В Севастополе отметили 90-летие морской авиации Черноморского флота…

Юбилейные торжества начались в Севастополе на проспекте, носящем имя легендарного черноморского лётчика, командовавшего ВВС ЧФ с 1941-го по 1942 год, генерал-майора Николая Острякова.У мемориала "Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев" состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие заслуженный военный летчик Российской Федерации, начальник морской авиации флота генерал-майор Александр Отрощенко, командующие ВВС Черноморского флота различных периодов, находящиеся в запасе и отставке, ветераны авиации, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, шефская делегация Белгородской области, учащиеся севастопольских школ 22 и 38, носящих имена черноморских летчиков — Героя Советского Союза Николая Острякова и дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова. У мемориала была выстроена рота почётного караула. Участники митинга возложили венки и цветы к Стене памяти, на которой перечислены названия авиационных соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и имена черноморских летчиков, погибших в боях.

Позднее в Доме офицеров Черноморского флота состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею морской авиации ЧФ. Выступая перед присутствующими, заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Меняйло отметил, что "российский флот на Черном море по праву является колыбелью авиации Военно-Морского Флота, берущей свое начало от Севастопольской военной авиационной школы, давшей Отечеству таких знаменитых воздушных асов, как Петр Нестеров и Александр Покрышкин".

Лётчики-черноморцы совершали длительные беспосадочные перелёты, участвовали в спасении челюскинцев. В годы Великой Отечественной войны черноморцы сбили и уничтожили на земле 2149 фашистских самолётов, повредили 345 и потопили 287 вражеских кораблей. За подвиги, совершенные в небе, 65 лётчиков и штурманов ЧФ удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 10000 награждены орденами и медалями.

Заместитель командующего флотом особо остановился на том, что военные лётчики всегда были и остаются на лидирующих позициях в освоении новой авиационной техники. Силами морской авиации ЧФ в своё время осуществлены первая авиационная боевая служба в Средиземном море на противолодочном крейсере "Москва", первое в истории траление с воздуха при разминировании Суэцкого канала.

Черноморский флот стал школой подготовки летных кадров для тяжелых авианесущих крейсеров.

Летчики-черноморцы первыми освоили сверхзвуковые ракетоносцы и экранопланы, что открыло новые перспективы для развития отечественного авиастроения.

"В условиях обновления российских армии и флота не стоит на месте и развитие морской авиации, лётчики имеют возможность осваивать новую технику, совершенствовать своё мастерство в дальних походах и на полигонах. И делают это успешно. Четвёртый год подряд штурмовая авиация ЧФ за успехи в боевой подготовке получает приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом", — подвёл итог вице-адмирал Сергей Меняйло.

По окончании торжественного собрания состоялся праздничный концерт творческих коллективов Черноморского флота.

…и 65-летие образования зенитно-ракетного полка

В Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию зенитно-ракетного полка Черноморского флота.

Прообразом современной части послужил зенитный артиллерийский полк, созданный в марте 1946 года на основе отдельного зенитного артиллерийского дивизиона механизированной Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. У истоков его формирования стояли фронтовики, прошедшие огненными дорогами Великой Отечественной войны, их боевой опыт послужил основой для определения организационной структуры подразделений, системы обучения и воспитания личного состава.

В связи с юбилеем личный состав части поздравил Военный совет Черноморского флота. В поздравлении, в частности, говорится: "С первых дней основания части военнослужащие в напряженных ратных буднях отрабатывали приемы и способы применения вверенного оружия, совершенствовали профессиональные навыки и воинское мастерство. Им неоднократно приходилось демонстрировать достигнутый уровень тактической и огневой подготовки на показательных и состязательных стрельбах, крупномасштабных учениях "Юг" и "Гранит".

Важной вехой в истории полка стали его перевооружение и переход в состав Черноморского флота. В кратчайшие сроки был принят и освоен зенитный ракетный комплекс "Оса"; участие зенитчиков в боевых стрельбах на полигонах Ашулук, Капустин Яр, Опук наглядно показало высокую слаженность действий расчетов и профессионализм личного состава.

По итогам 2010 года в состязательных стрельбах по отражению ударов средств воздушного нападения противника часть получила приз главнокомандующего ВМФ, а в Южном военном округе черноморские зенитчики заняли достойное третье место.

За образцовое выполнение воинского долга многие военно-служащие полка награждены орденами и медалями, а воинская часть неоднократно отмечалась командованием Черноморского флота, ВМФ и министром обороны Российской Федерации.

"Нынешнее поколение зенитчиков-черноморцев настойчиво, с желанием и большой долей ответственности исполняет свои служебные обязанности, совершенствует опыт и профессионализм", — отмечается в поздравлении Военного совета Черноморского флота.

В Севастопольском Матросском клубе прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные юбилею. Лучшие военнослужащие зенитно-ракетного полка поощрены приказом командующего Черноморским флотом.

Другие статьи этого номера