На голодном пайке

На прошедшей неделе в постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы задали читателям вопрос: "По карману ли вам пост?" Наш интерес к данной теме не случаен: цены на продукты питания растут с каждым днем. О гречке даже вспоминать не будем. Как же справляются севастопольцы с этим?Не нужно быть прорицателем, чтобы догадаться о содержании ответов наших собеседников. В основном ими были пожилые люди и граждане с низким достатком. А посему подорожание продуктов питания на них сказывается наиболее чувствительно.

Итак, что же мы услышали?

"Я уже давно перестала соблюдать посты, — сетует пенсионерка Маргарита Васильевна. — Здоровье не то. Да и толку их соблюдать, когда вся жизнь — сплошной пост. Попробуй проживи на пенсию в 800 гривен. Заплатил за коммунальные услуги и сидишь потом на кашах да воде. Я уже забыла вкус сливочного масла. Мясо кушаю лишь тогда, когда меня приглашают в гости на какой-то праздник. Так что блюсти пост для меня не проблема. Я все жду не дождусь, когда он закончится раз и навсегда".

Вот с такой пессимистической ноты началось наше общение с гражданами. К сожалению, Маргарита Васильевна далеко не единственная, для кого старость полна всяческих лишений. Наша следующая собеседница, Анна Афанасьевна, приходу поста только рада, и все по той же причине — отсутствие денег. "Я трепетно соблюдаю любой пост, — говорит она. — В этот период не нужно покупать ни мяса, ни молока, а значит, есть возможность немного сэкономить деньги, которых постоянно не хватает. Я живу одна, поэтому отсутствуют соблазны. Иду в магазин, покупаю макароны, дешевую крупу и ем их до завершения поста. А когда он заканчивается, покупаю кусочек мяса или колбасы и праздную. Потом опять пост, поскольку регулярно покупать мясные продукты я не в состоянии".

Как и в первом случае, в данном ответе четко прослеживаются экономические проблемы. Как говорится, хотел бы не соблюдать пост, да нет возможности. А вот наш респондент Елена Михайловна соблюдает все посты по доброй воле, считая их испытанием на преданность Господу. "Я никогда не позволяла себе нарушить пост, как бы ни было сложно, сколько бы ни стоили продукты питания, — говорит женщина. — Пост — это время духовного очищения человека, и не только. Отказавшись от продуктов животного происхождения, человек дает и разгрузку организму. Попостился месяц — и чувствуешь себя другим человеком. Появляются какая-то легкость, энергия. Я лично рекомендую всем людям, даже неверующим, поститься. Это хорошо для здоровья. Но только в том случае, если здоровье позволяет сидеть на диете".

Кстати, в ходе опроса один из его участников, Виктор Сергеевич, выразил противоположную Елене Михайловне точку зрения. "Я человек верующий, но посты не соблюдаю, — говорит собеседник. Считаю, что веру не нужно доказывать походами в церковь и всяческими воздержаниями. Она должна проявляться в праведном образе жизни, в добрых поступках и помыслах человека. Нет никакого толка в том, что человек весь год грешит, а потом с помощью поста пытается реабилитироваться. Поститься или не поститься — это дело каждого. Но отказ от поста лично я грехом не считаю. Если говорить конкретно, по карману ли мне пост, скажу, что он по карману любому человеку. Правда, если при этом не покупать дорогие овощи и фрукты. На огурцы за 20 с лишним гривен не каждый сможет раскошелиться".

Соглашаться или не соглашаться с данным мнением — решать читателям. Но отметим, что Виктор Сергеевич в чем-то прав…

Подводя итоги опроса, скажем, что большинство наших респондентов не придерживаются поста. В процентном соотношении это выглядит как десять к одному. Но все же позволим себе еще раз напомнить, что пост — это не только ограничение в еде. Это прежде всего время духовного очищения…

Мы же предлагаем читателям следующий вопрос: "Смертная казнь за особо тяжкие преступления — жестокость или необходимость?" Ответ на него вы можете дать в пятницу, 18 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера