Выпить подано!

Почти пять миллионов украинцев получают некачественную питьевую воду. В то же время севастопольцам, уверены в городском водоканале, даже фильтры очищения воды покупать ни к чему.В начале марта Верховная Рада приняла закон "Об общегосударственной программе "Питьевая вода Украины". В положениях программы, которые посвящены анализу современного состояния водопроводно-канализационного хозяйства, констатируется, что значительная часть инженерных сооружений и коммуникаций по питьевому водоснабжению и водоотводу в Украине находится в аварийном состоянии. При этом утверждается, что это является следствием несоответствия тарифов на услуги водоснабжения затратам на их производство, а также несоответствия строительных норм и правил в данной отрасли требованиям настоящего времени.

Начиная с 2014-го и до конца 2018 года народные депутаты предполагают завершить модернизацию и реконструкцию систем питьевого водоснабжения и водоотвода страны для надежного обеспечения населения качественной питьевой водой с приближением их к стандартам Европейского Союза.

Что касается Севастополя, то войти в общегосударственную программу город надеется очистными сооружениями, чтобы решить проблему сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты в Балаклаве и реконструировать канализационные очистные сооружения 1 "Южные". Кроме того, региональная программа "Питьевая вода", рассчитанная на период до 2015 года, предусматривает снижение потерь до 30,1% к объемам воды, отпущенной потребителям, и снижение себестоимости услуг на 10-15%. Сама же питьевая вода, подаваемая в городской водопровод, уверены руководство города и специалисты городского водоканала, является одной из самых качественных в стране.

Как сообщила "Славе Севастополя" начальник центральной химико-бактериологической и радиологической лаборатории питьевой воды КП "Севгорводоканал" Ольга Дудка, за прошедший год в городе не было зафиксировано ни одного факта отклонений от нормативной документации страны по качеству подаваемой питьевой воды. Повторение истории с "сине-зелеными водорослями", уверена начальник лаборатории, невозможно, поскольку "особая причина устранена, ее больше нет, и с этой стороны проблем не должно быть".

Кроме того, попадание в городской водопровод канализационных стоков, ставшее, по одному из мнений, причиной вспышки в городе полтора десятка лет назад заболеваний гепатитом, говорит Ольга Дудка, "Боже упаси — невозможно". И если говорить о программе "Питьевая вода", то по ней химики водоканала желали бы "расширить приборный парк", чтобы "охватить весь спектр нормированных показателей, введенных новыми государственными правилами летом прошлого года".

В целом центральная лаборатория водоканала обеспечивает 34 микробиологических и химических показателя качества воды, осуществляя ежедневный контроль в распределительной сети города и в резервуарах. Проводятся санитарно-бактериологические, санитарно-химические, токсикологические и радиологические исследования. Точки забора проб согласованы с главным санитарным врачом города и находятся на Северной и Южной сторонах города, также исследуется питьевая вода, подаваемая в пригородную и сельскую зону региона. И, как утверждают в лаборатории, даже по ужесточенным нормативным документам, севастопольская вода пригодна для питья.

"Ни кишечная палочка, ни энтерококки (такие микробиологические показатели, которые выступают индикатором фекального загрязнения вод) в севастопольской воде не обнаруживаются", — утверждают лаборанты.

"Все, кто покупает фильтры, непонятно от чего очищают воду. В ней такое минимальное содержание всевозможных элементов, что практически невозможно их уловить", — продолжает Ольга Дудка и разбивает в прах бытующее среди севастопольцев мнение, что водопроводная вода содержит большое количество растворенной извести. — Эти показатели исследуются. Растворенная известь, минерализация — эти показатели говорят о жесткости воды. Но мы можем говорить о том, что вода, которая подается в черту города, не превышает государственных нормативных показателей. Превышения по жесткости точно нет. — И добавляет: — Многолетние исследования по радиологической безопасности показывают то, что у нас отклонений в этом плане нет".

На извечный вопрос журналистов "Кипятить или пить из-под крана?" в лаборатории отвечают: "Каждый выбирает свой способ употребления воды. Нашу воду можно пить, она гарантированного качества".

