"Принцев мало. Их на всех не хватает". Денег, похоже, тоже…

История, начинающая наше сегодняшнее откровенное общение о важном, что называется, "с бородой". А начало у нее было самое банальное и, увы, практически неизбежное: в доме 127 по проспекту Генерала Острякова протекла кровля. Ситуация, собственно, обыденная и вполне разрешаемая. При условии, конечно, что ее решают. Качественно, заметьте, и без проволочек. Но жильцам этого дома не повезло. Описанием их мытарств мы и откроем нашу традиционную пятничную рубрику "Откровенно о важном", отметив при этом, что для публикации полных текстов переписки жильцов с городскими и районными структурами одного номера "Славы" было бы маловато.УТЕШАЮТ… ОТПИСКАМИ ДВЕ ПЯТИЛЕТКИ

"…Мы, жильцы 5-го этажа дома 127 по пр. Генерала Острякова, обращаемся к вам с просьбой, а также просим вашего содействия в вопросе капитального ремонта мягкой кровли нашего дома.

Так распорядилась судьба, что на 5-м этаже нашего дома проживают одни вдовы, которые и материально, и физически не в силах самостоятельно решить этот тяжелый вопрос. Мы обращаемся во все инстанции с 2000 года, нам каждый год присылают утешительные письма, что жилой дом включен в программу капитального ремонта кровель с указанием следующего года и даже квартала… Но годы идут, а крыша продолжает течь.

Свесы на доме превратились в кружева, а при атмосферных осадках вода течет не только по внутренним, но и по наружным стенам. И внутри, и снаружи все отваливается и сыплется, льется нам на головы. Жильцы пятых этажей очень страдают от сырости и невыносимых условий жизни, а платим мы так же, как и те, которые живут в лучших условиях. Кстати, если бы не платили, а собирали эти деньги с 2000 года, то за 10 лет наша кровля была бы уже "золотой".

Очень просим обратить на нас внимание и помочь в данном вопросе.

Жильцы дома 127 по пр. Генерала Острякова, 5-й этаж, квартиры 17, 18, 19, 20, 33, 34, 35".

Жильцы этого многострадального дома в своем обращении приводят ответы руководителей разного ранга (полученные, к слову, в разные годы), которые сетуют на недостаточное финансирование, а посему отсутствие возможности ускорения решения вопроса с текущей кровлей над их жилищами. Но в то же время, по словам заявителей, финансы для ремонта кровли огромного соседнего дома 123 из 11 подъездов почему-то нашлись. И ремонт произведен хороший, и свесы заменены на добротные, оцинкованные. А вот для работы на 420 квадратных метрах двухподъездного дома 127 средств не могут "выкроить" уже две пятилетки подряд.

Где же справедливость? И где логика? Ведь за эти годы текущий ремонт кровли названного дома производился трижды! Но, по словам жильцов, после каждого такого "ремонта" кровля течет все сильнее. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот один из примеров этих самых последствий. В квартире 33 уже дважды меняли электросчетчик и восстанавливали проводку. И сколько это будет еще повторяться — не знает никто. Сегодня жильцы 5-го этажа живут надеждой, что уже в нынешнем году их многолетним страданиям будет положен конец. Во всяком случае, в этом их заверил первый заместитель главы СГГА Сергей Живодуев, прислав утешительное письмо. Дай Бог, чтобы оно было последним. А слово чиновника — крепким.

Разговор продолжает подписчица газеты с 40-летним стажем Наталья Александровна Кабачий.

КАКАЯ УЖ ТУТ ЧЕСТЬ…

"Привет всей редакции газеты "Слава Севастополя"! Я ваш давний читатель, выписываю газету уже, наверное, лет 40, не меньше. Я родилась в Севастополе, живу на улице Леси Украинки. Частенько в газете пишут об этой великой украинской поэтессе, но, наверное, не все горожане знают, что есть в Севастополе улица, названная в ее честь. Недавно из газеты узнала, что в честь 140-летия Леси Украинки состоялся конкурс чтецов среди учеников школ города. Но вот внешний вид улицы совсем недостоин имени этой великой украинской поэтессы: дорогу размывают дождевые воды, которые сливаются с окрестных улиц. После дождя вся улица превращается в сплошную реку, здесь пройти невозможно взрослому человеку, а ребенку — тем более. Рядом находится школа 29, но во время дождя дети пройти к школе по улице не могут. Как в ловушке — из дома не выйти. Ливневки не справляются с потоком воды, и поэтому мы живем, как в Венеции (во время дождливой погоды). Может, через вашу газету услышат нас депутаты (их на нашей улице — аж двое) и в год 140-летия Леси Украинки отремонтируют дорогу и ливневую канализацию на улице, названной уже очень давно в честь этой талантливой и незаурядной женщины.

С уважением

ваша читательница

Наталья Александровна Кабачий".

