В деловом ритме

На заседании коллегии в государственном управлении охраны окружающей природной среды в Севастополе подвели итоги деятельности за 2010 год. В ходе заседания также были рассмотрены основные экологические проблемы региона.В работе коллегии приняли участие представители городской администрации, городского совета, природоохранной прокуратуры Севастополя, госэкоинспекции, городской СЭС, управления МЧС, общественных организаций и СМИ.

Принципиальный анализ работы госуправления сделал начальник Владислав Завгородний. Он акцентировал внимание присутствующих на необходимости обеспечения тесного взаимодействия всех структур власти для решения основных экологических проблем региона. Это прежде всего состояние канализационных очистных сооружений 1 южной части города, которые работают в режиме механической очистки и не отвечают современным требованиям очистки сточных вод. Также актуальным остается вопрос упорядочения и оптимизации существующей сети природно-заповедного фонда (ПЗФ) Севастополя, в частности, установление в натуре границ территорий ПЗФ общегосударственного значения, создание Национального природного парка "Севастопольский".

В ходе заседания Владислав Завгородний отметил, что работа государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе на протяжении 2010 года проводилась на основании закона Украины "Об охране окружающей природной среды" и других действующих нормативных актов Украины, в соответствии с положением о госуправлении и планом его основной деятельности на 2010 год и была направлена на охрану окружающей среды, рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, регулирование влияния действующих объектов, предупреждение отрицательного влияния строящихся и проектируемых объектов.

В пределах своих полномочий госуправлением проводилась государственная экологическая экспертиза проектной документации. В прошлом году рассмотрено 25 проектов, по 14 из них представлены положительные заключения. В течение года также рассмотрено 1346 проектов по отводу и установлению границ и площади земельного участка в натуре (на местности), 343 материала на выбор земельных участков для размещения объектов; выдано 78 разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; выдано 45 и согласовано 7 разрешений на спецводопользование; согласовано 6 материалов на получение специального разрешения на использование участка недр в виде экологической карты; рассмотрены 176 и согласован 161 акт обследования зеленых насаждений. Госуправлением продолжена работа по постановке на учет предприятий — загрязнителей атмосферного воздуха, рассмотрены 54 материала и на государственный учет поставлено 4 предприятия города.

В течение года проводилась работа по формированию реестров объектов образования, обработки и утилизации отходов, паспортизации мест удаления отходов. В 2010 году госуправлением рассмотрено 20 и согласовано 10 реестровых карт объектов образования отходов; рассмотрена и утверждена 1 реестровая карта объектов утилизации отходов; рассмотрено 787 и согласовано 537 технических паспортов отходов. Отправлено 3601 сообщение организациям и предприятиям города о необходимости оформления разрешения и лимитов на образование и размещение отходов на 2011 год, о необходимости заключения соответствующих соглашений на удаление и захоронение ТБО. До конца 2010 г. было получено 530 пакетов документов на получение лимитов на образование и размещение отходов в 2011 г. предприятиями и организациями Севастополя, было разработано 509 разрешений на размещение отходов и согласовано 509 лимитов на образование и размещение отходов на 2011 год, выдано 2 разрешения на обращение с опасными веществами.

В числе основных приоритетных задач социально-экономического развития Севастополя, а также деятельности госуправления на 2011 год определены: уменьшение загрязнения акватории Черного моря и прилегающей территории неочищенными и недостаточно очищенными канализационными стоками; обеспечение экологически безопасного удаления отходов; предотвращение загрязнения земель промышленными и бытовыми отходами как в городе, так и в сельскохозяйственной зоне Севастополя; развитие заповедного дела.

По результатам обсуждения принято соответствующее решение коллегии, в частности, рекомендовать городской государственной администрации и городскому совету:

оказать содействие в согласовании материалов ходатайства о создании памятника природы местного значения "Караньский" на ранее зарезервированной территории с Черноморским флотом Российской Федерации;

предусмотреть программой социально-экономического развития Севастополя на 2011 год или включить в смету расходов городского фонда охраны окружающей природной среды при внесении изменений в смету, утвержденную на 2011 год, финансирование следующих приоритетных природоохранных мероприятий: разработка региональных программы и схемы формирования национальной экологической сети для Севастополя, проекта создания памятника природы местного значения "Караньский" и материалов ходатайства по созданию национального природного парка "Айя-Байдарский";

обратиться с ходатайством в адрес Министерства экологии и природных ресурсов Украины с просьбой о решении вопроса финансирования работ по установлению и выносу в натуру границ территорий природно-заповедного фонда общегосударственного значения с разработкой проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий ландшафтных заказников "Байдарский", "Мыс Феолент" и общезоологического заказника "Бухта Казачья" за счет средств государственного бюджета в связи с отсутствием необходимых средств в местном бюджете.

По итогам коллегии работа государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе за 2010 год признана удовлетворительной.

Другие статьи этого номера