Помогите Лене сделать шаг!

Сколько шагов мы делаем каждый день? Пять, десять, двадцать тысяч? Идущий человек вряд ли серьезно задумывается об этом. Елена Григорьева, страдающая рассеянным склерозом, мечтает сделать самостоятельно хотя бы шаг.Причины возникновения рассеянного склероза до сих пор неизвестны. Считается, что заболевание развивается при сочетании трех основных факторов: вирусного, генетического (генной предрасположенности) и географического. Есть определенные регионы земного шара, где рассеянный склероз наиболее распространен. К ним относится и Украина, особенно ее западные регионы. Ежегодно в стране регистрируется 1000 новых случаев выявления этого недуга. Всего, согласно статистике, рассеянным склерозом страдает около двадцати тысяч украинцев. Как правило, это люди молодого, трудоспособного возраста.

Наша землячка Елена Григорьева заболела, когда ей не было и двадцати лет. До этого времени ничто беды не предвещало. Лена окончила среднюю школу 39, стала студенткой филиала Московской юридической академии. С детства ее отличительными качествами были усердие, трудолюбие, стремление к творческому самовыражению. Лене нравилось изучать иностранные языки. Девушка прекрасно рисовала, увлекалась бисероплетением, вышивала крестиком картины.

…Однажды близкие заметили некоторую шаткость в ее походке. Вспомнили, что последнее время девушка жаловалась на головокружение, на неприятные ощущения, что как будто все расплывается перед глазами. Тогда показалось, что так, вероятно, сказывается переутомление, но стоит студентке хорошенько выспаться, отдохнуть — и все станет как прежде.

Но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Лене становилось все хуже и хуже. Поставленный врачами диагноз — рассеянный склероз — у родных девушки вызвал шок. Началась настоящая борьба за здоровье Лены.

Даже врачи признают: рассеянный склероз — это заболевание из разряда пока еще малоизученных. Нет предсказуемой, типичной формы болезни. Симптомы у одного человека могут отличаться от симптомов у другого, к тому же они зачастую меняются с течением времени. Многие больные рассеянным склерозом ведут обычный образ жизни и в течение длительного периода вообще не имеют никаких симптомов. Для этого недуга характерно внезапное их проявление — обострение, которое часто ослабевает через несколько дней или недель, а затем даже может произойти полное или частичное восстановление утраченных функций. Но Елену Григорьеву рассеянный склероз за четыре года течения болезни буквально в прямом смысле свалил с ног: девушка перестала двигаться.

Родные внимали каждому слову врачей, испробовали все доступные методы. В течение четырех последних лет Елена лечилась у севастопольских специалистов, находилась на обследовании и лечении в неврологическом отделении симферопольской больницы им. Семашко. Оттуда ее рекомендовали на республиканскую ВКК. Казалось, испробованы все лечебные методы, многократно была проведена чистка крови, но состояние девушки только усугублялось.

Надежда вновь ожила, когда Елена Григорьева стала проходить курсы иглоукалывания в одной из симферопольских специализированных частных клиник. Спустя некоторое время девушка после совершенно беспомощного состояния начала вновь самостоятельно держать спину, двигать руками, зашевелились пальчики на ногах. Специалисты частной клиники предполагают, что если продолжать лечение, то Лена вскоре сможет стоять, а там, глядишь, и первый шаг сделает…

Рассеянный склероз относится к числу "самых дорогих" заболеваний. Десять дней лечения иглоукалыванием обходятся семье (которая и в хорошие-то времена никогда не была богатой) в три с половиной тысячи гривен. Затем десять дней перерыва, и курс снова необходимо возобновлять. И так действовать почти в течение года. Ситуация осложнена еще тем, что стационара при данной клинике нет. Необходимо снимать жилье в Симферополе, иметь дополнительные средства на транспорт. Именно сейчас, когда после стольких лет безуспешных попыток, безрезультатных поисков всевозможных методов лечения наконец-то найдено то, что нужно, семья оказалась финансово истощенной. Близким Елены ничего не остается, как обратиться за помощью к людям.

Все, кто готов откликнуться, могут перечислить средства по адресу: ОЩАДБАНК 4548, г. Севастополь, ул. Б. Морская, 41. Расчетный счет 290900952, МФО 384027, ОКПО 02761772, р/с 294648, получатель: Шевченко Раиса Петровна (Шевченко Раиса Петровна — это бабушка Елены. Ее контактный телефон 53-77-67. Звонить после 19.00).

Другие статьи этого номера