Два директора оштрафованы повторно

На прошедшей неделе интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ составил 70 на 10 тысяч населения. Это ниже эпидпорога на 14%. При этом темп снижения заболеваемости по сравнению с предшествующей неделей был равен 10,7%. Из-за отсутствия 30% и более учащихся с диагнозами "грипп" и "ОРВИ" приостанавливался учебный процесс в некоторых классах и группах дошкольных учреждений и временно прекращались занятия в четырех школах и в одном детском саду.Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на прошлой неделе была выше среднего многолетнего показателя. Около 90% случаев заболевания ОКИ были связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления, которые долго хранились и приобретались в местах неустановленной торговли на площади Восставших, во дворе дома 115 на улице Хрусталева и у рынка "Кольцо".

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на объектах с факторами повышенного эпидриска были выявлены случаи бактериального загрязнения внешней среды и отклонений по микробиологическим показателям в пищевых продуктах. Наибольшее число таких нарушений зафиксировано в продмаге "Манго" предпринимателя Е. Мангул и в торговых павильонах "Полесье" предпринимателя А. Аликберова.

В ходе контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией в районах города были выявлены следующие факты.

Гагаринский район

Длительное время не ликвидируются свалки мусора между домом 15 на улице Юмашева и жилыми домами 25, 27 на улице Индустриальной, в лесопосадках вдоль Камышового, Феолентовского и Крепостного шоссе. Не вывозятся твердые бытовые отходы с территорий частного сектора на улицах Готской, Коралловой, Красивой, Муссонной. Из 208 садоводческих товариществ, расположенных в районе, договоры на вывоз ТБО заключили только 5. В адрес председателя Гагаринской госадминистрации СЭС направила информацию, а в отдел коммунального хозяйства района — предписание.

На канализационно-очистных сооружениях 1 "Южные" коммунального предприятия "Севгорводоканал" длительное время не осуществляется полная биологическая очистка сточных вод. По данному факту СЭС направила материалы в межрайонную природоохранную прокуратуру. С территории, обслуживаемой РЭП-9, не организовано водоотведение от жилых домов 2-а , 17-а и 19 по Крепостному шоссе. В связи с этим санэпидслужба направила материалы в Гагаринскую районную прокуратуру.

На рыбоконсервном производстве ООО "Интерфлот-Продукт", расположенном на набережной морского рыбного порта, помещения находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, кишат тараканами. За несоблюдение санитарного законодательства директор предприятия В. Тюрин повторно оштрафован.

Также повторно оштрафован директор ООО "Фудмережа" И. Иванов: в его магазине "Велмарт" не были устранены ранее установленные нарушения правил торговли весовыми продуктами. 70% персонала ООО "Фудмережа" были допущены к работе без медосмотров.

СЭС, проверив в районе 55 объектов, вынесла 47 постановлений о наложении штрафов, изъяла из обращения 31 кг некачественных пищевых продуктов и отстранила от работы 31 человека.

Ленинский район

В неудовлетворительном санитарном состоянии находится заказник "Максимова дача". Здесь долгое время не проводилась уборка территории. На спуске от дороги к роднику образовалась свалка бытовых и пищевых отходов. У источника нет трафаретов о непригодности воды для питья.

На площадях, арендованных ОО "ДП "Севтехмонтаж" на улице Хрусталева, размещены магазин "Каминный двор", столярные мастерские и участок по сборке мебели, которые не выполняли предписания санэпидслужбы, не имели заключений госсанэкспертизы на действующие объекты и не проводили лабораторный контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха. Владельцы объектов оштрафованы, а помещение магазина "Каминный двор" опечатано.

Санэпидслужба, проверив в районе 54 объекта, вынесла 39 постановлений о наложении штрафов, 12 постановлений о применении административно-предупредительных мер, изъяла из обращения 11 кг некачественных пищевых продуктов и отстранила от работы 7 человек.

Нахимовский район

На автотранспортной площадке КП "Чистый город" на улице Черниговской не организована мойка спецавтотранспорта по перевозке ТБО с использованием оборотного водоснабжения, прилегающая территория замусорена, с разливами горюче-смазочных материалов. Исполняющему обязанности начальника автобазы направлено предписание об устранении нарушений. Также без использования системы оборотного водоснабжения проводится мойка транспорта на предприятии ООО "Гринко-Севастополь" на улице Паршина. Директор предприятия привлечен к административной ответственности.

В детском саду 49 находились рыбные консервы "Сайра", содержащие перец и не имеющие декларации производителя. Изъято из обращения около 10 кг пищевой продукции.

Балаклавский район

В ходе комплексной проверки работниками СЭС и ЖКХ района выявлена свалка бытовых отходов у магазина "Мебель" на улице Крестовского. По результатам проверки материалы направлены в админкомиссию.

В детском саду 11 не соблюдаются правила хранения молочных консервов, плохо убираются кладовые. В детском саду 86 дети после длительного отсутствия принимаются в группу без медицинской справки. По этим фактам приняты меры административного воздействия.

Из 13 проверенных в районе объектов нарушения выявлены на 7 и столько же вынесено постановлений о наложении штрафов.

(В публикации использованы факты, направленные главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера