Украинцы винят в повышении цен спекулянтов

Накануне Великого поста овощи в стране подорожали более чем на 5%. Гречневая крупа, похоже, вообще вышла из-под контроля, достигнув в Севастополе 7 марта цены без малого 25 гривен за килограмм.Потребительские цены в феврале 2011 года выросли на 0,9% по сравнению с ценами в январе текущего года. Среди продуктов питания овощи подорожали больше всего. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Так, в феврале "фаворитами" по росту цен стали овощи, прибавив 5,1%. В частности, картофель подорожал на 5,5%. Также существенно прибавили в цене фрукты — 3,3% и подсолнечное масло — 2,3%, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В это же время хлеб и хлебопродукты подорожали на 1,8%, кондитерские изделия из сахара — на 1,1%, кондитерские изделия из муки — на 1%. Почти на 1% (0,9%) повысились цены на рыбу и рыбопродукты, на сахар — на 0,7%.

Что касается самой ходовой для украинского стола каши — гречневой, — то на начало марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривал пять дел о нарушении конкурентного законодательства участниками рынка гречихи.

В интервью ЛIГАБізнесIн-форм первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко сообщил, что, по предварительным результатам рассмотрения одного из дел, обнаружены признаки сговора отдельных участников рынка относительно безосновательного повышения цен на крупу гречневую урожая 2009 года. В ходе указанных дел выяснено, что существенное повышение цен на гречиху было совершено фасовщиками этой продукции, которые по действующему законодательству определены как производители продукции. В частности, фасовщики, имея небольшую себестоимость услуг по фасовке, значительно повышали цены на уже фасованную крупу, которая поставляется в торговые сети. И это при том, что в начале февраля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и ведущие предприятия — производители гречневой крупы подписали меморандум, предусматривающий установление оптово-отпускной цены на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн/кг, а розничную цену — на уровне 13,90-14 грн/кг. И если, по сообщению столичных изданий, в некоторых торговых сетях цена на гречку превышает максимальные 14 грн/кг, то в Севастополе она "умудрилась" достигнуть 24-25 гривен за килограмм, причем на одном из самых дешевых рынков города.

Вообще, по данным Севастопольского управления статистики, в нашем городе цены растут быстрее, чем в среднем по Украине. Так, индекс потребительских цен в январе 2011 года по Украине составил 101%, а по Севастополю — 101,4%. Подорожание овощей в городе составило от 8 до 10 процентов.

Причиной такого буйного роста цен по стране более половины участников опроса, проходившего на BIZ.liga.net, назвали спекулянтов и посредников. 55,2% респондентов в дороговизне продовольствия видят спекулятивные действия тех, кто выступает промежуточным звеном между производителем и магазином, — посредников.

На втором месте среди причин подорожания со значительным отрывом разместилась "высокая инфляция". В качестве объяснения роста цен инфляцию назвали 24,4% участников опроса.

Эксперты установили качество китайской гречки

Результаты экспертизы образцов гречихи и крупы гречневой, которые законтрактованы для импорта из Китая в Украину, показали, что продукция соответствует продовольственному назначению для потребления населением. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

В ходе экспертизы было исследовано четыре образца, а именно: гречихи (сырья), крупы гречневой обжаренной, крупы гречневой слабо обжаренной и крупы гречневой необжаренной.

Как показали результаты экспертизы, сообщают в Минагропроде, гречка в образце соответствует первому классу, а крупа гречневая обжаренная, крупа гречневая слабо обжаренная и крупа гречневая необжаренная в образцах соответствуют первому сорту. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением.

Около 800 тысяч тонн из 1 млн тонн гречихи, которую производит Китай, используются для продовольственных нужд. Страны ЕС сегодня экспортируют гречку из Китая, в частности, для диетического и детского питания.

Глас народа

По карману ли вам пост?

Илона, филолог:

— Поститься очень полезно, одобряю. Это просто спасение для тех, кому не по карману мясо. Правда, каши тоже недешево обходятся. Но смотря какие. Например, каша из пшеничной крупы (рекомендую крупу "Артек"), гороховое пюре — это национальные русские блюда. Как говорили на Руси, "щи да каша — пища наша", и были здоровы. Чего и всем севастопольцам желаю.

Марина, секретарь:

— Понятно, что все подорожало. В меру возможностей я буду придерживаться ограничений в пище, традиционно принятых в это время. Но, думаю, следует сделать акцент не на денежной составляющей, а на духовной. Так правильнее. А ценовая политика государства пусть остается на его совести…

Наталья Борисовна, педагог:

— Не очень-то по карману. Потому что овощи и фрукты очень подорожали. В основном покупаю рыбу, иногда яблоки. Несмотря на заоблачную цену, покупаю гречку. Из килограмма крупы готовлю кашу несколько раз. Даже овсянка подорожала в три раза. Беспредел с ценами. Что тут еще скажешь?

Ольга Дмитриевна, работник сферы культуры:

— С моей зарплатой мне приходится круглый год поститься. И мясо приобретаю гомеопатическими порциями, и то ребенку. Пусть постятся те, кто ездит на иномарках. И вообще я — атеистка.

Игорь, педагог:

— Скажем прямо: цены на крупы выросли колоссально за последнее время. У меня в семье пост соблюдается. Это христианская традиция, имеющая тысячелетнюю историю. Конечно, соблюдать пост или нет — это дело каждого из нас. Но соблюдение его становится дорогим удовольствием. Думаю, в этом году во время поста нужно тратить примерно в два раза больше средств, чем в прошлом, с учетом роста цен на продукты. Но пост — это святая традиция, поэтому давайте думать больше о духовной его составляющей. Ведь не хлебом единым…

Другие статьи этого номера