Японское землетрясение "докатилось" до Севастополя

Слава Богу, только слухами
Вслед за 11 сентября в календаре "черных" дат появилось и 11 марта. И мир содрогнулся… Очередной природный катаклизм пришел из Азии. Нет, лучше так: в пятницу мир в который раз содрогнулся, когда на северо-восточном побережье Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8 балла. Вскоре берега Страны восходящего солнца накрыло цунами, вызванное этим землетрясением.
Собственно, на островах и того, и другого ожидали: так уж они расположены, что трясет там постоянно. Еще в среду, после того как на севере Японии были зафиксированы подземные толчки магнитудой 7,2 балла, метеорологическое агентство страны предупредило жителей о возможности возникновения цунами. Но то землетрясение вызвало только перебои в работе транспорта. В отличие от пятничного, уже унесшего тысячи жизней. Власти Японии официально подтвердили гибель более 1350 человек. По официальным данным, еще свыше 2500 числятся пропавшими без вести. Это пока. Сейсмологи уже заявили, что нынешнее землетрясение переплюнуло великое Токийское, которое разрушило столицу в 1923-м и унесло жизни около 140 тысяч человек.

По словам представителя Британского геологического управления, с учетом цунами землетрясение было в 8 тысяч раз сильнее, чем недавний подземный удар в Новой Зеландии, разрушивший город Крайстчерч. Мир тогда поскорбел, но не больше положенного. А тут — действительно шок. Кадры видео- и фотохроники потрясли планету не меньше самого "землетрусу".

Конечно потрясли, если в результате землетрясения земная ось, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии, сдвинулась почти на 10 сантиметров. По словам специалистов, влияние подземных толчков на ось вращения Земли было более существенным, чем в результате землетрясения на Суматре в 2004 году, которое привело к смещению оси на 6 сантиметров. Цунами на Суматре было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. В результате стихии погибли, по разным оценкам, от 225 до 300 тыс. человек. Чилийское землетрясение 2010 года, как заявили тогда специалисты из Лаборатории реактивного движения США, сместило земную ось на 8 сантиметров, что привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды.

Сразу после японского землетрясения президент Украины Виктор Янукович постановил оказать гуманитарную помощь Японии и от имени украинского народа выразил соболезнования Стране восходящего солнца.

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины готово предоставить помощь Японии, пострадавшей от землетрясения и цунами. В разрушенную страну готова лететь бригада из 45 спасателей с необходимым оборудованием, которое позволит разрезать металлические конструкции и поднимать тяжелые бетонные плиты. Если придется работать в радиоактивной зоне, спасатели оснащены специальной экипировкой для защиты от облучения. Со спасателями в Японию полетят собаки, обученные искать людей под завалами. Кроме того, МЧС готовит бригаду медиков, которые будут помогать пострадавшим японцам в мобильном госпитале. Украинские спасатели вылетят в Японию, если японское правительство официально попросит о помощи. Пока не попросило, а потому вчера на полигоне МЧС Мобильно-спасательный центр МЧС Украины демонстрировал специалистов и технику, готовых к отправке в Японию.

За последние четыре дня в Японии, пострадавшей от сильного землетрясения и цунами, было эвакуировано почти 600 тысяч человек. При этом страну продолжает трясти. Только в воскресенье у восточного побережья Японии произошло 18 повторных землетрясений магнитудой от 5 до 6,2 балла.

Наото Кан, премьер-министр Японии, заявил, что страна столкнулась с самым сильным кризисом после Второй мировой войны, а ущерб от землетрясения оценил как "значительный". Восточная тактичность… Ущерб не просто значительный — колоссальный. Цунами практически полностью уничтожило города Сендай и Рикудзэн-Таката. Об инфрастуктуре и говорить не приходится…

А тут еще и "неприятности" в отрасли атомной энергетики. В воскресенье утром в Японии произошел взрыв на атомной электростанции "Фукусима-1". Аварии на этой АЭС была присвоена IV степень тяжести по действующей в настоящее время семибалльной шкале. Япония проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что в результате взрыва на АЭС радиационный фон в районе аварии превысил допустимую норму. 22 человека получили радиоактивное облучение. Вскоре японские власти объявили чрезвычайное положение еще на одной АЭС — "Онагава". Кроме того, проблемы начались на АЭС "Токай-2", где отказала система охлаждения. По данным МАГАТЭ, в Японии 11 из 55 рабочих реакторов так или иначе пострадали от землетрясения и вызванного им цунами.

Конечно, сейчас не 1986 год, и Япония — не СССР времен начала перестройки. Украинцев поспешили успокоить, что радиационной угрозы для населения и территорий Украины в связи с аварией на японской АЭС нет. Но жителей из 20-километровой зоны вокруг "Фукусима-1" и "Фукусима-2" эвакуировали военными вертолетами, а среди населения пострадавших районов начали распространять йодосодержащие препараты, которые способствуют выводу из организма радиации. Что говорить, если новости о событиях на АЭС "Фукусима-1" вызвали ажиотажный спрос на йодосодержащие препараты в Финляндии? Впрочем, скандинавы и в 1986-м первыми забили тревогу.

А вчера на атомной электростанции "Фукусима-1" был зафиксирован взрыв водорода на 3-м реакторе АЭС. Как сообщает радио "Свобода", в японском правительстве заявили, что сам реактор не поврежден…

В тему

В Севастополе — без паники!

Как пояснил "Славе Севастополя" известный севастопольский ученый-геофизик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, автор 300 научных работ Евгений Михайлович Филиппов, землетрясение в Японии никак не может отразиться на сейсмической обстановке в Крыму. "Земная кора устроена из литосферных плит, которые перемещаются относительно друг друга на несколько сантиметров, — рассказал ученый. — Наиболее мощные подвижки происходят в Тихоокеанском поясе, иногда океаническая плита может подныривать под Азиатскую плиту на расстояние до 15-20 сантиметров — как раз японские острова находятся на этом стыке. В этом Тихоокеанском поясе и происходят наиболее мощные землетрясения". Однако, по словам Евгения Михайловича, на Крым давит Африканская плита, и землетрясения в основном происходят в Средиземноморье. Наиболее мощные — в Турции. Наиболее опасны для крымчан — румынские землетрясения. В Крыму также происходит подвижка морской толщи под Крымские горы в районе Ялты. "Но давит на нас в основном Африканская плита, пока подвижек там не замечено. Так что с землетрясением в Японии мы никак не можем быть связаны. Можем пока жить спокойно", — подытожил профессор.

Согласно данным Севастопольской станции скорой медицинской помощи, севастопольцы оставались спокойными, несмотря на распространение различных слухов. Вызовы "неотложки" в Севастополе остаются в пределах многолетней практики: не больше и не меньше. Кроме того, не было ни одного вызова, связанного с нервными срывами в результате просмотра новостей. Правда, констатируют медики, в этом году больше число вызовов "скорой" к больным острыми вирусными заболеваниями по сравнению с мартом прошлого года.

Кстати

Согласно тектонике, литосфера разделена на семь больших плит (Тихоокеанская, Евроазиатская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африканская, Индо-Австралийская и Антарктическая). Кроме них, выделяются малые плиты. Границы между плитами проводятся по линейным сгущениям очагов землетрясений. Литосферные плиты движутся, сохраняя жёсткость и монолитность; испытывают взаимные горизонтальные перемещения трёх типов: расхождение (дивергенцию) в осевых зонах срединно-океанических хребтов; схождение (конвергенцию) по периферии океанов, в глубоководных желобах, где океанические плиты подвигаются под континентальные; скольжение вдоль поперечных, трансформных разломов. Эти типы смещений устанавливаются по сейсмическим данным в результате определения механизмов смещения в очагах землетрясений. Причина перемещения литосферных плит — в тепловой конвекции в мантии Земли. Данные глубоководного бурения с американского научно-исследовательского судна "Гломар Челленджер", начатого в 1968 г., подтвердили правильность основных положений тектоники литосферных плит, существование внутриплитных деформаций и магматизма, расслоённости плит по вертикали и др. В то же время остаётся ряд недоказанных, дискуссионных вопросов. (География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А.П. Горкина. 2006. dic.academic.ru).

Другие статьи этого номера