Покорители вершин Отечества

На днях завершилась альпинистская экспедиция севастопольцев, которая называлась "Вершины нашей Отчизны-2011". Группа из 10 человек отправилась к высшим вершинам украинских Карпат на хребте Черногора. Цель экспедиции — спортивное альпинистское восхождение на горы Говерла (2061 м) и Петрос (2020 м) в зимних условиях.
Севастопольская команда в полном составе взошла на высшую точку украинских Карпат, приурочив свое восхождение к Дню защитников Отечества и 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. По словам участников экспедиции, погода их не баловала: был глубокий снег и почти отсутствовала видимость. Но с поставленной задачей команда справилась.

В числе покорителей вершин были две девушки — Алена Затолокина и Катерина Тарасова, студентки СНУЯЭиП. Они проявили себя истинными спортсменами-альпинистами. Был поднят знак-символ Балаклавы, уже побывавший на высшей горе Европы, Эльбрусе. Севастопольцы на вершине Говерлы сочли за честь сделать фотоснимки на память рядом с этим символом-знаком.

Покорившим Говерлу будут вручены почетные знаки и удостоверения "Альпинист Украины". А это еще один шаг севастопольцев к вершинам спортивного мастерства. Через день после покорения Говерлы пять человек из экспедиции взошли на гору Петрос. Это было зачетное восхождение на присвоение спортивных разрядов.

Можно добавить, что проект "Вершины нашей Отчизны-2011" стартовал в январе этого года в Крыму с восхождения на Ай-Петри. Организатор и автор проекта — клуб CONCORD; руководитель — мастер спорта по альпинизму, преподаватель Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности А.В. Ляпун. Его единомышленник — инструктор-стажер, сотрудник аварийно-спасательной службы города А.Г. Ярунов. В числе восходителей на гору Говерла был Сергей Винокуров, воин-интернационалист. Он поднял и установил на высшей точке нашей страны знамя Союза ветеранов Афганистана Севастополя. Таким образом, по мнению организаторов проекта, им удалось соединить воедино такие понятия, как память, жизнь, молодость и стремление ввысь…

Следующий этап экспедиции планируется провести летом: это будет восхождение на высочайшую гору Грузии — Казбек (5033 м), высший восточный пятитысячник гор Кавказа. Команда планирует в ближайшее время начать тренировки на скалах Балаклавы.

Другие статьи этого номера