Коварство феолентовского грунта

14 марта на Феоленте, в районе Георгиевского монастыря, застряли двое студентов одного из севастопольских вузов.
Во второй половине дня юноша и девушка направились полюбоваться красотами мыса Феолент. Подойдя вплотную к обрыву, решили сфотографироваться. Внезапно грунт под ногами начал осыпаться, и они поневоле стали опускаться вниз по склону. Попытки выбраться наверх не увенчались успехом. Было принято решение спуститься к морю — наверняка внизу выход будет найден. Каково же было разочарование, когда за 50 метров до моря они увидели, что склон резко обрывается. Осознав, что оказались в безвыходной ситуации, молодые люди решили позвонить в УМЧС.

Спасательные работы осложнялись тем, что было темно, и определить сразу, где находятся нуждающиеся в помощи, было невозможно. С помощью мобильной связи и фонариков спасатели обнаружили место нахождения ребят, провесили перильные веревки, с помощью которых молодые люди поднялись наверх. Спасатели подстраховывали их, сопровождая на всем пути протяженностью двести с лишним метров. Спасательная операция длилась 45 минут. На месте работали шесть сотрудников горной поисково-спасательной группы УМЧС и три представителя коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы. К слову, именно в этом месте в течение 2010 года произошло пять подобных случаев.

Уважаемые севастопольцы и гости города, будьте осторожны в горах! Не забирайтесь на крымские скалы, поскольку грунт может осыпаться. Не стойте вдоль обрывистой скалы: вы можете оступиться — и тогда трагедии не миновать.

Другие статьи этого номера