Туберкулез часто "маскируется" под простуду

Если человек более 2-3 недель чувствует себя плохо, его беспокоят кашель, боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, в мокроте появилась кровь — необходимо немедленно обратиться к врачу. В Севастополе прошла рабочая встреча по результатам мониторинговых визитов и оценке индикаторов диагностики и лечения больных туберкулезом в рамках внедрения проекта USAID "Партнерство по контролю за туберкулезом в Украине" при участии представителей управления здравоохранения Севастопольского противотуберкулезного диспансера, лечебных заведений и координатора данного проекта. О ситуации с заболеваемостью туберкулезом жителей Нахимовского района и методах профилактики и борьбы с данной проблемой рассказывает участница этой встречи, заместитель главврача по поликлинике для взрослых горбольницы 3 врач-терапевт А.А. СТОЙКОВА.

— За 2010 год по району обслуживания нашей больницы было выявлено 47 случаев заболевания активным туберкулезом, что на 10 больше, чем в предыдущем году, — говорит Алла Александровна. — А количество лиц, у которых туберкулез выявлен несвоевременно, то есть в запущенной форме, наоборот, уменьшилось. Так, если в 2009 году было выявлено 17 таких больных, то в 2010-м — 14. В основном запущенные формы туберкулёза выявляются у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, вернувшихся из мест лишения свободы. Это еще раз подтверждает тот факт, что туберкулез — заболевание социальное, зависящее от уровня жизни и санитарной культуры населения.

К сожалению, нам, медицинским работникам, не передаются сведения о лицах, вернувшихся из мест лишения свободы, о ВИЧ-инфицированных и наркозависимых, проживающих по району обслуживания, поэтому мы не имеем возможности вовремя обследовать пациентов из этих групп риска.

Положительную роль в предупреждении заболеваний туберкулезом играют вакцинирование детей и ежегодное проведение пробы Манту. Но, к сожалению, несмотря на принятую программу, уже несколько лет подряд на недостаточном уровне проводится закупка туберкулина за счет средств государственного бюджета, в связи с чем не вакцинируются дети. Так, в прошлом году при плане 7230 детей удалось вакцинировать лишь 2107 детей из-за отсутствия туберкулина. В 2010 году управлением здравоохранения изысканы средства для закупки туберкулина за счёт местного бюджета.

Одним из эффективных методов обследования на туберкулез является метод исследования анализа мокроты у кашляющих больных, больных групп риска, лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей. Данные обследования можно произвести в поликлинике по адресу: пл. Генериха, 1, обратившись к участковому врачу (в поликлиническом отделении открыт пункт по трехкратному забору мокроты).

С 2006 года в Украине внедрена программа DOTS, одним из компонентов которой является контролируемое лечение больных туберкулёзом на амбулаторном этапе по месту жительства. В настоящее время у нас проходят лечение четыре человека. Сотрудниками поликлиники постоянно проводится санитарно-просветительная работа по данной проблеме в виде бесед, лекций, бюллетеней.

В условиях продолжающейся эпидемии туберкулеза необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Как правило, в начале заболевания туберкулез имеет скрытое течение (маскируется под простуду). Поэтому, если человек более 2-3 недель чувствует себя плохо, его беспокоят кашель, появление крови в мокроте, потеря веса, повышение температуры тела более семи дней, быстрая утомляемость, постоянная слабость, потливость, особенно ночью, боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, — необходимо немедленно обратиться к врачу. Сегодня туберкулезом может заболеть каждый, но если болезнь выявить своевременно, она быстрее и легче поддается лечению. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям района с просьбой в обязательном порядке всем, кто не проходил ФЛЮ-обследование в течение последних двух лет, БЕСПЛАТНО пройти его в поликлинике во ФЛЮ-кабинете, который работает ежедневно с 8 до 17 часов, в субботу — с 8 до 13 часов. Помните: ваше здоровье — в ваших руках.

Другие статьи этого номера