Весна. Женщина. Любовь

Весна, наконец, пришла — робкая и несмелая, еще такая слабая и беззащитная, пусть с морозцем и даже снежком. Но такая долгожданная. А вместе с ней пришел и самый красивый, самый желанный праздник — 8 Марта.В читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого открылась книжная экспозиция "В мир приходит женщина, чтобы мир спасти". Она посвящена нежному, хрупкому и прекрасному созданию, имя которому — Женщина!

Книжная экспозиция открывается разделом "Равноапостольная Ольга — княгиня Киевская". Имя великой княгини Ольги упоминается всякий раз, когда речь заходит о выдающихся личностях Древней Руси. Много сохранилось о ней преданий и легенд, не забыли ее и летописцы. На выставке представлены русские летописи X-XI веков. О ее жизни и судьбе рассказывает сборник "Святая Ольга", вышедший в знаменитой серии "Российские судьбы". Время правления Ольги было одним из самых мирных периодов в истории Древней Руси. В 955 году княгиня отправилась в Константинополь с дружеским визитом. Именно во время этой поездки Ольга приняла новую веру и получила христианское имя — Елена. Так что княгиня Ольга — первая в истории Отечества женщина-дипломат.

Героини нашей экспозиции оставили заметный след в истории. Для этого они использовали свои лучшие качества: ум, энергию, силу воли, талант и, конечно же, женское обаяние. Раздел выставки "Под сенью русского престола" посвящен именно таким женщинам. Великие княгини, царицы, императрицы, знаменитые и забытые, они своими судьбами открывают многие тайны прошлого. В экспозиции представлены книги Л. Васильевой "Жены русской короны", В. Иванова "Возвращение Екатерины Великой", серия книг "Золотой век Российской империи".

Раздел экспозиции "Твой милый образ незабвенный" посвящен женщинам, оставившим заметный след в творчестве великих писателей, художников. У поэтов всегда была своя "дама сердца" — муза. Ей поклонялись, служили, порой не замечая, что она приносит в дар возлюбленному свою судьбу, доброе имя, а иногда и жизнь, давая ему возможность творить. И как знать, появились бы на свет без этих самых муз стихи Пушкина и Пастернака, романы Тургенева и Толстого, "Мадонна" Рафаэля и "Джоконда" Леонардо да Винчи. Нам повествуют об этом книги Л. Третьяковой "Красавицы не умирают", А. Даниловой "Души моей царицы", Е. Прокофьевой "Тени света".

Раздел "Сначала женщина, потом — поэт" является наиболее интересным в экспозиции. Он посвящен русским поэтессам золотого и серебряного века русской поэзии и, конечно же, нашим современницам — женщинам-поэтам. Женщина — сама по себе воплощенная поэзия. Она так же непостоянна, прекрасна и милосердна. Недаром музы поэзии, Эрато, Полигимния, — женщины.

Но кто же вдохновляет самих женщин? Об этом они сами говорят в своих стихах. На выставке представлено творчество наиболее ярких русских поэтесс: Ахматовой, Цветаевой, Тушновой, Казаковой, Снежиной, Рубальской. Через всю книжную экспозицию проходит галерея прекрасных и возвышенных женских судеб. Они такие разные, такие непохожие друг на друга. Каждая из них — исключительна, каждая не просто женщина, а миф, явление.

Все желающие могут посетить эту великолепную книжную экспозицию и убедиться в сказанном. Выставка продлится до 15 марта.

Другие статьи этого номера