Злоупотребив властью, государственный исполнитель помогла своей знакомой продать "арестованную" квартиру

Сотрудники Севастопольского управления СБУ и прокуратуры города вскрыли механизм незаконного отчуждения арестованного имущества в отделе государственной исполнительной службы районного управления юстиции Севастополя.Жительница Севастополя Лариса С., взяв несколько банковских кредитов и заняв деньги у физического лица на общую сумму четверть миллиона гривен, с возвратом средств не торопилась. В результате по решению суда был наложен арест на имущество нерадивого должника.

Решить проблему Ларисы С. вызвалась ее знакомая — государственный исполнитель ОГИС районного управления юстиции Севастополя Наталья Ш. Злоупотребив служебным положением и используя персональный компьютер другого сотрудника исполнительной службы, она незаконно изъяла записи об аресте имущества должника из государственных реестров ограничений движимого и недвижимого имущества.

Получив документы о снятии ареста, Лариса С. тут же продала свою квартиру, но так и не вернула долги своим кредиторам. А ее знакомая в ранге государственного исполнителя районного ОГИС попала в поле зрения Службы безопасности Украины.

Выяснилось, что в результате незаконных действий государственного служащего причинен материальный ущерб взыскателям по сводному исполнительному производству в отношении Ларисы С. В настоящее время возврат денежных средств кредиторам откладывается на неопределенное время, так как за должником не зарегистрировано какое-либо иное имущество.

По материалам Севастопольского управления СБУ, в отношении теперь уже бывшего государственного исполнителя прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Экс-госслужащей инкриминируется злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера