Пресечена трудовая повинность

Термин "гастарбайтер", что в переводе с немецкого означает "рабочий-гость", ввел Конрад Аденауэр в ФРГ, куда в 60-е годы XX в. по государственным контрактам для удовлетворения спроса быстро развивающейся немецкой экономики приехало большое количество турецкой, греческой, итальянской, испанской, португальской дешевой рабочей силы. Он также был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина "фремдарбайтер", существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германии.Горько осознавать, когда граждане нашей страны, права которых защищены Конституцией Украины, попадают в подобную ситуацию, и что есть работодатели, которые ставят своих работников в какие-то "байтерские" условия.

В Севастополе один из таких работодателей-предпринимателей особо не напрягался по поводу соблюдения трудового законодательства. В его магазине продавцы не были оформлены на работу официально, что привело к отсутствию у них трудового стажа, не был установлен и размер заработной платы. Логично, что и соответствующие отчисления в Пенсионный фонд, а также в фонд социального страхования не производились. Однако на этом его "подвиги" не закончились, и наш герой пошел дальше. График сменности работы ему показался излишней роскошью, то есть работайте, что называется, без выходных и "проходных".

Прокуратура Балаклавского района пресекла трудовую повинность работников частного предпринимателя как не соответствующую ст. 24, 24-1, 29, 57, 97 Кодекса законов о труде, ст. 115 закона Украины "Об оплате труда" и возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 172 УК Украины за нарушение законодательства о труде.

По уголовному делу проводится досудебное следствие.

Другие статьи этого номера