Напомним: почти 4,6 миллиона граждан, проживающих в 161 городе и сотне поселков городского типа 25 регионов страны, получают питьевую воду из местных источников с отклонениями от нормативных требований. Вода часто имеет повышенную общую жесткость, повышенное содержание хлоридов, сухих остатков, сульфатов, фтора, железа, нитратов, аммиака и марганца. Об этом также говорится в общегосударственной программе "Питьевая вода", ориентировочный объем финансирования которой до 2020 года должен составить 9471,7 млн гривен, из них за счет государственного бюджета — 3004,3 млн, других источников — 6467,4 млн гривен.

Глас народа

Вы не боитесь пить воду прямо из-под крана?

Раиса, домохозяйка:

— Никогда не пью воду из-под крана, потому что она у нас плохого качества. Пользуюсь фильтром для воды и дополнительно кипячу для питья и приготовления пищи. Это нужно для здоровья. Рекомендую и другим. Если люди хотят сохранить здоровье, то это надо делать обязательно.

Михаил, служащий:

— Боимся. В районе ул. Генерала Лебедя есть родничок, откуда и берем воду. Большое счастье для севастопольцев, что в регионе много подземных источников — родников. Я пытался подсчитать: только в черте города более 200 источников. Вероятно, что их еще больше. Наша семья пьет только эту воду. Естественно, мы ее кипятим для употребления. Если есть возможность, надо пользоваться источниками. Для гарантии — кипятить, хотя говорят, что лучше пить "живую" воду, то есть не кипятить. Все помнят времена, когда воды в городе не хватало. Ее подавали по графику — утром и вечером. Сейчас вода в квартирах круглосуточно. Это хорошо. Но что касается качества — тут есть вопросы.

Вероника, студентка:

— Стараюсь не пить, потому что знаю, что качество плохое. Правда, один знакомый пьет воду из-под крана и уверяет, что ничего плохого в этом не видит. Тем более что организму нужна вода, богатая микроорганизмами, а от кипяченой воды толку никакого, эта вода — "мертвая".

Нина, инженер:

— Меня беспокоит, что обеззараживание воды, которая поступает по трубам городской сети, производят хлорированием. Если набрать воду из-под крана, то сразу заметно, что из нее мощно идут пузырьки. Это переизбыток хлоридов. Но если летучие соединения выходят, то тяжелые соединения хлора остаются в воде. Потом мы задаем вопросы: откуда в Севастополе рост заболеваний? Хорошая хозяйка даже цветы не станет поливать водой из-под крана, а даст ей отстояться. Цветы жалко. А о своем здоровье мы мало заботимся. В цивилизованном мире давно воду обеззараживают озоном. Пора бы и нам обратиться к этой известной практике.

В тему

Севгорводоканал игнорирует оплату потребленной электроэнергии

Руководство КП "Севгорводоканал" СГС практически игнорирует выставленные счета за электроэнергию: за потребленное в феврале электричество было перечислено ноль копеек из более чем 7-миллионной задолженности, что вынуждает нас приступить к принудительному отключению этого потребителя, заявил председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский, комментируя ситуацию с хроническими долгами коммунального предприятия за электроэнергию.

"Это не партнерские отношения. И нас удивляет эта позиция, которая ставит весь город под угрозу веерных отключений. Мы в очередной раз вынуждены просить городские власти повлиять на ситуацию", — заявил В. Миргородский.

Как сообщили в пресс-службе компании, по состоянию на 11 марта 2011 года общий долг КП "Севгорводоканал" СГС за электроэнергию составляет 7 млн 428 тыс. грн, из которых 6 млн 443 тыс. грн — долг за активную электроэнергию, потребленную в январе-феврале 2011 г., 463 тыс. грн — долг за реактивную электроэнергию, потребленную в декабре-феврале 2011 г., 185 тыс. грн — штрафные санкции за август 2010 г. — февраль 2011 г. и 337 тыс. грн — реструктуризированная задолженность.

4 марта 2011 года на имя директора КП "Севгорводоканал" СГС было направлено письмо с указанием суммы долга и предупреждением, что в случае непогашения задолженности до 10 часов 14.03.2011 г. к неплательщику будет применено принудительное отключение от энергопотребления объектов второй очереди. Объекты первой очереди были отключены от электропотребления 5.03.2011 г.

Пресс-служба ОАО "ЭК "Севастопольэнерго".

Другие статьи этого номера