Ревматологическая служба города: истоки, настоящее, перспективы…

В Севастополе ревматологическая служба была создана три десятилетия назад на базе первой горбольницы. В 1984 году с целью улучшения оказания ревматологической помощи населению города было открыто городское ревматологическое отделение на базе 3-й горбольницы, имеющей мощное физиотерапевтическое отделение. С этого момента и по настоящее время его возглавляет заслуженный врач Украины, главный внештатный ревматолог управления здравоохранения Севастополя, врач высшей категории Юрий Тимофеевич Тютюнник. В рейтинге распространенности — не третьем месте

Ревматические болезни представляют собой одну из наиболее распространенных патологий организма человека и влекут за собой последствия, которые существенно влияют на экономику, здоровье и качество жизни очень многих людей. В настоящее время в Украине зарегистрировано более 3 млн таких больных. По распространенности ревматические болезни уступают только болезням органов кровообращения и пищеварения.

В структуре первичной инвалидизации они занимают второе место, а по временной нетрудоспособности находятся на первом месте среди болезней внутренних органов. Большое клиническое разнообразие ревматических болезней с различными механизмами развития является объективной причиной диагностических трудностей и выбора радикальной терапии.

К ревматическим относятся 150 болезней и синдромов, однако самые большие проблемы связаны с болью в нижнем участке спины, остеоартрозом, ревматоидным артритом, костно-мышечными травмами. Так, в индустриально развитых странах боль в нижнем участке спины занимает второе место среди причин временной нетрудоспособности.

Ревматические заболевания не так безобидны, как считают многие. Согласно статистике, 40% лиц преклонного возраста страдают остеоартрозом, и 25% из них не способны из-за этого выполнять обычную домашнюю работу. Половина больных ревматоидным артритом через десять лет с начала заболевания получают инвалидность. Остеопороз ведет к переломам шейки бедра, которые в среднем ежегодно составляют около 1,7 млн случаев.

На службе у севастопольцев

В Севастополе ревматологическая служба была создана в 1979 году, когда открылись ревматологическое отделение на базе 1-й городской больницы и ревматологические кабинеты в поликлиниках города. Отделение возглавила Г.В. Рисова. В 1984 году с целью улучшения оказания ревматологической помощи населению города было открыто городское ревматологическое отделение на базе 3-й горбольницы, имеющей мощное физиотерапевтическое отделение. Все эти годы здесь работает врач-ординатор высшей категории Людмила Леонидовна Брылева. Большую помощь врачам в работе оказывают медицинские сестры, многие из которых работают с момента открытия отделения и пользуются большим авторитетом у сотрудников и пациентов. Это старшая медицинская сестра Г. Серикова, медицинские сестры И. Сопова, М. Штельмах, В. Морозова, М. Косенко, А. Ермолова, В. Гришнева, Е. Станчева. Неоценимую помощь в содержании отделения в чистоте, проведении множества текущих косметических ремонтов, соблюдении санитарно-эпидемиологического режима оказывают младшие медицинские сестры.

Для улучшения условий пребывания пациентов в отделении проводится капитальный ремонт. Основные показатели работы отделения за все годы остаются стабильными, соответствуют рекомендуемым Минздравом Украины и управлением здравоохранения Севастополя. Сотрудники отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень. В отделении сложился дружный, работоспособный коллектив, которому по плечу выполнение любых поставленных задач.

Продолжают работу ревматологические кабинеты в городских больницах 1, 3, 4, которые возглавляют врачи первой категории С. Матвеева, О. Полозова, Э. Емельянова.

Ревматологическое отделение является лечебно-диагностическим, консультативным и организационно-методическим центром профильной службы города. Ежеквартально, согласно плану, проводятся тематические занятия с ревматологами города, делаются научные доклады. Кроме того, ревматологи города ежегодно принимают участие в работе Украинской ревматологической школы, международных симпозиумов и конференций, научных конгрессов ревматологов Украины с участием ведущих ученых-ревматологов Европы и Украины.

Современное развитие ревматологии сопровождается внедрением новых биохимических, иммунологических, морфологических и других маркеров диагностики ревматических болезней, которые проводятся в клинических лабораториях нашего города. Кроме того, стали доступными такие методы исследования, как артроскопия, изотопное сканирование суставов, термография, компьютерная и магнито-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердца, сосудов, суставов. В случае необходимости больные севастопольцы направляются на консультацию и лечение (в том числе и оперативное) в Украинский ревматологический центр, НИИ сердечно-сосудистой хирургии, Киевский центр сердца, НИИ ортопедии и травматологии. Всё это позволяет лечить пациентов на самом высоком современном уровне и добиваться хороших результатов.

Другие статьи этого номера