Саламандра из урочища Кухи-Зароб

Рубрику ведет Леонид СомовВ горах Кугитангского хребта, что в средних границах горных цепей Таджикистана и Узбекистана, есть урочище Кухи-Зароб, где многие столетия выгорают подземные пласты бурого угля. Перед самой войной 1941-1945 гг. мой отец — геолог Теребенников Захар Ильич находился там в юбилейной для себя — 25-й экспедиции. Когда грянула война, он срочно прилетел в Ташкент, в главное управление геологоразведки, успел сдать отчет и через сутки выехал на фронт с первой сотней туркестанских ворошиловских стрелков (он имел звание мастера спорта по стендовой стрельбе).

…Мне тогда было пять лет, и с тех пор я никогда не видел отца. Он геройски погиб в снайперском поединке под Ленинградом в 1943 году. Позже, в 1960 году, о его славных ратных делах рассказала "Комсомолка" в очерке "Первая сотня старлея Теребенникова".

…Где-то в начале 80-х годов, когда я с семьей переехал на постоянное место жительства в Севастополь, умерла моя мама, и в Крым из крохотного горного узбекского поселка Байсун малой скоростью (целый месяц шел!) прибыл контейнер с ее вещами. Среди ковров, посуды и книг я обнаружил изящный кожаный блокнот с застежкой в виде миниатюрной змейки. Это был еще довоенный дневник моего отца.

Много я узнал весьма интересного из папиного блокнота: и описания горных перспективных залежей медного колчедана и бурого угля, и трогательный рассказ о том, как геологи спасли детеныша местного горного барса — ирбиса, и…

Вот об этом "и" мне хотелось бы рассказать подробнее. Отец весьма романтично рассказал о том, как в урочище Кухи-Зароб он нашел необычайно загадочную вещицу — фигурку саламандры из желто-зеленого сердолика. По утверждению родителя, она… двигалась, если попадала в печь с температурой выше 1000 градусов.

Вот какими словами завершался рассказ отца об этой удивительной находке: "В своей книге "Огненные монстры" профессор В. Спицын еще в 1919 году описал возможность наличия в недрах земли, в районе вулканов, огненной формы жизни, в частности, кремнийорганических существ. Мне думается, моя саламандра из урочища Кухи-Зароб — это то же самое. Во всяком случае, когда я как-то в Сариасии в плане опыта нагрел фигурку добела, в электрической муфельной печи, она явно шевелила лапками и вполне проявляла некое "ребячество".

…На этом запись обрывалась. Тогда, в 1983 году, мне, к сожалению, уже некого было спросить: а где же находится сердоликовая саламандра? Посему надо было видеть счастливое выражение моего лица, когда я открыл шкатулку мамы из палисандрового дерева и к своей радости обнаружил там китайский веер, старинный театральный бинокль, черную длинную женскую бархатную перчатку, а в ней — саламандру. Жива курилка!

"Погибло" сие существо весьма банально. Моя дочь, прочитав дневник деда, в порядке эксперимента решила нагреть ее в печи, когда мы ездили к нашей тете Марусе погостить в село под Геническом. Главное, ни о чем меня не предупредила! Через 20 минут, едва раскрыли створки печки, из нее вывалилась на пол вся в сером пепле саламандра (ее туда за 10 минут до начала эксперимента посадила Вера) и… неуклюже побежала, оставляя на линолеуме темные тлеющие следы. Вера растерялась и… окатила ящерицу ковшом холодной воды. Та замерла, задымилась и… развалилась на добрый десяток камешков. Увы, такова была чистота эксперимента…

Сегодня я очень сожалею о том, что из-за глупых попыток добраться вот так, напролом, до истины, моя дочь, выходит, по дурости сгубила уникальный артефакт Природы. Судя по всему, больше такого шанса прикоснуться к неведомому у меня никогда не будет…

ОТ РЕДАКЦИИ.

Газета "НЛО" за 2008 г. сообщает в статье "Встреча с кремниевой жизнью": "Наука не отрицает возможности существования кремнийорганической жизни. Ведь углерод, на основе которого строятся белковые молекулы, и кремний схожи по свойствам. Этой гипотезой не раз пользовались писатели-фантасты, то направляя звездолеты на раскаленные планеты, где исследователи сражались с каменными чудовищами, то затаскивая главного героя в секретные фашистские лаборатории, в которых заключенных превращали в кремниевых роботов. Кремниевая жизнь может существовать! Только температура, при которой она возможна, — тысячи градусов. Подобные условия существуют под землей на уровне расплавленной магмы или в кратерах действующих вулканов, где есть выходы раскаленной лавы…

Вот, например, что поведал вулканолог Алексей Спицын. Его отец, профессор Вениамин Спицын, в 1916 году отправился в экспедицию на Камчатку, да так там и остался, пережидая революцию. Когда Алексею было шесть лет, отец подвел его к огненной реке, огибавшей сопку, на которой они стояли, и показал на шевелящиеся сгустки магмы. "Это не оптический обман, — сказал профессор. — Камням свойственна своя жизнь". Кстати, того же мнения придерживался и знаменитый минералог академик Александр Ферсман.

Алексей Спицын в течение 20 лет вел наблюдения за жизнью вулканов. Несколько раз он видел крупных огненных ящериц, а однажды даже заметил нечто, похожее на тюленя".

Другие статьи этого номера