Мы благодарим Наталью Александровну за ее письмо. И за поднятый ею целый пласт проблем. Ведь действительно практически каждая из севастопольских улиц носит имя достойнейшего человека, вписавшего свою, порой уникальную, страничку в историю города-героя. Поэтому и выглядеть она должна достойно. К сожалению, реалии таковы, что до совершенства нам еще очень и очень далеко. Но ведь к нему надо стремиться. Почему бы не начать с улицы Леси Украинки?!

В наш диалог вступает Юрий Николаевич с улицы Горпищенко, 86. Его с полным правом можно назвать старожилом Нахимовского района и Корабельной стороны. Что волнует старожила — читайте ниже.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПОРЯДОК?

"Здравствуйте! Вот решил обратиться к вам. Думаю, что даже вашего телефонного звонка будет достаточно для решения этого вопроса, а именно: ликвидации настоящей свалки около дома 90 по ул. Горпищенко, которая существует уже очень давно. Это, конечно, не центр города, но и не окраина. Тем более что этот дом находится в двухстах шагах от РЭП-11 и имеет постоянного дворника, который работает всего 2-3 часа в день.

И еще одно. В нашем подъезде по ул. Горпищенко, 86, производили ремонт теплосети. Неисправность устранили, а вот зарыть яму и убрать, или вернее — ликвидировать, кучу земли не удосужились. А на мой звонок ответили, что в курсе дела. Но куча земли так и осталась. Теперь представьте себе, как пенсионеры вместо физзарядки "ловко перепрыгивают" через эти препятствия при входе и выходе из подъезда с сумками и без оных.

Я родился в Севастополе еще до войны и почти всю жизнь прожил на Корабельной стороне (Нахимовский район). И помню, каким чистым и уютным был наш город. И я очень ревностно к этому отношусь. А вашу газету считаю очень хорошей и стараюсь не пропустить ни одного номера. Поэтому очень надеюсь, что с помощью "Славы" мы эти проблемы решим.

Юрий Николаевич, ул. Горпищенко, 86".

Спасибо уважаемому читателю и за острый сигнал, и за высокую оценку газеты. Теперь остается ждать реакции со стороны упомянутых в письме структур. Надеемся, она будет оперативной.

Завершает наше откровенное и, надеемся, эффективное общение Анна Петровна Харицкая с улицы Луначарского.

И В ТЕПЛЕ, И В ЧИСТОТЕ, И В ЗАБОТЕ

"Уважаемая, любимая всеми нами севастопольцами газета. Прошу напечатать мое письмо. Мне очень хочется, чтобы жители Севастополя узнали о том, что есть в нашем городе инфекционная больница, что на улице Коммунистической, 40. Мне пришлось лечиться в ее 1-м отделении. Находилась я там 12 дней и не переставала удивляться: чистота идеальная, тишина в коридорах, отделениях. А еще — уважительное, внимательное отношение к больным, культурное обслуживание медработников всех уровней (от врача до нянечки) вызывают восхищение и удивление.

Такой слаженный коллектив работает в 1-м отделении, с каким уважением они относятся друг к другу, а тем более, к больным. Они честно и добросовестно выполняют свой долг на рабочем месте. Врачи вовремя приходят на обход к своему пациенту, назначают лечение, а палатные сестры неукоснительно следят и выполняют их назначения, младшие медицинские работники следят за чистотой и порядком: моют, трут, протирают все с хлоркой, больные лечатся в чистоте, не боясь заразиться друг от друга. Культура обслуживания у всех работников на высшем уровне. Большим вниманием и заботой окружены в этом отделении участники и ветераны войны. Лекарствами они обеспечиваются бесплатно, в столовой завтрак, обед, ужин бесплатно! Я много раз лежала в разных больницах, но такого не наблюдала никогда. Порой даже к врачу талон вне очереди не дают.

Этим замечательным отделением руководит заведующая Наталья Дмитриевна Никитченко, а работают в нем: врач Наталья Викторовна Хныкина, ст. сестра Алла Ивановна Данилина, палатные сестры Елена Алексеевна Макарова, Елена Васильевна Ведихина, Любовь Петровна Поперечная, процедурная сестра Елена Витальевна Филиппова. В этом отделении успешно лечат многие болезни, и поэтому в книге отзывов много благодарностей.

Спасибо большое коллективу 1-го отделения за их честный труд и добросовестное отношение к больным.

А.П. Харицкая".

Так, согласитесь, приятно читать подобные письма. Мы, конечно же, от всей души желаем всем нам здоровья. Но если уж хвори не избежать, пусть нас лечат добрые люди и профессионалы высочайшего уровня.

До следующей пятницы.

На снимках: многострадальный дом 127 по пр. Генерала Острякова и последствия трех(!) текущих ремонтов кровли в нем.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера