Классик крымской школы живописи — в галерее "Арт-Бульвар"

Прекрасный сюрприз накануне 8 Марта сделали тысячам севастопольских любителей искусства владельцы галереи "Арт-Бульвар" Наталья и Борис Зелинские. Они организовали персональную выставку народного художника Украины, народного художника РФ, заслуженного деятеля искусств АРК, почётного академика Российской академии художеств Валентина Даниловича Бернадского — одного из основателей крымской школы живописи, признанного мастера пейзажа и портрета, тематической картины и натюрморта.Причем почти все представленные в залах арт-галереи работы — из собрания семьи мастера кисти и не часто доступны широкой публике. Но главная "изюминка" экспозиции в том, что на открытии представлял ее сам 94-летний автор знаменитых уже полотен. И всем своим почитателям он, не скупясь, раздавал автографы в каталогах, специально изданных к этому событию организаторами выставки.

Родился В.Д. Бернадский 13 января 1917 года в с. Озеряне Черниговской области. До поступления во Всероссийскую академию художеств в 1940 г. учился в Ленинградском художественном училище (Таврическом). Первые уроки живописи получил у профессора Ленинградской академии художеств А. Эйснера. Но в 1942-м в числе студентов Академии художеств Валентин Бернадский был эвакуирован в Самарканд; там был призван в армию (окончил военное училище связи) и стал участником Великой Отечественной войны. После ее окончания продолжил обучение в Институте им. И.Е. Репина (учился у Б. Иогансона, А.Д. Зайцева). За блестящие успехи после 1-го курса был отмечен Сталинской стипендией.

В 1950 г. с группой лучших выпускников (Ф.З. Захаровым, Н.Ф. Бортниковым, В.А. Апановичем и др.) был направлен Министерством культуры СССР в Крым — на преподавательскую работу в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша. Вместе они воспитали ряд талантливых художников: в числе его учеников Сергей Иванович Бакаев и Павел Петрович Мирошниченко. С 1958 г. — член НСХУ. С 1951 г. — участник городских, областных, всесоюзных и с 1983-го — зарубежных (Великобритания, Япония, Греция, США, Франция) выставок. С 1970-го по 1980 год — председатель правления Крымской организации Союза художников СССР. С 1976 г. — заслуженный художник УССР. В 1976 г. награжден орденом "Знак Почета". С 1976 г. — заслуженный художник УССР. С 1989 г. — народный художник Украины. С 2003 г. — народный художник России. С 2007 г. — заслуженный деятель искусств АРК, лауреат Государственной премии АРК. С 2009 г. — почетный академик Российской академии художеств. В 2010 г. получил золотую медаль "За вклад в мировую культуру" Международного фонда "Культурное достояние" (Россия). В 2011 г. награжден знаком отличия АРК "За верность долгу".

Работы В. Бернадского закуплены Музеем украинского искусства в Киеве, художественными музеями Симферополя и Севастополя. Более 50 произведений находятся в музеях Украины, России и в частных коллекциях США, Франции, Голландии, Великобритании, Японии. Его персональные выставки прошли также в Гааге, Лондоне, Голливуде. Работы Валентина Даниловича Бернадского имеют успех на международных аукционах искусства "Арколь", "Друо" в Париже. Живет и работает мастер в Симферополе.

Выставка полотен В. Бернадского будет работать в галерее "Арт-Бульвар" по 27 марта.

Другие статьи этого номера