Берегите автомобиль и… его содержимое!

Под действие ст. 185 УК Украины подпадают такие преступления, как кражи из автомобилей, которые ныне стали очень "популярными": только за два месяца этого года в Севастополе зарегистрировано 38 таких заявлений.К сожалению, даже самые современные охранные сигнализации не дают полной гарантии сохранности вещей, находящихся в машине. Украсть из автомобиля могут все, что "плохо лежит". Для этого преступники взламывают замки на дверях, разбивают стекла. Вскрыть замок авто, не оснащенного сигнализацией, для преступников часто не составляет никакого труда. Присмотрев транспортное средство, брошенное на стихийной стоянке, и убедившись в отсутствии водителя, вор за считанные минуты совершит кражу. Преступники ведут себя спокойно, не привлекая внимания. Около половины краж совершается именно в светлое время суток.

Жертвами автоворов нередко становятся водители, которые оставляют машину на ночь во дворе или на пустынных улицах. Разбив окна, вор проникает внутрь автомобиля, и даже сигнализация не становится серьезной помехой, ведь в течение 40-50 секунд преступник скрывается с места преступления. Наиболее часто кражи из иномарок в Севастополе совершают возле супермаркетов и рынков. Из автомобилей отечественного производства чаще воруют ночью во дворах и на вещевом рынке 5-го км Балаклавского шоссе.

Особо следует отметить такой способ проникновения в машину, как подбор кода сигнализации. Нередко таким способом пользуются воры на площадках возле супермаркетов, рынков и торговых центров. Преступник, находясь на расстоянии 8-10 м от авто, считывает информацию с помощью спецприбора. Из-за этого в момент постановки машины на сигнализацию могут возникнуть помехи, и сигнализация не сработает с первого нажатия. Если увидите неподалеку подозрительное лицо или транспортное средство, примите необходимые меры к сохранности машины. Как правило, кражи из машин совершают наркоманы. Часто в "послужном списке" вора может быть не одно подобное преступление. Бывают дни, когда совершается по нескольку краж. Милиция ведет активную борьбу с кражами из автомобилей, хотя раскрыть подобное преступление — непросто. В соответствии с ПДД водитель "не должен оставлять транспортное средство, не приняв мер, чтобы не допустить его самопроизвольного движения, проникновения в него и (или) незаконного завладения им". Так что лучше поставить авто на охраняемую стоянку, а не во дворе поближе к дому, чем потом сожалеть об утраченном имуществе или об ущербе, причиненном автомобилю.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ:

не оставляйте свой транспорт даже на короткое время, не убедившись, что все замки дверей и багажника закрыты; при наличии охранной сигнализации — включите ее. Если оставляете авто на стоянке, убедитесь, что она охраняема. Не доверяйте присмотр за машиной малознакомым людям. На ночь машину оставляйте только в гараже либо на охраняемой стоянке. Не оставляйте в авто ценные вещи и предметы, которые могут привлечь внимание воров. Не доверяйте ключи от автомобиля малознакомым людям.

Наиболее тяжким последствием вашей беспечности в этом случае может стать угон вашего авто.

Если вам что-либо известно о похищенном транспорте или о лицах, которые совершают кражи личного имущества из автомашин, просим сообщить о данных фактах по телефонам: 102 — милиция, 65-06-83 — дежурная часть УГАИ Севастополя, 57-02-38 — отделение розыска, напоминает пресс-служба УГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера