За чистотой города в первую очередь должны следить сами жители, — говорит он. — Уборка трех улиц за один раз поможет, но ненадолго. Пока будут приводиться в порядок следующие улицы, предыдущие вновь обрастут мусором. Горожанам необходимо менять отношение к этой проблеме.

С тех пор, как город открыли, сюда наехало множество народу из разных уголков бывшего СССР. Эти люди, видимо, не любят Севастополь, поскольку могут позволить себе мусорить где попало, расписывать стены, ломать скамейки и творить прочие безобразия. Но есть здесь и вина властей. Посмотрите, во что превратились городские дороги и тротуары! Если привести их в должный вид, то, мне кажется, многим станет просто стыдно лишний раз бросить под ноги бутылку или окурок. Конечно, к этому делу нужно подключать и милицию. Пусть бы штрафовала нарушителей чистоты. Может быть, тогда наши люди исправились бы, пусть даже под страхом материальной ответственности. А деньги от штрафов можно было бы пустить на ту же уборку города".

Подводя итоги опроса, отметим, что большинство наших респондентов склонялось к мнению, что наведением порядка в городе должны заниматься службы, коим это вверено должностными обязанностями. Мол, люди отчисляют на эти цели немалые деньги, а значит, могут требовать надлежащего санитарного ухода…

А мы предлагаем вам следующий вопрос: "По карману ли вам пост?" Ответ на него вы можете дать в пятницу, 11 марта, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера