Balaklava Green показалась в Каннах

Проект "Балаклава Грин" вернулся из Канн, где на инвестиционном форуме своим личным присутствием глава городской гос-администрации Валерий Саратов демонстрировал важность его реализации для Севастополя. Вчера владелец проекта — "Смарт-холдинг" — представил концепцию рекреационного развития Балаклавы севастопольцам.Об этом Валерий Саратов заявил в понедельник в ходе пресс-конференции. Инвестиционный проект Balaklava Green был представлен на проходившей

8-11 марта в Каннах (Франция) крупнейшей международной выставке недвижимости MIPIM-2011. Валерий Саратов охарактеризовал прошедшее мероприятие как "выставку концепций и идей", где были представлены проекты 2687 компаний со всего мира. Стенд "Смарт-холдинга", по мнению главы СГГА, был подготовлен на мировом уровне.

В реализацию проекта "Смарт-холдинг" намерен привлечь около $1-1,2 млрд инвестиций на протяжении 15 лет. Проект предполагает создание уникального для Украины по своему масштабу и инновационным инженерным решениям круглогодичного национального курорта, передает слова директора по проектам в сфере недвижимости компании "Смарт-холдинг" Сергея Овчинникова с презентации Balaklava Green в Каннах "Интерфакс Украина".

По словам С. Овчинникова, проект создан на принципах "зеленого" (экологического) девелопмента и предусматривает развитие рекреационного комплекса на некультивированных территориях Балаклавского рудоуправления. "Разработка и развитие проекта Balaklava Green — это вклад компании "Смарт-холдинг" в социально-экономическое развитие Балаклавы и Севастополя и улучшение экологии региона. Мы уверены, что Balaklava Green станет знаковым курортом на Черноморском побережье, а севастопольский регион получит мощный импульс развития туристического направления", — сказал директор.

"Балаклавское рудоуправление будет постепенно прекращать добычу известняка на месторождениях и одновременно проводить подготовительные и строительные работы. Реализация проекта предполагает проведение рекультивации 750 га карьеров и превращение их территории в рекреационный комплекс с каскадной застройкой, сочетающий в себе неповторимый ландшафт, созданный природой и человеком", — добавил Сергей Овчинников.

Прибывший на выставку глава Севастопольской городской государственной администрации в свою очередь заверил потенциальных инвесторов в том, что администрация поддержит данный проект и будет способствовать привлечению инвестиций.

Курорт Balaklava Green состоит из четырех частей и будет построен на земельных участках, расположенных на территории Балаклавской бухты (Таврос, Псилерахи, Кадыкой и Гасфорт). Каждая из четырех частей курорта будет иметь свою специализацию и функционально дополнять друг друга.

На территории курорта предусмотрено строительство порядка 22 гостиниц, санаториев, мотелей и кемпингов. Общая площадь этих объектов составит 210 тыс. кв. м (3,5 тыс. номеров). Проект предполагает строительство коттеджей, таун-хаусов и апартаментов (порядка 500 тыс. кв. м жилья), а также супермаркетов, магазинов и заведений общественного питания (134,9 тыс. кв. м).

В рамках проекта Balaklava Green компания планирует строительство крупнейшего в Восточной и Центральной Европе аквапарка площадью 60 тыс.

кв. м, спортивного комплекса с бассейном олимпийского уровня, многофункциональной крытой арены, яхт-клуба, многочисленных фитнесс-центров, SPA-салонов, теннисных кортов. Развлекательная инфраструктура курорта будет представлена амфитеатром, театром, кинотеатрами, музеем истории и культуры Балаклавы. Помимо этого, планируется построить около 90 ресторанов и кафе. На территории более 120 га будут созданы ландшафтные парки.

Важно, что развитие проекта предусматривает строительство инфраструктурных объектов в Балаклаве. Предполагается использовать альтернативные источники энергии. В рамках реализации проекта запланировано строительство локальных очистных сооружений для Балаклавы и окружающих ее поселков, которые позволят очищать сточные воды практически до питьевого уровня и использовать их в технических целях.

Именно со строительства так необходимых Балаклаве очистных сооружений и начнется реализация проекта, уверен Валерий Саратов. До 1 июля 2011 года "Смарт-холдинг" поставлена задача закончить план детальной планировки (ПДП) Балаклавы, где уже будет прорисован вопрос инженерных решений. После этого, рассказал В. Саратов, "начнем выделять землю под очистные сооружения. Затем начнется их строительство".

Согласно законодательству страны, ПДП Балаклавы подлежит утверждению на сессии городского совета и процедуре прохождения общественных слушаний. "Я надеюсь, что вся Балаклава соберется и послушает", — сказал журналистам Валерий Саратов.

Одна из тонкостей проекта заключается в том, чтобы основные магистрали, дороги, инженерные коридоры были построены вместо железной дороги, которая проходит по Балаклаве, так как уже в 2015 году предполагается прекращение производства продукции балаклавским карьером.

Кстати

В презентационных материалах отмечается, что общая площадь земельных участков Balaklava Green — 750 га, общая площадь гостиниц, санаториев, мотелей, кемпингов — 210104 кв. м (всего 22 комплекса), общая площадь жилья — 500 тыс. кв. м, общая площадь объектов торговли — 134908 кв. м, количество ресторанов и кафе — 90 шт., число детских садов и школ — четыре.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

— Какое впечатление от поездки? Безусловно, только положительное. Как говорится, съездили не зря… Мы выступали в самый первый день, общались с журналистами и участниками форума. Отвечая на вопросы, я озвучил, на мой взгляд, очень важную мысль: Украина сегодня может представлять проекты мирового масштаба. А Севастополь стал флагманом этих начинаний. По-моему, очень важно это понять. Кстати, есть особенность в организации форума, которая подтверждает этот тезис. Это принцип, скажем так, "этажности". Все презентационные стенды находятся на трех этажах Каннского Дворца фестивалей. Так вот, стенд Севастополя находился на самом первом. Это очень престижно и подчеркивает значимость проекта для организаторов и участников форума. Для сравнения скажу: москвичи были на втором этаже, Киев — на третьем…

Проект очень масштабный и серьезный. Но все же лично для меня он стартует после строительства очистных сооружений в Балаклаве. Если Smart Holding сдержит слово и построит их — тогда, я считаю, проект пойдет дальше.

sevblog.com

В тему

Из задач курорта Balaklava Green:

— Трансформировать Балаклаву во всемирно известный прибрежный курортный поселок.

— Создантье мощные якорные группы и различные районы для привлечения посетителей и жителей ко всем частям территории.

— Создать новое градостроительное образование с широким функциональным разнообразием и образовательно-развлекательными ценностями.

— Интегрировать различные виды альтернативных транспортных средств для продвижения идеи "зеленого" девелопмента и стратегии циркуляции, которая поощряет использование велосипедов, пешие прогулки, прогулки на лошадях.

— Интегрировать и объединить существующие активы города, такие как Военно-морской музей, церковь Двенадцати апостолов и Генуэзскую крепость XIV века в один проектируемый генеральный план курорта.

— Быть полностью функциональным и полноценно работать 365 дней в году.

www.balaklava-green.com

Другие статьи этого номера